В Крыму стартовала уборка риса

В Крыму стартовала уборка риса

Фото: Михаил Гладчук
В Крыму стартовала уборка риса
Пятница, 30 сентября - «Крымская газета».

На полуострове рис выращивали более 50 лет. После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала аграриям пришлось срочно менять тактику агрономии: сеять засухоустойчивые рапс, пшеницу и подсолнечник. И вот теперь, когда сапёры Черноморского флота взорвали злополучную дамбу, крымские аграрии смогли возродить рисоводство.

Директор рисоводческого предприятия Виталий Либов рассказал о восстановлении производства:

– За восемь лет разрушению подверглись бетонные сооружения водовода, опорные сооружения канала, животные изрыли всё норами, канал зарос деревьями. Мы потратили три недели на восстановление 160 гектаров системы. За два-три года планируем вернуться к показателям предыдущих лет.

Рисом под урожай 2022 года свои поля засеяли семь предприятий на площади 712,2 га. В Красноперекопском районе засеяно 277 га, в Нижнегорском районе – 13,2 га, в Раздольненском – 422 га. Семенной материал был предоставлен Краснодарским научно-исследовательским центром риса, все посевы элитной репродукции. Аграрии уверены: уже в этом году республика будет обеспечена собственным посевным материалом под урожай следующего года, что позволит увеличить посевные площади до 4,5 тыс. га.

Одно из самых крупных агропредприятий Раздольненского района ООО «Чернышевское 22» специализируется на выращивании зерновых, а также на производстве технических культур. Здесь уже намолотили 19 870 тонн зерна, средняя урожайность ранних зерновых культур составила 52,5 ц/га – это один из лучших показателей в районе. Завершили уборку рапса, льна и проса.

Хозяйство ежегодно инвестирует в основной капитал более 15 миллионов рублей. Средства направляются на приобретение новых экономически эффективных механизмов и обновление машинно-тракторного парка.

Основные сорта риса, которые выращивают в Крыму: «фаворит», «регул», «хазар», «рапан», «диамант». В этом году красноперекопские рисоводы добавили ещё два сорта – «патриот» и «исток».

– Крымский рис по вкусовым качествам в положительную сторону отличается от конкурентов. Даже эксперты кубанского Института риса говорят, что уникальная крымская почва делает его вкус особенным, – рассказал Виталий Либов.

Остаётся ещё открытым вопрос, что делать с рисовой стернёй?

– Поскольку в Крыму введён режим повышенной пожаро-опасности, предприятия не могут сжигать стерню. Рис – это единственная культура, стерня которой непригодна для какого-либо использования. Сейчас ведутся переговоры с МЧС Крыма, чтобы оно позволило сжечь отходы, – рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова.

Справка

Ещё восемь лет назад рис предприятия республики выращивали на площади 13,5 тыс. га. Возделыванием риса занимались 38 хозяйств. И только в девяти из них урожайность была ниже 60 центнеров с гектара, во всех остальных – 70 и выше. Наибольшие площади риса были в Красноперекопском районе.

Дмитрий Полуэктов



По теме