
В ближайшие три года в российские медучреждения могут внедрить новый уникальный материал для лечения ран. В основе уникального материала лежит система из полимерных микрокамер.
Поиск эффекта
Учёные из НИЦ LIFT вместе с коллегами из Сколтеха, Сеченовского университета, Саратовского медуниверситета и Саратовского государственного университета имени Николая Чернышевского создали покрытие на основе биоразлагаемого полимера с упорядоченными массивами микрокамер. В них можно «загрузить» биоактивные вещества: дубильную кислоту (природный антиоксидант) или перкарбонат натрия (источник перекиси водорода для стимуляции роста сосудов). Поддерживающим материалом для пластыря служит гидрогелевая плёнка на основе желатина, глицерина и аминокапроновой кислоты. Она обеспечивает кровоостанавливающие свойства, эластичность и надёжное сцепление с тканями.
– Мы точно знаем, что это уже не вредит, но мы должны узнать, что действительно есть статистически значимый терапевтический эффект, – сообщил профессор Сколтеха, директор научно-исследовательского центра (НИЦ) LIFT Глеб Сухоруков. – Это в ближайшие год-два мы и должны подтвердить. Затем – получение всех разрешительных регистрационных удостоверений и так далее. Думаю, это вопрос не 5–10 лет, а не более трёх.
Научный руководитель Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Мин-здрава РФ Владимир Стародубов в свою очередь рассказал, что в лучшем случае процесс может занять минимум полтора года.
Полимерная повязка
Ранее руководитель лаборатории фармакологических активных соединений НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – филиала Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Соловьёва рассказала ТАСС, что её коллеги получили полимерный антибактериальный материал, перспективный для использования в повязках для перевязки ран. Образцы показали эффективность при исследовании на культуре клеток и сейчас проходят испытания на лабораторных животных. Для экспериментов используется несколько линий животных, у одной из которых был генетически обусловлен сахарный диабет. Сейчас учёные определили оптимальную дозу пептида для сохранения антибактериальной активности и низкой токсичности для клеток организма. Особенность материала в том, что при нанесении на рану клетки начинают мигрировать на него, что способствует заживлению.
– На клетках мы уже доказали эффективность, – говорит Соловьёва. – Сейчас мы ведём испытания на мышах и используем ингибиторы, которые препятствуют заживлению и вызывают хронические раны. При испытании мы моделируем рану в течение 10 суток, потом накладываем материал размером один на один сантиметр и наблюдаем до заживления. Это составляет около двух-трёх недель.
Сосредоточиться на повязках
Следующим этапом, по словам специалиста, станет исследование на минипигах, чтобы впоследствии перейти к клиническим испытаниям на людях. По словам руководительницы лаборатории, в перспективе полимер может быть использован и при создании костных имплантов, и в стоматологии, однако сейчас учёные сосредоточены на создании раневых повязок.
– Аналогов изделий именно с таким пептидомиметиком, как у нас, нет ни в России, ни за рубежом, – подчёркивает учёный.
Напомним, до 1,6% пожилых людей в России страдают от незаживающих поражений кожи – трофических язв – и их число неуклонно растёт. С этой проблемой сталкиваются также 19% пациентов с сахарным диабетом. Их лечение часто осложняется развитием устойчивости болезнетворных бактерий, попадающих в рану, к антибиотикам. При использовании антимикробного пептида (он же пептидомиметик), который лежит в основе разработки, лекарственная устойчивость развивается гораздо медленнее.
– Мы используем полимер – применяемый в медицине поликапролактон, из которого формируем нановолокнистый материал, содержащий пептидомиметик. Полимер биоразлагаемый, и продукты его распада не токсичны для организма, – поясняет Соловьёва. – У нас есть установка, которая позволяет формировать из этого полимера волокна до 700 микрометров, и мы вносим внутрь этих волокон пептид. Он выделяется в течение двух недель, при этом антибактериальная активность у него сохраняется и токсичность клеток значимо снижается.
Для создания образцов полимера учёные используют специальную установку. Внутри прозрачного бокса в ней горизонтально устанавливается шприц, вещество из которого в виде нитей наносится на бумагу или другой материал. Далее производятся исследование под микроскопом и визуальный анализ, чтобы проверить, что всё получилось правильно.
Василий АКУЛОВ.