Вещи рассказывают: почему нужно посетить обновлённую экспозицию «Русские Крыма» в этнографическом музее

Вещи рассказывают: почему нужно посетить обновлённую экспозицию «Русские Крыма» в этнографическом музее

Фото: Наталья Сомова
Крымская газета
Вещи рассказывают: почему нужно посетить обновлённую экспозицию «Русские Крыма» в этнографическом музее
Среда, 11 января - «Крымская газета».

В этнографическом музее открылась обновлённая экспозиция «Русские Крыма». «Крымская газета» выяснила, почему преобразившийся зал заслуживает особого внимания.

БОЛЬШЕ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ

Над воплощением проекта экспозиции «Русские Крыма» работа велась несколько лет. Сама тема довольно сложна как с точки зрения истории, так и по причине регионального разнообразия самой культуры. Уже более двадцати лет в обществе витает идея составить энциклопедию, посвящённую русским Крыма.

– Когда мы подошли к этому вопросу, то наш коллектив задался целью показать всё его многообразие. Площади в прошлой экспозиции были небольшие, примерно 20 кв. метров, поэтому было представлено более 50 экспонатов. Сегодня у нас 120 кв. метров и более 500 экспонатов. Впервые в музейной жизни Крыма за последние сто лет попытались в таком объёме показать русскую культуру, – гордится обновлённым залом директор КЭМ Юрий Лаптев.

В работу над реэкспозицией привлекли дизайнеров, которые оформили пространство так, чтобы каждый представленный предмет выглядел максимально эффектно и информативно. Коллекция «Русские Крыма» действительно производит сильное впечатление.

– Сейчас задача стоит не просто заинтересовать крымчан и гостей, которые приезжают к нам постоянно на полуостров, очень важно привлекать нашу молодёжь. Поэтому реализуется федеральная программа «Пушкинская карта». Мы понимаем, что молодое поколение мы должны привлекать новыми формами, – отметила первый заместитель министра культуры РК Наталья Писарева.

ПЛАТОК С УЗОРАМИ

В экспозиции «Русские Крыма» можно увидеть огромный, собранный за два десятилетия материал, в том числе из музейных экспедиций.

– В 2000-2001 годах благодаря поддержке фонда «Москва – Крым», Русского культурного центра у нас состоялась первая полноценная экспедиция. Многие предметы, а главное, многие современные фотографии – это её итоги, когда мы нашли иконостасы в сёлах, как они выглядели. Прошло двадцать лет – этих людей уже нет и фотографии тоже стали историей, – говорит Юрий Лаптев.

Русская коллекция музея усилилась и благодаря целенаправленным закупкам экспонатов.

– После вхождения в Российскую Федерацию нам не приходится убеждать власть, что музеи должны формировать коллекцию закупками. И мы признательны Министерству культуры РК, которое с 2015 года, в рамках выполнения госзадания, нас финансирует для приобретения экспонатов. У нас приобретено 728 единиц на 8 млн рублей. Костюмы, головные уборы – это всё приобретения. Когда кто-то интересуется, сколько стоит головной убор – они дорогие, дёшево никто не продаст. За ними ещё будут охотиться, – отмечает директор музея.


ДАРЫ

Перед Новым годом в КЭМ были переданы несколько экспонатов, среди них комплект предметов для уборки со стола XIX века. Такой набор использовался в южнобережных усадьбах.

Ценный предмет передала болгарская община – это браслет, найденный в селе Кишлав. Украшение медное, но, как говорится, «соответствует золотому», поскольку атрибутировано началом XIX века и принадлежало первым болгарским переселенцам, обосновавшимся в Крыму.

За 2022 год в музей поступило 178 предметов от 20 дарителей. В том числе в русскую коллекцию были переданы нательные кресты, ладанка «Николай Чудотворец», фотографии, сервиз 60-х годов XX века, предметы вышивки и вязания.

МНЕНИЕ

Работа по реэкспозиции будет продолжаться. Вынашивается идея создания во внутреннем дворе музея этноцентра. Насколько необходим и полезен этот проект, мы поинтересовались у первого заместителя министра культуры РК Натальи Писаревой.

– Это хорошая идея – задействовать дворовое пространство. Я представляю этот проект как креативный кластер, где будут проводить гончарные и различные мастер-классы. Но отдельного финансирования ни федерального, ни республиканского не предусмотрено. Максимум, что нам предлагают, – искать средства в рамках государственно-частного партнёрства, либо какого-нибудь инвестора. Но мы понимаем, что сразу же это не окупится. Однако мы должны подрастающее поколение чем-то заинтересовать, а именно – подачей материала, что позволит сделать центр. Мы к этому стремимся.

Борис СЕДЕНКО



По теме