В Калиновском парке выпустили 125 птиц для поддержания их популяции в дикой природе

В Калиновском парке выпустили 125 птиц для поддержания их популяции в дикой природе

Фото: Гала Амарандо
В Калиновском парке выпустили 125 птиц для поддержания их популяции в дикой природе
Понедельник, 03 октября - «Крымская газета».

В региональном ландшафтном Калиновском парке выпустили 125 птиц для поддержания их популяции в дикой природе.

Им помашу рукой

Уточки с характерным синим «зеркалом» на крыльях беспокойно покрякивают в контейнере для транспортировки - для них этот момент необычный, а поэтому волнительный. Сначала переезд, потом незнакомое место, которое станет на ближайшее время их новым домом. И вот, оказавшись на свободе, птицы вереницей бегут к водоёму.

- Мы выпустили уток-крякв в рамках проведения биотехнических мероприятий. Каждый год мы расселяем объекты животного мира - фазанов, крякву - для восстановления популяции. Наша миссия - сохранить естественное состояние, поэтому мы размножаем птиц. Впервые крякв мы выпустили в 2018 году. А в этом году расселяем потомство от тех крякв, которые оставили для размножения. Это 75 самок и 50 самцов. Предыдущие птицы, которых мы выпустили ранее, чувствуют себя прекрасно, - рассказала министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Ольга Славгородская.

Как отмечают специалисты, новая партия птиц уже в следующем году выведет своих утят. Биотехнические мероприятия продолжатся и в следующем году.

Няньки остаются

Но за птицами будут всё же определённое время присматривать.

- Будет осуществляться подкормка и, соответственно, обеспечиваться их охрана, потому что птицы содержались в вольере, они привыкли к людям, хищников ещё не знают. В первое время мы будем наблюдать, как они будут себя вести. Сначала они адаптируются, а потом начнут разлетаться по угодьям, - сообщил заместитель директора, главный охотовед государственного охотничьего учреждения «Холодная гора» Владимир Юник. - На территории, где выпускают уток, никакой охоты не будет. Здесь Калиновский парк и зона охраны, тут их никто не тронет, - подчеркнул он.

Перед расселением птиц обязательно проводятся карантинные мероприятия, чтобы убедиться, что все особи здоровы. Пробы берут на птичий грипп, болезнь Ньюкасла.

- Мы проводим карантин месяц. Приезжают ветеринары, берут анализы, смотрят, исследуют, подтверждают, что они здоровы, делают клиническое заключение, тогда мы выпускаем их в дикую природу, - отмечает Владимир Юник.

Кто в лесочке живёт?

Ежегодно в дикую природу выпускают и фазанов. В рамках программы, направленной на поддержание популяции, 200 особей недавно выпустили в Бахчисарайском районе. Эти птицы традиционно пользуются популярностью у охотников. Фазаны обитают на территории всего полуострова, при этом регулярные мероприятия по расселению и разведение этой птицы позволили увеличить, как показывает мониторинг, численность этих птиц в два раза.

В этом году был запланирован и выпуск кабанов, но, с учётом различных факторов, от этого пришлось отказаться. В настоящее время популяция животных и без того большая, поэтому существенного увеличения её не требуется.

Примечание

Охотничий сезон на птицу начался 21 августа. С 1 сентября он открылся на утку, а с 1 октября - на фазана и серую куропатку. 

Факт

Для проведения расселения уток-крякв в Республике Крым государственное охотничье хозяйство «Холодная гора» сотрудничает с предприятием из Владимирской области, которое занимается разведением водоплавающей птицы. Первая партия кряквы была выпущена в закрепленные охотничьи угодья в 2018 году в количестве 800 особей. Вторая партия в количестве 200 особей поступила в 2021 году специально для разведения.

Борис Седенко



По теме