В евпаторийском театре имени Александра Пушкина открыт виртуальный концертный зал

В евпаторийском театре имени Александра Пушкина открыт виртуальный концертный зал

Евгений Летов
В евпаторийском театре имени Александра Пушкина открыт виртуальный концертный зал
Пятница, 28 октября - «Крымская газета».

В 2021 году Крымская государственная филармония, в чьём ведении находится театр, выиграла грант для создания такого зала. За 5,7 миллиона рублей в этом году приобрели и смонтировали в театре высококачественное акустическое оборудование, светодиодный экран.

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕХ

Планируется, что ежемесячно в виртуальном зале вниманию зрителей будут представлять пять разнообразных концертов и спектаклей из архива Московской государственной академической филармонии, Большого театра, Мариинского театра, Московского музыкального театра «Геликон-опера», других прославленных организаций культуры. Крымская филармония собирается привлечь к формированию афиши виртуального концертного зала самих зрителей, прежде всего работников культуры, представителей творческих профессий, преподавателей школы искусств, руководителей самодеятельных творческих объединений, детских вокальных и танцевальных студий, участников национальных культурных обществ. Возможность выбирать программу просмотра зрителям предоставят уже с декабря.

– Посмотреть «Кармен-сюиту», или «Анну Каренину» с участием Майи Плисецкой, или «Щелкунчика» на сцене Большого театра, послушать «Мелодии Моцарта» или «Симфонии Бетховена» в программах онлайн-концертов, полюбоваться выступлениями государственного ака-
демического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Надежды Надеждиной или государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, послушать «Сказки с оркестром» или ознакомиться с русскими народными инструментами в программе «По тропинке к скоморохам» – выбор будет за вами, – пояснили в филармонии.

БЫТЬ КУЛЬТУРНОМУ ПРОСТРАНСТВУ!

Виртуальные концертные залы по всей стране открывают за счёт федерального бюджета с 2019 года в рамках национального проекта «Культура». Системы виртуальных концертных залов призваны расширить доступность академического музыкального искусства и объединить всю территорию Российской Федерации в единое культурное пространство с использованием передовых информационных технологий. С 2019 по 2021 год в субъектах России со-здали 240 виртуальных концертных залов, в 2022-м запланировано открыть ещё 80.

Так, в 2019 году виртуальный зал открыли, например, в Симферопольском музыкальном училище имени Петра Чайковского. Он рассчитан на 628 зрителей. В следующем году аналогичные залы создали на базе Историко-культурного музея в Старом Крыму и мемориального музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина». Ещё год спустя виртуальный зал открыли в Доме культуры в Судаке. Этой весной первый в Ялте виртуальный концертный зал открыли в Доме-музее Антона Чехова.

ЗНАКОМЬТЕСЬ С ИСКУССТВОМ!

В региональном Минкультуры убеждены, что сегодня в России формируется открытое культурное пространство, призванное помочь пользователям по всей стране ознакомиться с существующими формами искусства, в том числе с классикой академического искусства.

Напомним, национальный проект «Культура» нацелен прежде всего на то, чтобы сделать культуру доступной не только в крупных городах, но и в отдалённых населённых пунктах по всей стране, увеличить посещаемость учреждений культуры на 15%. Нацпроект, в свою очередь, включает в себя три проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Последний призван к 2024 году обеспечить широкое внедрение цифровых технологий в культурное пространство страны.

Василий АКУЛОВ



По теме