В Крыму выдано свыше 189 тысяч сертификатов на материнский капитал

В Крыму выдано свыше 189 тысяч сертификатов на материнский капитал

Фото: Евгений Летов
Крымская газета
В Крыму выдано свыше 189 тысяч сертификатов на материнский капитал
Воскресенье, 07 июля - «Крымская газета».

С 2020 года право на материнский капитал получили семьи, в которых родился один ребёнок. Тогда же сертификаты начали выдавать в беззаявительном, проактивном порядке. Выдано более 43 тысяч.

– Направить сертификат можно на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, формирование накопительной пенсии мамы, приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов. Одно из самых популярных направлений – ежемесячная выплата из средств материнского семейного капитала. На него уже принято более 70 тысяч заявлений, – рассказывает начальник отдела организации социальных выплат Отделения Фонда пенсионного и социального страхования по Крыму Ирина Карпенко.

Впрочем, можно подать заявление сразу по нескольким направлениям. Так, если мама выбрала получение ежемесячной выплаты, для второго ребёнка может запросить оплату образовательных услуг.

В ЖИЗНИ ВСЯКОЕ БЫВАЕТ

Ежемесячное единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка выплачивалось только детям от 8 до 17 лет и одиноким родителям. С 2023 года этот вид пособия объединил в себе ряд мер, которые предоставлялись на уровне субъекта региона, теперь пособия выплачивают и детям младше этого порога. Основная цель меры – поддержать семью ещё в период беременности женщины.

– Около 178 тысяч детей и около 2,8 тысячи беременных женщин в Крыму получают такое единое пособие. Основным условием является гражданство Российской Федерации заявителя и ребёнка, а также постоянное проживание на территории РФ, – отмечает начальник управления социального обеспечения семей с детьми Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Крыму Марина Абдуллаева.

При рассмотрении заявления также происходит комплексная оценка нуждаемости.

– Мы оцениваем доходную и имущественную составляющую семьи, – поясняет Марина Абдуллаева. – Учитываются доходы в виде заработной платы, пенсий, пособий, доходов индивидуального предпринимателя, самозанятого, имущественная оценка, недвижимость, банковские счета и проценты от банка. На 2024 год утверждён прожиточный минимум на душу населения 14 тысяч руб-лей. Соответственно, с этим размером сравнивается среднедушевой доход каждого члена семьи.

Ещё одно из условий – трудоспособность. Примерно в 60% случаев в назначении пособия отказывают из-за отсутствия работы у родителей без объективных на то причин.

Диана МАСЛОВА



По теме

Читаемое