В Евпатории открылась выставка «Слава богу, что мы казаки!»

В Евпатории открылась выставка «Слава богу, что мы казаки!»

В Евпатории открылась выставка «Слава богу, что мы казаки!»
Фото автора

В Евпатории в Доме молодёжи до 28 сентября включительно открыта передвижная выставка «Слава богу, что мы казаки!».

Экспозиция знакомит с жизнью и бытом казачьего народа. Вслед за Евпаторией выставку планируется показать в Саках, Керчи, Феодосии, Джанкое, Бахчисарае, Симферополе и Севастополе.

Выставка организована Государственным комитетом молодёжной политики в рамках гранта при поддержке городского казачьего общества «Евпаторийское». Посредством казачьих атрибутов и копий старинных фото она рассказывает о жизни и быте, истории, культуре, традициях и обычаях казаков.

– Вниманию посетителей выставки представлены фотографии, снятые за период с начала последней трети XIX века до начала XX столетия, – рассказывает руководитель проекта, заместитель атамана казачьей общины городского округа «Евпаторийский» по вопросам взаимодействия с органами государственной власти Роман Юхненко. – Самая «молодая» фотография – 1927 года. Очень сложно найти оригинальные снимки в коллекциях. Некоторые фотографии мы взяли из коллекций наших казаков. Фотовыставку собирали очень долго, подбирали кадры так, чтобы максимально подробно показать всё, что связано с казаками, их исторический облик, какими они были в те времена.

В остальной части экспозиции представлены, в частности, казачье оружие, форма, одежда, награды и иные атрибуты. Здесь, в частности, можно познакомиться с различными видами казачьих шашек и сабель, пластунскими ножами, кинжалами, военной формой, женской и детской казачьей одеждой.

– Среди действующих атрибутов казаков у нас представлены форма, одежда, нынешние награды, которые вручают казакам, нагайки, – продолжает Роман Юхненко. – Некоторые головные уборы – репродукции. Отдельного внимания заслуживают две реконструкционные зоны: «Казачья хата» и «Конюшня». Там очень много старинных вещей, которым более 80 лет: прялки, горшки, прочая домашняя утварь, седло, подковы. Среди посетителей были люди в возрасте около 90 лет, так они плакали, говорили, что встретились с атмосферой своего детства.

По словам Юхненко, всего в экспозицию вошло около 250 экземпляров, не считая тех, что представлены в «Казачьей хате» и «Конюшне».

– Выставка не историческая, а информационная, её цель – знакомить с традициями и историей казаков, – поясняет он. – Экспонаты для неё закупались в общедоступных местах. Немалая часть – это сувенирная продукция, в том числе и шашки.

Руководитель проекта напомнил, что казаки играли немалую роль в истории региона, в том числе новейшей.

– Так, в 2014 году первые отряды самообороны формировались в том числе из представителей казачьих обществ, которые действовали на территории Крыма ещё с 1991 года, – уточнил он. – После воссоединения полуострова с Россией подход к работе с казачьими обществами поменялся. Тому примером создание на полуострове Черноморского казачьего войска, в которое вошли Крымский и Севастопольский казачьи округа.

Алексей ВАКУЛЕНКО


По теме