В Крыму начали собирать урожай миндаля

В Крыму начали собирать урожай миндаля

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
В Крыму начали собирать урожай миндаля
Вторник, 03 октября - «Крымская газета».

Крепкие орешки

В Крыму начался сбор орехоплодных культур. Урожай грецкого ореха, миндаля и фундука уберут с 446 гектаров.

Экспериментальный год

В этом году площадь уборки орехов, по словам министра сельского хозяйства Крыма Андрея Савчука, чуть больше, чем в прошлом.

– Площадь таких садов составляет более 2 тысяч гектаров, и за последние пять лет 1,5 тысячи из них заложены именно благодаря господдержке. Например, на это направление только в 2023 году 16 наших предприятий получили больше 36 миллионов рублей, в результате в Крыму появится ещё 376 гектаров многолетних орехоплодных садов, – подчёркивает министр.

Так, буквально вчера сбор миндаля начался в одном из сельхозпредприятий Черноморского района.

– В нашем кооперативе под миндаль отведено более 400 гектаров, из них на 140 идёт сбор урожая. В следующем году другие 140–150 гектаров вступят в плодоношение, а ещё через год – остальные, – рассказывает «Крымской газете» руководитель сельхозпредприятия, президент Международной ассоциации ореховодов России Роман Фурсенко.

По его словам, миндаль пользуется большим спросом на территории всей России, поэтому с его реализацией проблем не возникнет. Но покупать хотят в основном очищенные орехи, поэтому на предприятии этот год будет экспериментальным. Аграрии опробуют разные способы снятия скорлупы. Со временем здесь планируют фасовать миндаль и продавать его в виде снеков.

Из крымских питомников

Собирают миндаль в хозяйстве Черноморского района пока вручную. Здесь соорудили сборочные агрегаты, которые растягиваются под деревом, а сверху на них струшивают плоды.

– Когда пойдёт большой урожай, будем приобретать технику, которая струшивает, подбирает, чистит и калибрует орехи, – отмечает Роман Фурсенко.

Несмотря на высокую стоимость специализированной техники, предприятию без неё не обойтись. Ведь пока деревья молодые и не слишком высокие, а постепенно они вымахают до шести метров.

– Миндаль считается одним из самых неприхотливых деревьев, – говорит аграрий. – Он засухоустойчивый, что делает культуру оптимальной для выращивания в крымских условиях. Единственная проблема – этот орех рано цветёт, из-за чего часто попадает под заморозки. Поэтому к выбору места закладки сада здесь подошли со всей ответственностью: сады располагаются в приморской зоне, где очень редко бывают температуры ниже нуля.

Саженцы миндаля на предприятии используют отечественные. Их закупают в крымских питомниках. В основном это такие сорта, как «никитский 2240», «десертный», «милас», «прибрежный» и «приморский».

Курс на импортозамещение

В промышленных масштабах кроме миндаля наши аграрии выращивают и другие орехи. Как правило, это среднеспелые и поздние сорта грецкого ореха и фундука. Что касается спроса, то, по словам Романа Фурсенко, фундук настолько же востребован, как и миндаль. При этом 90–95 % этих орехов на российских прилавках приходятся на импорт. В нашу страну фундук и миндаль везут из Чили, Азербайджана, Грузии и Турции. Чтобы использовать этот потенциал импортозамещения, кроме миндаля на предприятии заложили и 150 гектаров садов фундука.

Сказано

Андрей Савчук, министр сельского хозяйства Республики Крым:

«Миндаль –один их самых популярных орехов в мире. Его широко используют в пищевой промышленности и в медицине, творить кондитерские шедевры из миндаля любят кулинары. Даже некоторые лингвисты считают, что слово «миндальничать» (проявлять излишнюю деликатность – ред.), появилось именно благодаря нежному, сладковатому вкусу этого ореха».

Ирина ГУЛИВАТАЯ

 




По теме