В Симферополе открылась выставка, посвященная 130-летию со дня рождения Владимира Маяковского

В Симферополе открылась выставка, посвященная 130-летию со дня рождения Владимира Маяковского

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
В Симферополе открылась выставка, посвященная 130-летию со дня рождения Владимира Маяковского
Среда, 12 июля - «Крымская газета».

В Симферопольском художественном музее открылась выставка «Товарищи, дайте новое искусство!»

В ней показана эпоха, запечатлённая сквозь призму творчества Владимира Маяковского.

БИТВА КЛАССИКИ И АВАНГАРДА

Основной замысел выставки – указать на известные факты из биографии поэта, в том числе акцентировать внимание на его неоднократном пребывании в Крыму. Подлинников, которые можно было соотнести с личностью самого поэта, оказалось не так много.

– Как ни парадоксально, пересеклась она только в виде одного портрета для газеты, который написал не самый безупречный художник, Александр Глаголев (советский художник, работал в газете «Красный Крым» – Ред.). Скорее всего, если бы Маяковский увидел себя таким, то он бы, наверное, что-то прогремел, – замечает заместитель директора СХМ по научной работе Светлана Глазунова.

Тем не менее масштаб личности советского поэта и его неутомимая деятельность в продвижении нового революционного искусства позволили подготовить довольно яркую и бодрящую выставку, отображающую бурную эпоху в мельчайших аспектах.

– Наша коллекция хранит достаточно широкий круг произведений, связанных со временем, в котором жил Маяковский. И мы хотели отразить, что он работал в условиях, когда происходило взаимопроникновение и взаимное отторжение двух больших культур – классической, которую завершал модерн, и новой – авангардного искусства, – отмечает Светлана Глазунова. – Верхний ряд в экспозиции – это первый шаг продемонстрировать коллекцию плаката, которая хранится в нашей библиотеке. Ей много лет, и даже в советский период она нечасто демонстрировалась публике. Сейчас мы этот процесс начали, но здесь представлена малая толика того, что мы храним, – рассказала она.

ЗАДАЛ ТЕМУ

Посетители смогут увидеть плакаты и карикатуры периода Первой мировой войны и самых ранних лет советской власти, живописные произведения с мощными индустриальными пейзажами и грандиозными стройками, предметы народных промыслов, которые стали использовать новые революционные образы. Выставка позволяет взглянуть с иного ракурса на творчество других деятелей искусства, работавших в то же время, что и Маяковский. Например, художник-баталист Николай Самокиш, известный динамичными изображениями ретивых коней, тачанок и боевых сцен, неожиданно предстаёт идиллическими курортными картинами, изображая Крым как «кузницу здоровья».

– На выставке более ста предметов. Мы пытались уложиться с 1893 года – со дня рождения поэта – по 1930 год – год его гибели. Затронуто очень много тем, которые были ему близки. Человек, который посетит выставку, обязательно задумается, какое отношение к Маяковскому имеют индустриализация, или город Евпатория, или агитационный плакат, или газета (экспонат рекламы подписки на «Красную газету». – Ред.), – отмечает старший научный сотрудник СХМ Анна Полканова.

Выставка продлится два месяца и закончит свою работу 27 августа. При этом накануне её закрытия состоится лекция, посвящённая Маяковскому и связанная с этой экспозицией. Посетители смогут узнать ещё много интересного как о пролетарском поэте-футуристе, так и о советском авангарде в целом.

«БУДУ ДЕЛАТЬ ХОРОШО»

В отличие от многих деятелей искусства Маяковский был человеком искренних пролетарских взглядов, жаждущим больших перемен. Его ритмические находки стали предпосылкой для последующих стилистических заимствований многими авторами. Благодаря этому вкладу Маяковского появилась плеяда талантливейших советских поэтов – Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский и многие другие. При этом Маяковский был мастером блистательных и ёмких экспромтов, что пригодилось во время агитационной работы в «Окнах РОСТА». Эти напористые призывы, по сути, – прадеды рекламных слоганов наших дней.

 
Борис Седенко



По теме

Читаемое