В Евпатории стартовала программа экскурсий для людей с проблемами зрения: в чём её уникальность

В Евпатории стартовала программа экскурсий для людей с проблемами зрения: в чём её уникальность

Фото: пресс-служба администрации Евпатории
Крымская газета
В Евпатории стартовала программа экскурсий для людей с проблемами зрения: в чём её уникальность
Вторник, 11 ноября - «Крымская газета».

В Евпатории специалисты культурно-этнографического центра "Малый Иерусалим" провели первую экскурсию для слабовидящих и незрячих людей. Участники мероприятия смогли познакомиться с историей Свято-Николаевский собора, мечети Джума-Джами, Караимских кенас, синагогой Егия Капай, Армянской церковью Сурб Никогайос и Теккие дервишей. В пилотной программе приняли участие около 20 человек из местного отделения Всероссийского общества слепых.

О том, как появилась эта программа и в чём уникальность, корреспонденту "Крымской газеты" рассказали в Туристско-информационном центре Евпатории (структурное подразделение центра "Малый Иерусалим").

"В рамках программы "Особый взгляд", которую проводит благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», был организован грантовый конкурс на создание тактильных копий музейных экспонатов. Мы приняли в нём участие и вошли в десятку победителей по всей России", - рассказали в ведомстве.

Победа в конкурсе позволила разработать программу, получившую название «Особый взгляд. Евпатория». В рамках неё специалисты изготовили тактильные копии фасадов 6 ключевых объектов, расположенных на маршруте "Малый Иерусалим". 

"А пока изготавливались таблички, наши специалисты разрабатывали программу для незрячих и слабовидящих людей с дальнейшим использованием этих табличек", - рассказали в Турцентре. 

Главная особенность методики заключается в отказе от стационарного размещения табличек рядом с объектами. Вместо этого комплект тактильных моделей у гида. Это кардинально меняет формат взаимодействия с информацией. В нужный момент экскурсовод передает таблички непосредственно в руки участникам, которые через активное осязание — тщательное ощупывание кончиками пальцев — получают доступ к историческим и архитектурным деталям.

"Одной из целей нашего участия в конкурсе было стремление помочь людям, имеющим проблемы со зрением, социально адаптироваться: принимать активное участие в жизни города, региона, познавать его историю, культуру. И чтобы жителям других городов было интересно приехать в Евпаторию. Мы, со своей стороны, также максимально готовы организационно помочь принять участие в экскурсиях представителям Всероссийского общества слепых из других городов", - рассказали в организации.

Специалисты готовы делиться опытом проведения подобных экскурсий с представителями других учреждений культуры.

"Мы открыты для взаимодействия по данному вопросу, если такие предложения поступят", - подчеркнули в центре.

Для получения дополнительной информации и записи на экскурсию следует обратиться непосредственно в Турцентр по телефону: +7 (978) 200-50-11.

Символично, что программа экскурсий стартовала в промежутке между двумя важными для слепых и слабовидящих людей датами: 15 октября отмечался Международный день белой трости, который напоминает обществу о людях с нарушениями зрения, о проблемах слепоты, реабилитации, социализации и интеграции незрячих людей в обществе, а 13 ноября в нашей стране отметят схожий по смыслу Международный день слепых.

По информации, озвученной вице-спикер Госдумы Анной Кузнецовой в 2024 году, в России проживает почти 450 тысяч человек, имеющих инвалидность по зрению. В Крыму же, по данным Минздрава РК, их численность достигает 1850 человек.

Ранее мы писали, что В Крыму пройдёт новый поток «Школы экскурсоводов» по инклюзивному туризму. 



По теме

Читаемое