В Крыму увеличились объёмы производства хлебобулочных изделий на 32%

В Крыму увеличились объёмы производства хлебобулочных изделий на 32%

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
 В Крыму увеличились объёмы производства хлебобулочных изделий на 32%
Среда, 25 октября - «Крымская газета».

Растём как на дрожжах

За восемь лет Крым на треть  нарастил производство хлеба и хлебобулочных изделий.

Шоковая заморозка

Если в 2014 году крымские предприятия производили  50 тысяч тонн хлеба и хлебобулочной продукции, то в 2022 году – 65,6 тысячи тонн, отметил министр сельского хозяйства республики Андрей Савчук.

– В этом направлении у нас работают свыше 50 предприятий. Самое крупное, конечно же, –  АО «Крымхлеб», у которого практически во всех больших городах существуют филиалы. Один из них находится в городе-герое Керчи. Несколько лет назад керченский филиал участвовал во Всероссийском проекте  «Лидеры производительности», – подчеркнул министр.

Участвуя в проекте, сотрудники керченского филиала прошли обучение, после которого предложили реализовать идею по заморозке продукции. В результате было реконструировано заброшенное помещение, в котором установили линию по производству слоек-полуфабрикатов и самого слоёного теста. В настоящее время цех заморозки производит 2,5 тонны продукции в сутки.

– Вы понимаете, что такое реализовать хлеб, у которого крайне низкий срок хранения? А  создание этого цеха даёт нам возможность работать уже со склада, потому что сроки реализации повышаются. Это совершенно новый продукт, который мы производим, а допекают его уже на местах. Такие точки допекания стоят и в супермаркетах, и на каждом филиале нашего акционерного общества «Крымхлеб». Получаем свежую продукцию в тот час, в тот день, когда она необходима, – рассказывает директор керченского филиала  АО «Крымхлеб»  Александр  Кучеренко.

В таком цеху выпускают более 30 наименований слоёной продукции, в том числе слойки с мясом, с картофелем, с различными сладкими наполнителями и традиционная сосиска в тесте. Вся продукция проходит шоковую заморозку (при минус 32 градусах). Дальше её упаковывают в коробки, размещают на складах при температуре минус 18 градусов и перемещают в специализированных машинах к месту назначения. Отвозят продукцию не только в торговые точки Крыма, но и в соседний, Краснодарский край.

Деньги на затраты

В кондитерском цехе керченского филиала АО «Крымхлеб» также ежедневно выпекают до 600 килограммов различных тортов. Это помимо хлеба, батонов и другой хлебобулочной продукции. К слову, хлебобулочные изделия здесь более 40 наименований, и делают их  по проверенным советским ГОСТам.

– Хлебопекарная промышленность – одна из ведущих отраслей, которая обеспечивает крымчан и гостей нашего региона самым главным продуктом –хлебом. За 2022 год предприятиями, которые работают в этом направлении, произведено хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения на 2,7% выше уровня 2021 года, – приводит данные Андрей Савчук.

И добавляет, что на разных этапах осуществляется поддержка предприятий, которые производят пищевые продукты, перерабатывают сельхозпродукцию. Так, в 2018 году в рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства была предоставлена господдержка в виде возмещения 30% прямых затрат за приобретённое технологическое оборудование. Из бюджета было выделено больше 66 миллионов рублей для 18 предприятий, из них два – представители хлебопекарной промышленности.

Кроме того, в 2021 – 2022 годах Минсельхоз Крыма предоставил субсидии хлебопекарным предприятиям на сумму более 70 миллионов рублей, благодаря которым заводы смогли компенсировать часть затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий.

ВРЕЗ

Основные предприятия хлебопечения в Крыму:

– АО «Крымхлеб» (шесть  филиалов);

– ООО «Традиционные виды хлеба»;

– ООО «Второй хлебозавод»;

– ООО «Стимул»;

– ИП Качура И. В.;

– КФХ «Десна»;

– ООО «Алвас»;

– ООО «ПКФ «Пионерское»;

– ООО «Береговской хлеб».

Ирина ГУЛИВАТАЯ




По теме

Читаемое