26 мая 2025, 17:25

Рост острых кишечных инфекций зафиксирован в Крыму с приходом тепла, на 10% превышая прошлогодние показатели, рассказала главный специалист — эксперт отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Сакине Гафарова в эфире «Радио Крым».
«Существенного увеличения по мониторингу заболеваемости мы не наблюдает, но на 10% мы превышаем прошлогодние показатели», — уточнила она.
По словам эксперта, в тёплое время года основными возбудителями кишечных инфекций становятся вирусы и бактерии, которые передаются через пищевые продукты, воду, а также при несоблюдении правил личной гигиены. Особую опасность представляют продукты, хранящиеся с нарушением температурного режима. Именно они часто становятся питательной средой для микроорганизмов, способных вызывать заболевание.