Версия для слабовидящих
В Евпатории волонтёры показали, что отправляют из Крыма бойцам СВО

В Евпатории волонтёры показали, что отправляют из Крыма бойцам СВО

Фото: Сергей Хорошев
Крымская газета
В Евпатории волонтёры показали, что отправляют из Крыма бойцам СВО
Среда, 02 августа - «Крымская газета».

Ярмарка милосердия

В Евпатории местные волонтёры провели уличную выставку изделий, которые они производят для участников СВО и передают в зону специальной военной операции. 

Добровольцы, в частности, представили вниманию гостей курорта и местных жителей маскировочные сети, сублимированное питание, консервы, сухие души, швейные и вязанные изделия, снаряжение и тактические носилки.

В сетях заботы

Границами экспозиции, организованной на пешеходной улице Дувановской вблизи Евпаторийского краеведческого музея, стали маскировочные сети с надписью «ZOV». Это продукция волонтёрской группы «Маскировочные сети EVPАТОРИЯ», которой руководит Юлия Горюнова, выступившая идейным вдохновителем выставки. 

Мысль объединить всех волонтёров, помогающих бойцам в зоне СВО, пришла сама собой. Добровольцы идею с радостью поддержали и провели выставку при поддержке городской администрации. 

– Мы хотим предоставить горожанам информацию о различной волонтёрской деятельности, чтобы они смогли попробовать, пощупать, примерить на себя, показать, что наша деятельность не имеет возрастных ограничений, а также получить контактные данные из первых рук, – поясняет Горюнова.

В планах волонтёров сделать такую выставку регулярной. 

– Пока продолжается СВО, думаю, будут создаваться новые направления помощи нашим бойцам, появляться новые волонтёры, о которых тоже хотелось бы рассказывать, – полагает Юлия. 
По словам волонтёра, наладить производство маскировочных сетей она решила в декабре прошлого года. Поначалу помогали соседи, поскольку сети плели прямо у неё дома. Когда в феврале сетеплётам предоставили помещение, работы они себе значительно прибавили. Юлия говорит, что запустила уже фактически четыре мастерских, где плетут камуфляжное покрытие.

– Существует много способов плетения маскировочной сети, зависят они от вида используемых материалов, – поясняет она. – Сейчас мы плетём в технике «G» и «Травка». Учитываем укрывистость (способность лакокрасочного материала при равномерном нанесении на поверхность полностью скрывать её первоначальный цвет – Ред.) и запрос с фронта.
Для изготовления сетей используют специальный материал, одобренный Министерством обороны РФ, спанбонд, а также ветошь, которую окрашивают марганцовкой, зелёнкой и акриловыми красками.

– Мои девочки, выплетая каждую сеть, говорят, что если эта сетка сохранит хотя бы одну жизнь, то они уже недаром находятся в мастерской, – говорит Юлия. – Мы спасаем много жизней, не одну, не десять, а сотни. Мы спасаем технику, орудия, места, где проживают бойцы. Патриотизм – это не деньги, это в первую очередь работа. Патриотизм – это сделать что-то реальное: не прикрыть бреши в обеспечении, логистике военной, а найти возможность создать больше. 

Для посетителей выставки волонтёры провели мастер-класс по плетению маскировочных сетей. В последнем, в частности, участвовала глава администрации Евпатории Елена Демидова, которая, по её словам, передала организаторам выставки предназначенный для плетения сетей материал. 

– Ежедневно в нашем городе изготавливается по четыре таких сети, волонтёры трудятся над ними с утра до вечера, – подчеркнула мэр. – Спасибо огромное всем добровольцам и евпаторийцам, которые стараются сделать быт наших бойцов комфортнее, а службу – безопаснее. Вместе мы – сила.

photo_2023-08-02_13-48-54.jpg

Супы, каши и душ

Людмила Федчук – организатор волонтёрского проекта «СогреVающие обеды спецнаZначения. От чистого сердца». Его участники заняты производством сублимированного, то есть высушенного, питания, и так называемого «сухого душа». На выставке вместе с соратницами она представила сухие обеды и души.

