В Ливадийском дворце готовят юных экскурсоводов

В Ливадийском дворце готовят юных экскурсоводов

Фото: Ливадийский дворец-музей
Крымская газета
В Ливадийском дворце готовят юных экскурсоводов
Среда, 19 ноября - «Крымская газета».

В Ливадийском дворце продолжается цикл музейных занятий «Школа экскурсоводов». Зачем? Занятия направлены не только на расширение кругозора ребят из Ливадийской санаторной школы-интерната, но и на профориентацию потенциальных специалистов.

Что такое бельведер

Такие занятия позволяют сделать историю более доступной, привлекательной, понятной для молодёжи. Ушедшие эпохи становятся ближе, когда появляется элемент наглядности. А ведь где, как не в музее, можно детально изучить, что такое балясины, бельведер, эркер?

Каждое музейное занятие у ребят посвящено отдельной узкой теме, касающейся конкретной исторической личности, особенностей архитектуры или экскурсионно-методических приёмов. Так, например, на недавнем уроке, прошедшем в бывшей классной комнате великих княжон, методист по музейно-образовательной деятельности Ливадийского дворца Ольга Радованская познакомила школьников с биографией старшей дочери Николая II.

Царское место

Важность такого образовательного проекта отметила в беседе с «Крымской газетой» заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ РК «Ливадийская санаторная школа-интернат» Виктория Куликова.

– Чтобы поближе познакомиться с профессией экскурсовода, мы обратились к администрации Ливадийского дворца-музея с просьбой провести дополнительный образовательный курс для 6–7-х классов. И второй год подряд ребята с большим удовольствием посещают эти занятия, – рассказала она. – У них появилась уникальная возможность получить развёрнутую и достоверную информацию об истории посёлка Ливадия, особенностях архитектуры дворца, жизни правящей династии.

Кстати, место, в котором расположена школа-интернат, тоже связано с родом Романовых. В 1914 году здесь был заложен «Лазарет Ея Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны в Ливадии». К 1916 году строительство завершили, и новый лазарет взял на себя самых тяжёлых пациентов. При лазарете находилась церковь во имя Целителя Пантелеймона. А в послереволюционное время в здании располагался санаторий.

– Поэтому, осваивая программу «Школы экскурсоводов», учащиеся проявляют большой интерес к жизни и истории родного края, а также получают навыки конструктивного общения с аудиторией при проведении экскурсий, – считает Виктория Куликова.

Последнее занятие «Школы экскурсоводов» совпало со 130-летием со дня рождения старшей дочери Николая II, княжны Ольги. Для детей теперь это не просто скучный исторический факт, а полезная информация, приуроченная к событию. В адаптированном и наглядном формате они узнали, как воспитывались дети царя, о взаимоотношениях старших с младшими и с родителями. А также о служении княжон в лазарете в период Первой мировой войны.

Азы профессии

– Проект музейных занятий «Школа экскурсоводов» проводится в Ливадийском дворце уже второй год, – рассказала Ольга Радованская. – Обычно на занятия приходят от 8 до 12 учеников. Сначала я знакомила ребят с тем, что такое музей, кто здесь работает, какие требуются специальности. Кроме того, мы изучали основные архитектурные и профессиональные термины. Теперь нам удалось выйти на следующий уровень: мы работаем непосредственно в залах второго этажа, где раньше располагались личные покои императорской семьи.

Сложные исторические темы Ольга Анатольевна адаптирует специально для детского восприятия. По образованию она педагог, опыт работы с детьми есть, и любой материал, считает она, можно подать через призму самого яркого и основного.

– А результатом курса является итоговая аттестация. Может быть, нам удастся даже выйти на экскурсионный маршрут, тогда в одном из залов они смогут продемонстрировать знание истории на наглядном примере, – говорит Ольга Радованская. – Среди детей есть и те, кто явно заинтересован профессией экскурсовода, – внимательные, с хорошей памятью. На наших уроках я дала детям азы: теперь они знают, каким должен быть экскурсовод, его речь, как он должен вести свой рассказ.

Кристина МИРОНОВА-СКОРЫХ.

Подписывайтесь на нас в MAXДзенТелеграмВК и ОК



По теме

Читаемое