В Крыму отметили 100-летие СЭС

В Крыму отметили 100-летие СЭС

В Крыму отметили 100-летие СЭС
Фото: Михаил Гладчук

В этом году Государственной санитарно-эпидемиологической службе России ровно 100 лет. По случаю юбилея в Симферополе прошло торжественное мероприятие, на котором Глава Крыма поздравил ветеранов и сотрудников службы в Крыму с юбилеем.

- За сто лет служба по-разному называлась, однако задачи практически не менялись. Много славных дел, много подвигов, много трудовых успехов. Если спросить с точки зрения обывателя, что он знает о работе Роспотребнадзора, наиболее ярко задачи службы проявились во время эпидемии коронавирусной инфекции. Все узнали, что делает Роспотребнадзор и какие задачи выполняет, - отметил Сергей Аксёнов.

Он подчеркнул, что в сложных ситуациях представители крымского Роспотребнадзора умеют вовремя мобилизоваться и дать отличный результат на сложных направлениях, обеспечить защиту российского Крыма.

- Слова благодарности вам. Я знаю, какую работу вы проводите сегодня на освобождаемых территориях. Знаю, как сотрудники сегодня выезжают в командировки и в том числе выполняют задачи, связанные с риском для жизни. Но уверен, что коллектив мощный, а Наталья Александровна (глава Роспотребнадзора Крыма Наталья Пеньковская. – Ред.) человек системный. Хочу поблагодарить всех вас за большую системную работу, направленную на защиту интересов российского Крыма, - сказал он.

СПРАВКА: 15 сентября 1922 года был издан декрет «О санитарных органах Республики». С этой даты и начался отсчёт истории санитарно-эпидемиологической службы России.

На территории Крыма к 1926 году насчитывалось 44 санитарных врача, а к 1940-му санитарно-противоэпидемиологическая служба включала 23 санэпидучреждения, в которых имелись санитарно-бактериологические лаборатории.

В 2014 году у санитарно-эпидемиологической службы Крыма началась новая страница в истории. На территории Крымского полуострова после принятия субъектов в Российскую Федерацию были сформированы органы и учреждения Роспотребнадзора – Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу Севастополю, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе», ФКУЗ «Противочумная станция Республики Крым» Роспотребнадзора.

Ирина ГУЛИВАТАЯ


По теме