Версия для слабовидящих
На Украине запретили Деда Мороза, а на Западе назвали имя геополитического победителя года: информационный хит- парад

На Украине запретили Деда Мороза, а на Западе назвали имя геополитического победителя года: информационный хит- парад

Фото:piqsels.com
Крымская газета
На Украине запретили Деда Мороза, а на Западе назвали имя геополитического победителя года: информационный хит- парад
Пятница, 22 декабря - «Крымская газета».

Предпоследний выпуск информационного хит-парада #все_как_есть 2023 года получился не самым сказочным и добрым. Хотя и традиционные новогодние герои сумели в него попасть, пусть и в достаточно необычном формате. На фоне очередного пакета антироссийских санкций, введённого Евросоюзом, мы посмотрим на приключения Деда Мороза и Снегурочки на Украине, ужаснёмся методам военкомов во всё той же Незалежной, узнаем о настроениях американских политиков и украинских граждан.

#Дед_Мороз_уходи!

Начнём наш информационный дайджест именно с наших любимых новогодних персонажей. На Украине не останавливается череда отмен. В преддверии Нового года под запрет попали и Дед Мороз со Снегурочкой. На Западной Украине аниматорам запретили выглядеть как Дед Мороз. Более того, всех артистов предупредили: если найдут костюм российского сказочного героя, то нарушителям выпишут штраф в размере, эквивалентном почти 50 тысячам рублей. Во многих учебных и развлекательных учреждениях развешаны памятки, что Дед Мороз – это «образ злого духа и педофила». Украинских же детей теперь имеет право поздравлять только Святой Николай. В памятках приводятся три признака, по которым можно отличить Дедушку Мороза от Святого Николая. Во-первых, под запретом одежда «российского Деда»: халат, шапка, чёботы, длинная белая борода. Святой Николай носит ризу и корону. Во-вторых, Дед Мороз «ходит с несовершеннолетнею шалавою», т. е. Снегурочка запрещена. А вот Святой Николай, как полагают украинские блюстители нравов, «ходит с ангелом». И в-третьих, Дед Мороз – это выдуманный герой, «олицетворение холода», а вот Святой Николай – реальная персона. Вот и как жить теперь с этими новыми знаниями в канун Нового года?

#пора_домой

На четвёртом месте рейтинга очень любопытная инициатива американских сенаторов, характеризующая сегодняшние настроения политического истеблишмента относительно ситуации на Украине. Стало известно, что в Сенате обсуждаются вопросы ужесточения въезда для беженцев, в том числе украинских, в обмен на новую финансовую помощь Киеву. Представитель Демократической партии в Сенате Джо Манчин сообщил, что на повестке также введение ускоренной процедуры депортации приезжих, которое должно позволить продвинуть законопроект о финансировании Украины. Украинцы практически по всему миру уже столкнулись либо с существенным сокращением мер поддержки от местных властей, либо с началом процедур откровенного выдворения из ряда стран ЕС. Похоже, что и Штаты решили пойти по тому же пути. Погостили – пора и честь знать.

#охотники_за_головами

В российских СМИ и социальных сетях регулярно публикуют шокирующие кадры о действиях украинских военкомов, которые насильственно и с нарушением всех возможных законодательных и человеческих норм набирают пополнение для рядов ВСУ. Теперь эти факты стали известны и западной аудитории. Издание The New York Times опубликовало большой репортаж о зверствах украинских военкомов, которые ловят мужчин прямо на улице, используют запугивание и физическую силу. В соцсетях всё чаще появляются видео, где украинских мужчин заталкивают в машины или держат против воли в призывных пунктах, отмечается в статье. Авторы обращают внимание на то, что в подобные облавы попадают и те, кто имеет законное освобождение от службы, однако соблюдением закона украинские военкомы не озабочены. У некоторых граждан отбирают паспорта, чтобы они приходили за ними в военкомат, что является нарушением закона. Вряд ли стоит рассчитывать, что привлечение внимания зарубежного сообщества к творящемуся на Украине произволу что-то изменит внутри самой Незалежной, но совершенно точно поможет обычным гражданам США и другим пособникам киевского режима более трезво взглянуть на происходящее в Незалежной.

#народ_против

Серебро хит-парада этой недели отдадим настроениям обычных украинцев, которые вряд ли должны порадовать руководство Незалежной. Народный депутат Украины Марьяна Безуглая провела в одной из социальных сетей опрос, посвящённый теме мобилизации. Надо сказать, что его результаты – весьма симптоматичный итог политики официального Киева последних лет. Опрос был проведён отдельно для женщин и мужчин. В частности, украинский слабый пол, отвечая на вопрос о готовности отказаться от гражданства Незалежной, дабы избежать мобилизации на тыловые должности и оборонные предприятия, разделился примерно пополам: 57% ответили положительно, 43% – отрицательно. Куда меньшую готовность украинские женщины продемонстрировали к постановке на воинский учёт с возможностью мобилизации на тех же условиях, если этот шаг откроет мужчинам возможность выезда за границу и послужит демобилизации тех, кто служит уже почти два года. В поддержку таких мер высказались около 20% опрошенных женщин, тогда как 80% респондентов выступили категорически против. Ещё интереснее оказался взгляд мужчин на схожий вопрос: выяснилось, что 74% украинцев готовы отказаться от украинского гражданства, чтобы избежать мобилизации. Сомнительная поддержка столь громко декларируемого «народного единства» на Украине.

#итоги_года

Так как 2023 год уже практически на исходе, то от подведения его итогов нам никуда не деться. На первом месте нашего рейтинга очередной трезвый взгляд западных журналистов на ситуацию в мире. Американское издание The Wall Street Journal опубликовало материал, в котором президент России Владимир Путин назван геополитическим победителем года. Приведу цитату автора публикации: «Позиция Владимира Путина выглядит неизмеримо сильнее, чем год назад. Хвалёное контрнаступление Киева застопорилось, экономика Путина выдержала западные санкции, европейская решимость угасает, американская поддержка ослабевает». Можно только присоединиться к подобным оценкам, что мы с удовольствием и сделаем!

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»



По теме