Комбайны, тракторы, тягачи и различную вспомогательную технику в виде косилок, сеялок и плугов могли увидеть посетители крупнейшей аграрной выставки-форума «День поля – 2025» на опытном участке Института «Агротехнологическая академия» в Симферополе.
Себя обеспечим
Помимо красивой и мощной техники отечественного производства посетители познакомились с достижениями муниципальных образований, посетили экспозицию Института «Агротехнологическая академия», где были представлены инновационные разработки и перспективные проекты по развитию агробизнеса. Тут было всё – от саженцев до лабораторного оборудования.
Одна из основных частей программы – знакомство аграриев Крыма и других регионов с образцами сортов отечественной селекции, залогом хорошего урожая.
– На территории полуострова по разным культурам в разные годы количество урожая отличается. Два миллиона тонн – в прошлом году. До этого – 1,6 и 1,5 миллиона. Но для нужд республики достаточно 900 тонн, а профицит уходит на экспорт или продажу. – рассказал министр сельского хозяйства Крым Денис Кратюк.
Что касается фруктов, полуостров также обеспечен своей продукцией с лихвой.
– По овощам, которые были в прошлом году в дефиците, площади увеличены, – подчеркнул руководитель профильного министерства.
Сломать стереотип
Кульминацией выставки стал конкурс профессионального мастерства среди механизаторов. Один из его участников – Александр Шаботенко, фермер из Джанкойского района. Он занимается выращиванием зерновых и масличных культур более 10 лет. Александр рассказал «Крымской газете», что для него это не просто призвание – это семейное дело. Отец с детства брал его с собой в поля, на посевные и уборочные.
– Самая главная задача механизатора – управляя техникой, во время работы не нанести урон полю или культуре. Это, наверное, самое важное, потому что если нанесёшь урон – всё, нет зарплаты, – поделился с «Крымской газетой» Александр Шаботенко.
Джанкойский фермер высоко оценил представленную новую технику как практик. Ему есть с чем сравнить. И он старается идти в ногу со временем.
– У меня лично есть автопилот на тракторе: там кнопочку нажал – он сам едет, всё прекрасно. Также мы в этом году опрыскиватель перевели на электрическую основу методом подключения к подруливающему устройству – и теперь он автоматически включается и выключается на краях поля. Раньше для нас это было «вау, ноу-хау», а теперь обычное дело, – рассказал Александр Шаботенко.
Несмотря на двухлетнюю паузу, крымский республиканский «День поля – 2025» собрал участников из разных регионов России. Мероприятие призвано не только развивать агробизнес Крыма, но и аккумулировать и применять полученный опыт на практике.
Александр БРЯНЦЕВ