В Евпатории врачи получили ключи от служебных квартир

В Евпатории врачи получили ключи от служебных квартир

В Евпатории врачи получили ключи от служебных квартир
Фото автора

Радостное событие случилось на днях в Евпатории. Два врача местной поликлиники, входящей в структуру городской больницы, стали обладателями ключей от служебных квартир. Они ежедневно борются за жизнь и здоровье людей, имея редкие специальности. Это врач-онколог поликлинического центра амбулаторной онкологической помощи Татьяна Артамонова и врач-терапевт кабинета неотложной медицинской помощи Екатерина Емельянова.

АБСОЛЮТНО ДРУГОЙ ВОЗДУХ

Екатерина Емельянова не скрывает радости от получения долгожданного жилья:

– Дети в предвкушении. Рядом с домом много детских площадок. Эти ключи – большая радость! Так как мы привыкли раз в несколько лет переезжать из одной съёмной квартиры в другую, устали.

Екатерина трудится в должности врача-терапевта 12 лет: с ноября прошлого года – в Евпаторийской городской поликлинике, до этого – в поликлинике № 4 Симферополя. Постановка в очередь на жильё была одним из предложенных условий труда на её нынешнем рабочем месте.

– Квартиру до этих пор приходилось арендовать, оплату за неё, правда, на работе возмещали. Нельзя сказать, что сообщение о выделении мне жилья было неожиданным. Нас с мужем, который работает по хозяйственной части в Евпаторийской городской больнице, оповещали, что процесс идёт. И мы с нетерпением ждали, – рассказывает врач.

Екатерина родилась в Раздольненском районе, немало лет проработала в Симферополе, но переезду в Евпаторию очень рада.

– Здесь море, воздух абсолютно другой. К тому же Евпатория – небольшой городок, где всё можно обойти пешком, а я люблю пешие прогулки, – делится собеседница.

Екатерина надеется, что в поликлинике, где она работает, станет больше и врачей-терапевтов, как она, и специалистов узкого профиля.

– Пациентов много, в первую очередь не хватает терапевтов, – сетует медик. – На одного терапевта ложится большая нагрузка. Правда, с начала года в поликлинику пришли работать уже шесть человек. Это очень хорошо. Чем больше будет персонала, тем легче станет пациентам.

НЕОЖИДАННЫЙ БОНУС

Второй счастливой обладательницей заветных квадратных метров стала хирург-онколог с 33-летним трудовым стажем из Омска Татьяна Артамонова. Женщина работает в Евпаторийской поликлинике четвёртый месяц. Она признаётся, что получение жилья стало «очень неожиданным бонусом». К переезду в Евпаторию подтолкнули проблемы с кожей у мужа. Из-за них пара регулярно приезжала в курортный город на отдых, который на год избавлял мужчину от обострений недуга.

– Однажды подумали – чего ездить каждый год, когда можно переехать? Собрались и приехали! Мы очень лёгкие на подъём, – улыбается Татьяна Артамонова.

В Крым опытный специалист переехала не только с мужем, но и с пожилой свекровью.

– Она всегда мечтала жить на море, ей в радость было поехать, – рассказывает доктор. – У нашей новой двухкомнатной квартиры достаточно большая площадь: просторная кухня, шикарный балкон, приятный вид из окна на микрорайон «Спутник». Вдоль дома высажены розы. Дом совсем новый: в моём подъезде пока заселены три-четыре квартиры.

Врач из Омска прилетела в Крым в конце прошлой зимы, чтобы посмотреть на приморский городок. Назад вылетела из аэропорта Симферополь ранним утром 24 февраля, после чего тот перестал принимать рейсы. Начавшаяся в тот же день специальная военная операция на её решение жить и работать в Крыму никак не повлияла:

По её словам, поначалу в небольшом приморском городе ей не хватало драйва миллионника, к которому привыкла в Омске.

– Там ты в постоянном тонусе, бежишь, торопишься, летишь, В Евпатории размеренная атмосфера, которая очень расслабляет. В то же время, когда есть определённый профессиональный опыт за плечами, хорошая жизненная основа, понимаешь – а куда спешить? Ты, например, можешь не ехать на общественном транспорте несколько остановок до магазина, а пройтись пешком, подышать свежим воздухом. Мне приятно, когда здесь на улице люди узнают меня, здороваются, чего не было в Омске, – рассказывает врач.

КОМПЕТЕНТНО

Заместитель главного врача Евпаторийской городской больницы по клинико-экспертной работе, председатель больничной жилищной комиссии Елена Садовникова рассказала «Крымской газете», что на протяжении двух лет в рамках государственной программы развития здравоохранения Крыма учреждению выделяют служебное жильё.

– В прошлом году нам выделили шесть квартир, их получили по два анестезиолога и терапевта, рентгенэндоваскулярный хирург и врач ультразвуковой диагностики, – говорит она. – В 2022 году – четыре квартиры. Сейчас обсуждается выделение ещё пяти.

Наше учреждение испытывает кадровый дефицит. Наиболее дефицитные для нас специалисты – это терапевты, анестезиологи-реаниматологи, онкологи, эндокринологи, травматологи, неврологи. Мы, конечно же, проблему решаем, в этом году приняли на работу 26 врачей, двое из которых получили жильё.

По словам Елены Садовниковой, квартиры медикам передают в пользование на десять лет.

– В договоре найма прописано, что именно столько работник должен трудиться в учреждении, чтобы по истечении этого срока можно было приватизировать жильё.

Алексей ВАКУЛЕНКО


По теме