Жизнь ради общей победы: как подвиг Матросова вдохновляет современных героев

Жизнь ради общей победы: как подвиг Матросова вдохновляет современных героев

Художник В. Е. Памфилов/«Александр Матросов. Февраль, 1943 г.»
Крымская газета
Жизнь ради общей победы: как подвиг Матросова вдохновляет современных героев
Четверг, 20 февраля - «Крымская газета».

В феврале 1943 года совершил свой подвиг Александр Матросов.

Война требует от человека мобилизации всех его физических, моральных и нравственных сил ради того, чтобы победить и при этом постараться выжить. Но иногда ситуация складывается так, что для победы соотечественников не остаётся другого пути, как только принести в жертву самое дорогое, что есть у человека, – саму жизнь!

Самопожертвование с историей

Если в обычной, мирной жизни ситуации, когда для спасения других людей приходится рискнуть собой, возникают довольно редко, то на войне такое происходит сплошь и рядом. Нельзя, конечно, сказать, что это обыденность и рутина. Каждому нормальному человеку жизнь дорога, и умышленно лишать себя её радостей противоестественно. Но порой случается так, что на другой чаше весов оказывается жизнь друга, десятков, сотен и даже тысяч боевых товарищей, порой для достижения победы над врагом не остаётся иного пути, и воину приходится принимать трудное решение. И тут уж каждый волен в своих поступках. Можно попытаться сберечь собственную жизнь, пусть даже ценой поражения, а можно поступить как великий герой и отдать её ради спасения товарищей и общей победы…

История самопожертвования идёт из древности. Например, на заре обретения древнеримским государством могущества и величия шла долгая война между римлянами и союзом других италийских племён. В 295 году до нашей эры на склонах Апеннинских гор, у городка Сентин, состоялось решающее сражение. Римская армия насчитывала около 40 тысяч бойцов. Во вражеских рядах было почти 50 тысяч воинов. Долгое время исход побоища оставался неясен. И тогда командовавший римлянами консул Деций Мус совершил великий подвиг, вошедший во всемирную историю.

…По обычаям того времени перед битвой совершалось гадание о её исходе. Не стало исключением и сражение при Сентине. Римский жрец предсказал, что в грядущей схватке погибнет римский полководец и вражеская армия. О предсказании был извещён каждый воин. И вот, когда им всем уже казалось, что дело идёт к торжеству врага, Деций Мус умышленно и демонстративно бросился в самую гущу боя с тем, чтобы найти себе там верную гибель!

Когда он пал смертью храбрых, римляне воочию убедились, что первая часть предсказания сбылась. Искренне поверив в то, что тогда должна исполниться и вторая часть – о гибели вражеского войска, – они воодушевились, бросились в едином порыве вперёд и сокрушили ряды противника! В результате была одержана полная и безоговорочная победа…

Подвиг юного Саши

Юность Александра Матросова протекала отнюдь не безоблачно. К числу образцовых комсомольцев он не относился. Более того, имел проблемы с законом. Но когда грянула Великая Отечественная война, он искренне пожелал защищать Родину. Юный Саша не раз письменно обращался с просьбами отправить его на фронт, хотя на тот момент даже не достиг 18-летнего возраста.

В сентябре 1942 года он всё-таки был призван в армию и зачислен курсантом в Краснохолмское пехотное училище, а в январе 1943-го сразу после полевых учений записался добровольцем в роту, отправлявшуюся на Калининский фронт. Был избран товарищами комсгруппоргом и назначен агитатором взвода. 25 февраля в составе своего батальона 19-летний Саша Матросов пошёл в бой, оказавшийся для него первым и последним.

Батальон получил приказ атаковать опорный пункт немцев в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области. Как только советские солдаты вышли на опушку леса, сразу попали под сильный огонь противника: три пулемёта в ДЗОТах перекрывали подступы к деревне. Два из них были подавлены штурмовыми группами автоматчиков и бронебойщиков, однако третий продолжал поливать наших солдат свинцовым дождём, и все попытки подавить его успехом не увенчались.

Тогда в сторону ДЗОТа поползли красноармейцы Пётр Огурцов и Александр Матросов. На подступах к вражеской огневой точке Огурцова тяжело ранило, и Саша решил действовать в одиночку. Подобравшись к амбразуре с фланга, он бросил в неё две гранаты. Пулемёт замолчал. Но когда бойцы поднялись в атаку, смертоносные очереди возобновились. Видя, как погибают его боевые товарищи, парень рывком бросился к амбразуре и своим телом закрыл её. Этот акт самопожертвования позволил батальону преодолеть сопротивление врага и выполнить поставленную задачу. Александру Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Герои среди нас

Исследователями установлено, что во время Великой Отечественной войны геройские действия, аналогичные подвигу Матросова, совершили более 400 человек. Каждый из них спас жизнь как минимум нескольким сослуживцам, пожертвовав при этом своей. Подвиги этих героев не подлежат забвению!

В наши дни солдаты и офицеры российской армии, сражающиеся против последователей и потомков нацистов, достойно продолжают дело своих героических дедов и прадедов. В ходе Специальной военной операции имели место и случаи повторения подвига Александра Матросова.

Так, прикрыв собой от вражеского огня шестерых товарищей, погиб солдат- контрактник из Нефтекамска Алексей Оленев. Накрыв собственным телом сброшенную с вражеского беспилотника гранату, спас сопровождаемых раненых бойцов Станислав Коротков. Прикрывая отход раненых товарищей, погиб ранее отличившийся взятием в одиночку вражеского опорного пункта Александр Мальцев. Честь и вечная слава этим героям! А также всем тем, о чьём героизме и самопожертвовании нам пока неизвестно.

Без таких подвигов невозможна победа. Но и понимая это, хочется всё же пожелать всем нашим бойцам вернуться домой живыми! Для того, чтобы растить детей настоящими защитниками Отечества! Такими же, как они сами!

Сергей КОЛДИН



По теме

Читаемое