 
		Когда крыша не течёт
В этом году Крым впервые принял участие во Всероссийском конкурсе «Лучший дом. Лучший двор». Задача конкурса – выявить и обнародовать лучшие практики, поощрить активных собственников и успешные управляющие компании.
Вечнозелёный бонус
По итогу второго этапа конкурса награды нашли номинантов – 49 лучших крымских МКД из 19 муниципальных образований. Победителям вручили не только грамоты и подарки, но для украшения дворов – саженцы вечнозелёных деревьев.
Впереди всех оказался многоквартирный дом в Симферополе, на ул. Тупик Железнодорожный, 3. Эта маленькая трёхэтажка заняла третье место в России.
Представитель МКД Болеслав Прокофьев рассказал «Крымской газете»:
– Была сильная конкуренция, мы вышли в первую десятку на федеральном уровне по результатам голосования. А уже среди федеральной десятки нас передвинули с девятого места на третье по результатам рассмотрения заявок федеральной комиссии. И я, кажется, понимаю, почему. Потому что у нас здание 1963 года постройки и мы последние семь лет проводили фотофиксацию, как менялись наш дом и двор.
По его словам, за семь лет жильцы вывели дом «из грязи в князи». Прежде там не было ни асфальта, ни какого-либо благоустройства. Жители провели межевание, установили ограждение, чтобы спасти двор от статуса «транзитный», сделав его территорию более безопасной.
– Сами сделали все инженерные сети, ремонт подъезда, внутридворовой дренаж, озеленили двор, сделали капельный полив-автоматику, поставили беседки, сделали светодиодное освещение, в том числе автоматическое в подъезде. Во взаимодействии с горадминистрацией, которое сначала подразумевало, конечно, жалобы жильцов, а потом сотрудничество, удалось благоустроить как квартал, так и наш двор. А благодаря очень хорошей собираемости взносов на капремонт в МКД нам удалось перенести сроки капитального ремонта с 2036 года на 2023 год, – рассказал наш собеседник.
Важней всего погода в доме
Другой яркий пример – симферопольский МКД на ул. Воровского, 60. Он единственный провёл капремонт внутридомовых сетей теплоснабжения, внедрив энергосберегающие технологии. Собственников МКД и застройщиков к этому давно призывает Минстрой и ЖКХ России, обещая компенсировать вложения.
Представитель МКД Дмитрий Сериков говорит:
– Сделали внутридомовые сети с погодным регулированием. Поставили датчики в подъездах на улице, которые считывают температурный режим. В зависимости от погоды дом принимает тепла столько, сколько надо. Затраты по энергоснабжению таким образом уменьшаются.
А вот в Первомайском районе в лидеры вышла пятиэтажка на ул. Героев Подпольщиков, 13.
Председатель ТСН дома Сергей Меленевский работает на общественных началах.
– Мы всё абсолютно делаем своими руками. Оборудовали стоянку автотранспорта с навесами на придомовой территории, облагородили двор, загородили дом сеткой 3D для безопасности первых этажей, сделали освещение подъездов придомовой территории. И всё это при оплате (тарифе за жильё. – Ред.) пять рублей с квадратного метра! Как видите, это возможно. И люди пошли на всё это. Теперь у нас претензия: жильцы отремонтировали протекающую крышу за свой счёт, вложили до 400 тыс. рублей в 2018 году, всё официально. Компенсировать средства мы не просили. Надеялись, что дотянем до капремонта, запланированного на 2023 год. Сегодня подошло время опять ремонтировать крышу, но капремонт нашего дома отодвинули на шесть лет. Жители предъявляют претензии: разве это справедливо? Мы единственная пятиэтажка в посёлке, в которой не сделали капремонт, хотя мы – флагман. Разве такое отношение будет в дальнейшем мотивировать людей поддерживать порядок в МКД? – говорит Сергей Меленевский.
У каждого дома-призёра свой уникальный опыт, который говорит о том, что сделать из обычного МКД конфетку возможно. И активность жителей в этом непростом деле, считают собственники, должна получать поддержку.
Сказано
Первый заместитель министра ЖКХ Крыма Оксана Механичева:
– Хотим выразить огромную благодарность за активную позицию тем, кто принимал участие в конкурсе «Лучший дом. Лучший двор». В 2023 году дан старт второму этапу конкурса. Он направлен на повышение активности собственников МКД, когда всё зависит от самих жителей. Республика Крым принимала активное участие в конкурсе, ведь благоустройство общественных и дворовых территорий на сегодня у нас в приоритете. За 10 лет на выполнение данных мероприятий было направлено более 15 млрд рублей.
Ольга НАГОРНАЯ
 
			
      	 	
       		
			






















