В Евпаторийском краеведческом музее открыта художественная выставка «В дар музею»

В Евпаторийском краеведческом музее открыта художественная выставка «В дар музею»

Фото: пресс-служба Евпаторийского краеведческого музея
Крымская газета
В Евпаторийском краеведческом музее открыта художественная выставка «В дар музею»
Пятница, 13 декабря - «Крымская газета».
В Евпаторийском краеведческом музее открыта художественная выставка «В дар музею». Ценная удивительным разнообразием представленных работ экспозиция продлится до 22 декабря. В неё, как нетрудно догадаться из названия, вошли творения, подаренные музею художниками либо их наследниками.

Узор в калейдоскопе

Стены двух выставочных залов и соседствующего с одним из них узкого коридора, ведущего в помещение с диорамой «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942 года», увешаны творениями художников, так или иначе связанных с Крымом. Выставка поражает нетипичным для экспозиционных опытов синкретизмом. И не только потому, что на ней представлены работы мастеров разных поколений с более чем вековым историческим зазором. В выставочном пространстве поразительным образом сосуществуют творения художников несопоставимых, казалось бы, масштабов – признания, дарования, исполнительского мастерства. Тем не менее даже контраст между представленными работами, их неожиданное сочетание, воспринимается как чарующий узор в калейдоскопе.

В экспозицию, в частности, вошли произведения известных крымских мастеров – как уже покойных Николая Химоны, Николая Самокиша, Аби Ярмухомедова, Юрия Волкова, Степана Мамчича, Анатолия Козлова, Фёдора Захарова, Владимира Филатова, Валентина Перевозчикова, так и ныне здравствующих Анатолия Тимошкина, Димитрия Николаева, Павлоса Голика, Ивана Кудрявцева, Сергея Рубана, Ленура Велиляева, Любавы Азимцевой, Анастасии Бойко, Ксении Симоновой.

По словам заместителя директора музея по научной работе Людмилы Дубининой, представленные полотна поступали в учреждение «разными путями». 

 – В 1920–1930-е годы – при формировании музейной коллекции, – рассказала она. – В 1970–1980-е и позже мы проводили здесь персональные выставки наших художников – как евпаторийских, крымских, так и из Москвы и Петербурга. К ним мы всякий раз обращались с просьбой передать в дар музею по завершении выставки свою работу. И у нас набралась небольшая коллекция.

Многообразная палитра

Главный хранитель Евпаторийского краеведческого музея Юрий Губанов отмечает, что художественное собрание учреждения насчитывает более тысячи единиц хранения.

 – Большую часть, конечно же, составляют картины, – говорит он. – При таком количестве произведений, возможно, уже даже назрел вопрос о создании в городе специализированной художественной галереи, где мы могли бы представить эти работы в более полном объёме. На этой выставке представлено чуть более 60 работ, в том числе выполненных и в начале двадцатых годов прошлого столетия, и в двадцатых-тридцатых годах, уже в советский период, и работы, выполненные в послевоенный период, и, естественно, произведения современных художников. Все они среди прочего позволяют нам проследить этапы культурной жизни и Евпатории, и Крыма.

По словам Губанова, несомненным украшением выставки стали работы старых мастеров, в частности два портрета уроженца Евпатории – замечательного русского художника греческого происхождения Николая Химоны (1864–1929): «Портрет доктора Самуила Черкеса» и «Портрет Бояджиева» (художника и первого хранителя краеведческого музея в Евпатории Георгия Бояджиева (1861–1944). – Ред.). 

 – Последняя работа, кстати, атрибутирована совсем недавно, – отметил Губанов. – В мире Химона широко известен прежде всего как пейзажист. А вот у нас в коллекции оказались два портрета. 
До эмиграции в 1919 году в Российской империи Химону, бывшего профессором и академиком, наградили самыми разными знаками отличия вплоть до ордена Святого Владимира. Примечательно, что начиная с первых уроков в Академии художеств в Санкт-Петербурге и всю последующую жизнь в России Николай Петрович был связан со своим учителем, а впоследствии и другом художником Архипом Куинджи.

 – Довольно интересна и вошедшая в экспозицию пара работ крымско-татарского художника Абия Ярмухамедова – наивное национальное искусство, – обращает внимание Юрий Губанов. – Он считается одним из ярчайших его представителей в 20–30-е годы прошлого столетия. Нельзя не отметить работы известных евпаторийских художников, таких как Юрий Васильевич Волков. На этой выставке представлены всего две его картины, хотя коллекция его работ у нас довольно обширная – благодаря тому, что его вдова Ольга Васильевна Волкова передала в дар музею большое количество сохранённых ею работ Юрия Васильевича. К столетию художника, которое отмечалось в 2021 году, мы проводили большую выставку его работ, выполненных в различных жанрах и направлениях, в том числе его знаменитых художественных экспериментов.

Отметил главный хранитель музея и дополнившие экспозицию красочные полотна другого евпаторийского художника – Бориса Завальнюка (1944–2008).

 – Многие помнят и пропитанные солнцем работы Юрия Белкина, к сожалению, трагически погибшего в 2008 году, – добавил Губанов. – Фонды музея пополняют и работы современных художников. У нас стало доброй традицией проводить персональные выставки ныне здравствующих евпаторийских художников, по окончании которых многие из них передают свои работы в фонды музея. Они также представлены в экспозиции. Выставка объединяет все поколения, все этапы художественной жизни Евпатории и показывает её многообразную палитру. 

Алексей ВАКУЛЕНКО



По теме

Читаемое