Где в Крыму изготавливают кумыс в промышленных объемах

Где в Крыму изготавливают кумыс в промышленных объемах

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
Где в Крыму изготавливают кумыс  в промышленных объемах
Среда, 15 мая - «Крымская газета».

За здоровьем – к лошадям

«Крымская газета» отправилась попробовать белогорский кумыс

Далеко не увезёшь?

Этот полезный напиток в хозяйстве Белогорского района делают с мая по ноябрь. Первая продукция уже разлита по бутылкам, и свежий кумыс можно приобрести в магазинах и на рынках республики – в Симферополе, Судаке, Алуште и самом Белогорском районе. На материке такую сложно найти.

– Проблема в том, что срок реализации кумыса составляет  всего 120 часов, плюс необходимо соблюдение температурного режима (+2 – +5 градусов). Первые трое суток он считается целебным продуктом, а следующие двое суток – просто напиток, – поясняет руководитель предприятия по производству крымского кумыса Василий Любовецкий.

В былые годы, вспоминает он, кумыс входил в рацион пациентов санаториев в качестве лечебного питания. Но сегодня у хозяйства нет даже крупных оптовиков, которые могли бы быстро доставлять кумыс в другие субъекты, пока он имеет лечебные свойства.

Как рассказала начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Крыма Наталья Ваулина, этому предприятию скоро 70 лет. Оно занимается растениеводством, животноводством, переработкой и реализацией. Является участником госпрограммы.

– В прошлом году предприятие получило господдержку по двум направлениям: по растениеводству на компенсацию части затрат стоимости дизельного топлива при проведении технологических работ под урожай 2024 года, сев зерновых культур (более 1,5 млн рублей). И также на поддержку маточного племенного поголовья крупного рогатого скота (около 400 тысяч рублей). Отрадно, что здесь примерно с 1945 года сохранили производство кумыса. Причём предприятие производит его по традиционной технологии, путём сбраживания кобыльего молока, – отметила Наталья Ваулина.

Ночная дойка

Для производства кумыса здесь разводят лошадей. В основном это башкирская порода.

– Сегодня у нас маточное поголовье составляет около 120 лошадей. И ещё около ста голов – это молодняк до трёхлетнего возраста. Поголовье мы не увеличиваем и не уменьшаем. У нас есть небольшой цех, где мы производим колбасные изделия из конины, – рассказывает Василий Любовецкий.

Что касается дойки кобыл, то это задача не из лёгких, говорит доярка Наталья Будникова, которая десять лет работает на предприятии. Лошади очень пугливые, и не всегда их можно приручить.

Доят кобыл вручную (четыре раза за ночь). А сама дойка длится всего минуту. В итоге за одну ночь кобыла должна дать не менее пяти литров молока.

– Днём лошадь должна кормить своего жеребёнка. А он, по наблюдениям, до 70 раз в сутки должен подойти и за минуту  взять молоко у матери, – поясняет руководитель предприятия.

Ежегодно здесь производят около 20 тонн целебного и вкусного напитка. 

Это интересно

Кобылье молоко легко усваивается и обладает большой биологической ценностью, поэтому оно используется в качестве заменителя женского молока при грудном вскармливании. Кумыс из кобыльего молока обладает лечебно-профилактическими свойствами и является диетическим продуктом. В нём содержатся витамины А, Е, В и С, железо, медь, йод, жиры и живые кисломолочные бактерии. В кумысе много антибиотических веществ, которые хорошо борются с туберкулёзной палочкой, брюшным тифом и дизентерией.

Ирина ГУЛИВАТАЯ



По теме