Новая инклюзивная площадка до 1 июля появится в популярном месте отдыха – парке им. Гагарина.
Как сообщают в горадминистрации, проект предусматривает создание различных игровых элементов, а также зон отдыха. А мы напомним, что в прошлом году аналогичная площадка, помогающая социализироваться детям с ограниченными возможностями здоровья, была установлена в парке им. Шевченко. Эксперты считают, что такой подход делает реабилитацию ребят с ОВЗ доступной и бесплатной. К тому же игры и общение со здоровыми сверстниками – один из способов развивать навыки коммуникации. Кроме того, инклюзивные площадки позволяют бороться с предубеждениями, которые все ещё живы в нашем обществе по отношению к особенным людям. – В парке им. Шевченко очень удачная площадка получилась. Прекрасно пережила год, но, к сожалению, не обошлось без вандалов. Был момент, когда там специально прожигали один из аттракционов сваркой или горелкой, последствия мы устранили. Ну это люди у нас такие, экспериментаторы. Испытывали качели на прочность, катаясь по шестнадцать человек. Тем не менее сегодня всё работает, – рассказал «Крымской газете» директор МБУК «Парки столицы» Роман Филипенко. Наш собеседник уточнил, что инклюзивная площадка в Гагаринском парке раскинется на 400 квадратных метров и обойдётся городскому бюджету в 4,9 млн рублей. Средства были выделены в рамках муниципальной программы «Создание доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения в муниципальном образовании городской округ Симферополь Республики Крым».
Место под строительство уже выделено. СНиПы требуют: на участке для детской площадки не должно быть канализационных колодцев и тепловых ям. Кроме того, необходимо, чтобы он находился как можно дальше от сетей, включая трансформаторные будки. Здесь предусмотрят различные игровые элементы, а также много скамеек для родителей, которые будут приходить с детьми. Первоначальный этап работ включает планировку местности и обустройство твёрдого покрытия. – Сейчас здесь готовят основание под асфальтобетон, то есть делают песчано-щебёночную подушку. Площадка будет с резиновым (ударопоглощающим. – Ред.) покрытием, поскольку её поверхность должна быть безопасной. Во время строительства ни одно дерево или другие зелёные насаждения не пострадают, – отмечает наш собеседник. Мы поинтересовались, будет ли сформирован к площадке удобный подъезд для колясочников. – Безусловно! Раз объект предназначен для использования среди прочего детьми с ОВЗ, он однозначно будет соответствовать инклюзивным нормам и требованиям. Так, наклон подъезда не должен превышать 15 градусов, чтобы колясочник мог свободно заехать. Все игровые элементы и аттракционы рассчитаны на то, чтобы ими мог пользоваться человек с ОВЗ, – заверил Роман Филипенко.
Наш собеседник отмечает, что у него есть множество идей, которые хотелось бы воплотить в парках Симферополя. Многие из них были подсмотрены в Москве и других крупных городах. Как всегда, всё упирается в финансирование. При этом программа по созданию доступной среды будет продлена на следующие годы, поэтому инклюзивные площадки продолжат строить в разных уголках крымской столицы. Напомним, что любая детская площадка определена законодательством как зона повышенного риска. Поэтому и требования к ней достаточно жёсткие. Регламентировано всё, вплоть до качества почвы. К примеру, строительные нормы и правила настаивают, чтобы детские площадки были не только оборудованы различными комплексами и игровыми конструкциями, но и озеленены растениями для пред-отвращения теплового/солнечного удара у детей во время игр на открытом воздухе. Как видим, размещая столь важные объекты в парках, администрация города убивает сразу двух зайцев. Ольга НАГОРНАЯ