– Проект запустили в начале года, – рассказывает она. – Каждый месяц на фронт передаём около четырёх тысяч порций сухого питания. Хотя бывает и больше, всё зависит от просьб ребят. Это супы и каши. Например, для госпиталей или других мест, где есть необходимые условия для приготовления, передаём продукцию в трёх- и пятипорционных упаковках. Последнюю, например, необходимо залить четырьмя с половиной литрами кипятка. Но для ребят с первой линии упаковки строго из одной порции. Для них же мы ещё собираем гуманитарку (носки, нижнее бельё), что-то сами шьём. Сухари, которые тоже передаём в зону проведения спецоперации, мы просто не считаем. Например, уже более пяти месяцев наряду с сухими обедами (супами, кашами, злаковыми батончиками, орехами) передаём сухари для госпиталя в Лисичанске Луганской Народной Республики, поскольку хлеб туда подвозят раз в десять дней. 

С недавних пор единомышленницы Людмилы заняты производством сухих душей. Что это такое? Прежде всего пенная губка, которую можно использовать в ограниченных условиях без доступа к воде. Она идеально подходит для использования на кемпинге, в поезде, на даче и в полевых условиях. В результате использования получаем чистую и увлажнённую кожу, как после полноценного купания. В комплект помимо губки с гипоаллергенным гелем (или как в нашем случае кусочка дорнита – полотна, которое изготавливается на основе синтетических волокон) входит одноразовое полотенце. 
photo_2023-08-02_13-48-55.jpg
– Достаточно добавить пятьдесят миллилитров воды, чтобы получить пышную пену, которой хватит на всё тело, – поясняет Людмила. – Потом она легко вытирается одноразовым полотенцем, то есть полоскаться не нужно. Среди преимуществ сухого душа то, что он не оставляет мыльных или липких следов, имеет дезинфицирующие свойства, требует минимум места для применения и чрезвычайно компактный. 

«От страха и одиночества»

Несколько неожиданным было увидеть на выставке мастер-класс по изготовлению тряпичных игрушек – миниатюрных птичек и зайчиков. Его проводила руководитель изостудии «Радуга» Евпаторийского городского центра культуры и досуга Анна Деньженкова. Мастер-класс привлёк маленьких посетителей необычной выставки. Казалось бы, где игрушки, а где уж совсем не игрушечная специальная военная операция? Когда бы не одно «но»: отнюдь не детская, магическая, функция этих игрушек. Так, «зайчик на пальчик» традиционно изготавливали детям с трёх лет, чтобы они имели друга, собеседника. Оно и понятно: зайчик одевается на пальчик – и всегда рядом с тобой. Эту же игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если тем становилось скучно или страшно, они могли обратиться к зайчику как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. 
– Птички – это птицы счастья, а зайчик – от страха и одиночества, – поясняет мастерица и, формируя перед увлечёнными детьми миниатюрную головку тряпичного ушастика, полушутя добавляет: – Узелочки когда завязываешь, приговариваешь: «От страха и одиночества». То есть изделие оказывается фактически заговорённым. 

Немало таких птичек и зайчиков Анна и её коллеги в качестве оберегов передали бойцам в зону проведения СВО. И передадут ещё.

Сказано

Глава Евпатории Эммилия ЛЕОНОВА:
– Проведение такого мероприятия в нашем городе очень важно. С начала спецоперации по всей России были организованы волонтёрские объединения, которые поддерживают солдат в зоне СВО, наш город не остался в стороне! Евпаторийцы отправляют на линию соприкосновения одежду, продукты питания, обувь, различное снаряжение, маскировочные сети, тактические носилки, письма поддержки. Ведь каждый знает: нужно быть сопричастными и приближать Победу общими усилиями. Пусть враг знает, что у наших ребят надёжный тыл, а российский народ – единый в своих убеждениях. За нами правда, а значит мы победим! 

Василий АКУЛОВ



По теме