Вкус жизни
В Евпатории прошёл Второй благотворительный гастрономический фестиваль «Сладости и радости». Собранные на нём средства передадут на лечение, медикаменты и расходные материалы для подопечных благотворительного фонда «Сердце Крыма».
– Благодаря такой помощи дети и взрослые с тяжёлыми и неизлечимыми заболеваниями, в том числе онкологическими, смогут значительно улучшить качество жизни, получить своевременную медицинскую помощь и шанс на выздоровление, – уверена президент фонда Эльзара Абибуллаева. – В Крыму всего одно отделение детской онкологии и гематологии с химиотерапией в Республиканской детской клинической больнице. Детям со сложным прогнозом постоянно нужны то оригинальные препараты, то индивидуальные шунты, что обеспечивают эффективность при введении в головной мозг химиопрепаратов, а то и билеты на транспорт, чтобы поехать в Москву или Санкт-Петербург на заготовку стволовых клеток.
По словам Абибуллаевой, в республике онкозаболевания ежегодно выявляют в среднем у 70 детей.
– В целом в регионе с установленным диагнозом насчитывается около 500 детей, – говорит она. – Через отделение, по нашим подсчётам, проходит около ста ребятишек в год. Помимо крымчан, это дети из Севастополя и с новых территорий.
Создаваемую аниматорами в костюмах Чебурашки и Крокодила Гены праздничную атмосферу гармонично дополняли яркие фотозоны и старые добрые песни в исполнении винтаж-группы «Приморский бульвар» под управлением Артёма Приписнова. В отличие от первого на нынешнем фестивале акцент сделали на кулинарной составляющей.
– Больше соответствующих мастер-классов для детей, – пояснила Эльзара Абибуллаева. – Так, на одном они учились украшать капкейки, на другом – самостоятельно изготавливать и тут же украшать шоколадные конфеты.
На фестивальной ярмарке фонд «Сердце Крыма» представил изделия, выполненные сотрудниками и волонтёрами, родителями подопечных: прихватки, сумки, мыло ручной работы, варенье, аджику, браслеты со слоганами фестиваля, как, например, «Спасибо, доброе сердце» или «Помогать – хорошая привычка» (а ведь действительно хорошая!) У стендов с авторской продукцией установили небольшой детский манеж с мягкими детскими игрушками. Их, по словам Эльзары Абибуллаевой, в фонд передали дети и родители детей, для которых в силу возраста эти игрушки потеряли былую привлекательность. Ту или иную игрушку можно было приобрести за благотворительное пожертвование. Казалось, эти безмолвные миляги, получив вторую жизнь, спешат поделиться пожертвованием с тяжелобольными детьми.
Василий АКУЛОВ