Версия для слабовидящих
В Крыму появилась первая передвижная мастерская для ремонта на сетях водоснабжения

В Крыму появилась первая передвижная мастерская для ремонта на сетях водоснабжения

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
В Крыму появилась первая передвижная мастерская для ремонта на сетях водоснабжения
Вторник, 24 января - «Крымская газета».

Коммунальщики прошли обучение и немедля начали применять автомобиль в своей работе. В числе первых – объект на пересечении улиц Генова и Депутатская,  переполнен колодец. Нужно откачать воду и подтянуть сальниковую набивку насоса внутри колодца.

–  Через рукав происходит сброс воды, и гидравлические шланги работают от компрессора, которые находятся в автомобиле. Здесь есть и помпа для откачки воды, и пневмоинструмент, потому что по правилам безопасности с электричеством по воде мы работать не можем. Есть и отбойный молоток, и пневматическая болгарка, чтобы подрезать трубу, болты. Машина оснащена всем необходимым для  слесарей. Очень хороший автомобиль, современный, –  рассказал мастер аварийно-ремонтной бригады Алексей Джафаров.

Бригада мастеров справилась с проблемой за 20 минут.

–  Также внутри машины есть микроволновка, чайник, удобные сидения, столик, сушка для рук, умывальник, все световые приборы, знаки.  Обычно приезжал ещё дополнительный автомобиль по откачке воды. Больший участок дороги пришлось бы ограждать. А сейчас мы сами всё подключили, откачали, устранили и уехали, – объяснил мастер.

ВСЁ В ОДНОМ

По словам директора Симферопольского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Сергея Шумилова, автомобиль предназначен для устранения аварий не только на сетях водоснабжения, но и водоотведения. Но пока его будут использовать только на сетях водоснабжения, это первые экспериментальные условия.

– Автомобиль сделан специально для нашего предприятия по техническому заданию, которое было разработано нашими инженерами. Авто – первое в такой комплектации в Республике Крым. Почему оно уникальное? Потому что раньше у нас оборудование было укомплектовано в разных машинах, а здесь собрали всё  на базе единой машины. В неё входит пневмогидравлическое оборудование, с которым работают на сетях водоснабжения без остановки водоснабжения. Есть комплект дорожных знаков, откачка с мини-помпой, газобаллонное оборудование, выделена отдельная секция и стоит станция, то есть сварщик тоже может работать. Входит и размывка. Что это значит? Колодцы часто размывает илом, и нам приходится с этим бороться.

У нас сократится время ликвидации каждой аварии. С одной аварии сотрудники сразу будут переезжать на другую. Также есть сушильные шкафы, слесари зачастую вылезают из колодцев мокрыми. На каждой дверце QR-код, который показывает, как пользоваться оборудованием. Работники уже не будут возвращаться на базу, чтобы пообедать. Они буквально час проводили в дороге, плюс ещё час на обед уходил. Мы откатаем эту машину, увидим все плюсы и минусы и будем только развиваться, – рассказал директор Симферопольского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Сергей Шумилов.

Аварийно-ремонтная мастерская предназначена и для проветривания помещения, камер, колодцев в сетях водоснабжения.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Модернизация  жилищно-коммунального хозяйства  в центре внимания руководителей республики. Глава Крыма  Сергей Аксёнов отметил, что передвижная мастерская позволит выполнять широкий спектр работ. Например, оперативно доставлять на место аварии бригаду, откачивать большие объёмы воды, выполнять электрогазосварочные работы, резать металлические и распиливать железобетонные конструкции.

По итогам 2022 года в Крыму реализованы мероприятия по модернизации комплекса тепло-, водоснабжения и водоотведения на общую сумму более 2,1 млрд  рублей, в том числе в рамках государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя». В частности, выполняются проектно-изыскательские работы по капитальному ремонту аварийных участков водоводов в Симферополе общей протяжённостью более 20 километров. Окончание работ планируется в 2023-м, снижение потерь по итогам 2022 – 2023 годов составит более 11 тыс. кубометров воды в сутки.

В рамках республиканской адресной инвестиционной программы и плана капитального ремонта проведена модернизация около 120 километров сетей водоснабжения, уточнил  глава Крыма.


Диана БЕКМАМБЕТОВА



По теме