В Крыму рассказали о преимуществах региона для инвесторов

В Крыму рассказали о преимуществах региона для инвесторов

Фото: Гала Амарандо
В Крыму рассказали о преимуществах региона для инвесторов
Воскресенье, 13 ноября - «Крымская газета».

Вице-премьер Республики Крым – министр финансов Ирина Кивико рассказала в эфире о преимуществах республики, которые привлекают новых инвесторов. 

«У нас есть два неоспоримых преимущества - то, чего нет во всей Российской Федерации. Во-первых, это свободная экономическая зона. У нас вся территория республики является свободной экономической зоной. Поэтому неважно, где ты зарегистрирован: в Армянске, Красноперекопске или Ялте – ты будешь пользоваться преимуществами свободной экономической зоны, если подал заявление. При подаче заявления указывается объем инвестиций, создаваемых рабочих мест и срок на который будет реализовываться проект. После того, когда получено свидетельство участника СЭЗ, можно пользоваться льготами. Льготы касаются налога на прибыль, имущество, землю. А самое главное – пониженные страховые платежи, 7,2%. А так у нас 31%. Поэтому заработная плата среди участников СЭЗ гораздо выше. У нас более 1300 участников свободной экономической зоны», - рассказала Ирина Кивико в эфире телеканала «Миллет».

Она также рассказала о особом формате работы с инвесторами.

«Плюс наше уникальное предложение для инвесторов по постановлению правительства Республики Крым. Когда инвестор заходит в Крым, есть единая точка входа – Корпорация развития Республики Крым. На протяжении всего инвестпроекта сопровождают и помогают решать возникающие проблемы. Мы заинтересованы в том, чтобы больше инвесторов к нам приходили. Инвесторов, которые зашли по особому порядку - 225, сумма инвестиций более 190 млрд рублей», - уточнила вице-премьер.

Ирина Кивико отметила, что сельское хозяйство, туризм и строительство жилья - самые популярные отрасли для инвестиций в Крыму.

«Буквально каждый день приезжают инвесторы, многие с материка. Все хотят развивать либо сельское хозяйство, либо туристический бизнес, либо жилищное строительство – это наиболее часто встречаемые инвесторы, которые предлагают проекты. Они идут к нам, потому что на материке землю сначала необходимо купить и потом, заплатив, что-то реализовывать, а у нас под обязательство создать рабочие места и инвестиции можно получить землю бесплатно. Это наше конкурентное преимущество», - сказала министр финансов РК.

Она также добавила, что в этом году в республике начал реализовываться региональный инвестиционный стандарт. Он необходим, чтобы улучшить работу инвесторов, в частности обеспечить прямой доступ к правительству Крыма для решения возникающих проблем.



По теме