Версия для слабовидящих
В крымских многоэтажках заменят 449 лифтов: сколько стоит новый лифт и можно ли ускорить работы

В крымских многоэтажках заменят 449 лифтов: сколько стоит новый лифт и можно ли ускорить работы

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
В крымских многоэтажках заменят 449 лифтов: сколько стоит новый лифт и можно ли ускорить работы
Воскресенье, 11 февраля - «Крымская газета».

До 15 февраля следующего года должны быть заменены все лифты старше 25 лет.

Ждём бонуса

– В соответствии с региональной программой (капремонта МКД до 2050 года. – Ред.) всего плановой замене подлежит 3 452 единицы лифтового оборудования, из которых 1 410 уже заменено. До конца года планируем произвести замену ещё 449 лифтов, срок эксплуатации которых – 25 лет – подходит к завершению. Общая сумма затраченных средств составит около 1,4 млрд рублей, – говорит первый заместитель гендиректора НО «Региональный фонд капремонта МКД РК» Аламдар Амирасланов.

В фонде надеются, что правительству удастся изыскать средства на замену ещё 102 лифтов, не вошедших в годовой план.

Как «сменить пластинку»?

Многие новые лифты имеют «музыкальную начинку». На свой этаж вы поднимаетесь с определённым музыкальным сопровождением и, соответственно, настроением. Были случаи, когда люди жаловались на траурные мелодии, которые сопровождали их после рабочего дня. Есть ли возможность по просьбам жителей «сменить пластинку»?

Представитель подрядной организации ООО «Стройплюс» Дмитрий Барцишок рассказал «Крымской газете»:

– После сдачи лифта в эксплуатацию он передаётся обслуживающей организации, с которой заключает договор управляющая компания. Они подключают к своей диспетчерской, откуда могут менять музыку, это не проблема. В диспетчерском комплексе «Обь» 7.2 стоит стандартная классическая музыка: Чайковский, Шопен и т. д. Выставляется время, допустим, с 19:00 до 7:00, когда она приглушается и её практически не слышно, а днём громкость увеличивается. То есть всё можно настроить, можно вообще музыку отключить.

ГОСТ не прост

А теперь о серьёзном: напомним, что постановлением Совмина РК установлена предельная стоимость на каждый вид работ по капремонту МКД. Например, замена грузового лифта в девятиэтажном доме не должна стоить больше 3,4 млн рублей, пассажирского – 3,2 млн рублей. Отметим, что два года назад этот норматив был ещё меньше.

Дмитрий Барцишок говорит:

– На нас не только замена лифтового оборудования. В машинных помещениях, где находятся двигатель и шкафы со станциями управления, все двери и люки в соответствии с требованием ГОСТ меняем на огнестойкие. Меняем также двери и люки для подъёма оборудования. При этом в машинном помещении (на крыше) вместо старых, чуть ли не советских стеклоблоков устанавливаем окна. В полу прокладываем кабели. Проводим замену силового кабеля: по ГОСТ он должен быть медный, а часто стоят алюминиевые. Плюс делаем косметический ремонт помещения. И если мы говорили, что на лифт необходимо тратить до 3,2 млн, то по факту, если смотреть по сметной стоимости работ, которые мы обязаны делать, выходит около 4 млн руб-лей. Но мы подписываем контракт, за собственные средства оплачиваем эти работы, потому что по ГОСТ они должны быть выполнены.

Долг платежом красен?

Многие жильцы МКД обращаются в региональный Фонд капремонта с надеждой ускорить начало работ. Но прежде чем требовать ускорить замену лифта или кровли, следует задуматься о том, что годовая собираемость взносов на капремонт в Крыму держится примерно на уровне 80%. По данным фонда, из почти 5 млрд руб-лей, которые были затрачены на работы по капремонту, только 1,4 млрд рублей – это взносы собственников жилья.

Аламдар Амирасланов отмечает:

– Надо разбудить наше общество, ведь процент непривлечённых денежных средств на сегодняшний день – это люди, которые не перерегистрировали украинские документы в российском законодательном поле. С ними осложняется ведение судебно-претензионной работы, потому что фактических данных о собственниках нет в органах государственной власти. Поэтому, когда на наших встречах с собственниками МКД некоторые граждане пытаются нас обвинить в том, что у них течёт крыша или что-то поломано, мы говорим: «Проводите работу в своём МКД, работайте с должниками».

Мила ШИПШИНОВИЧ



По теме