Версия для слабовидящих
В Эстонии штрафуют за шапки, Британия "переобувается", а Австрии надоели «танцы» Кулебы: информационный хит-парад

В Эстонии штрафуют за шапки, Британия "переобувается", а Австрии надоели «танцы» Кулебы: информационный хит-парад

pixabay.com
Крымская газета
В Эстонии штрафуют за шапки, Британия "переобувается", а Австрии надоели «танцы» Кулебы: информационный хит-парад
Пятница, 15 декабря - «Крымская газета».

Пока президент Украины Владимир Зеленский опять гастролирует по Америке в попытке выпросить новый финансовый транш, мы вместе с героями очередного, уже по-настоящему зимнего выпуска информационного хит-парада #всё_как_есть побываем в Прибалтике, почитаем британскую прессу, посмотрим на заявления американских и австрийских политиков, а также на танцы украинских дипломатов. Встречаем победителей нашего информдайджеста.

#запрет_на_шапки

Открывают наш выпуск представители служб правопорядка Эстонии с очередным приступом русофобии вкупе с отсутствием географических познаний. В Таллине на неделе полицейские попытались отобрать у туристов вязаные бело-сине-красные шапки, а также выписать за их ношение штраф. Ведь в Эстонии уже почти полтора года действует закон, объявивший «враждебной символикой» и георгиевскую ленту, и советскую, и российскую государственную символику, и символ «Z». Но выяснилось, что посетители рождественского рынка возле Ратуши в эстонской столице – жители Словакии, а на шапках изображён герб Словакии, в чём были вынуждены убедиться стражи правопорядка. А словацким туристам пришлось помёрзнуть без головных уборов, пока полицейские приобщались к европейской географии.

#начинает_доходить

В нашем информационном дайджесте мы регулярно обращаем внимание на любопытные публикации в западных медиа, которые можно охарактеризовать хештегом #начинает_доходить. Вот и сегодня четвёртое место хит-парада занимает статья в британском The Telegraph, чьи журналисты резко изменили своей привычной риторике в отношении российско-украинского конфликта. Ещё несколько недель назад издание бодро утверждало, что российский президент Владимир Путин «впадает в отчаяние» от поражения со стороны Украины. Однако в свежей публикации британские журналисты пишут, что Владимир Путин может выйти победителем из украинского конфликта. Приведу цитату: «Неспособность Киева совершить решающий прорыв в летнем контрнаступлении свела практически на нет оптимистичные прогнозы Владимира Зеленского и его военачальников о победе». Всё громче голос разума звучит уже из уст не только простого населения, но и представителей «четвёртой власти».

#момент_истины

Бронза рейтинга на этой неделе достаётся американскому политику Джеймсу Вэнсу. Сенатор от Республиканской партии заявил, что Украина как страна функционально уничтожена. Американский политик привёл в качестве аргументации следующие факты: средний возраст украинского солдата – 43 года, а его неминуемый рост приведёт к фиаско и трагедии, полагает республиканец. Более того, Джеймс Вэнс также обратился с призывом к собственному руководству признать, что Украине придётся уступить России часть территории, а США – «положить конец этой войне». Что ж, вполне здравая оценка существующих реалий и перспектив Незалежной.

#девочка_танцуй

На втором месте хит-парада наш старый знакомый Дмитрий Кулеба, который решил выступить в необычной для себя роли. Перед началом заседания в Брюсселе глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза министр иностранных дел Незалежной заявил, что Киев полагает более чем достаточными проведённые реформы, требуемые для вступления в ЕС. Однако если потребуется что-то дополнительно ради достижения результата, то Киев готов «попрыгать и сплясать». Дмитрию Кулебе удалось выразить в этих словах всю суть современной украинской политики. Проблема только в том, что бесконечная клоунада вместо реальных дел уже вряд ли удовлетворит Брюссель.

#ты_отказала_мне_два_раза

Лидирующую строчку на этой неделе занимает европейский политик – канцлер Австрии Карл Нехаммер. Он дал весьма жёсткий ответ потенциальным «танцам» Дмитрия Кулебы, заявив, что Австрия в текущих условиях не согласится на начало переговоров о вступлении Украины в состав ЕС, а Киев не должен пользоваться привилегиями по сравнению с другими кандидатами. Однако австрийский политик этими заявлениями не ограничился. Он также сообщил, что Австрия не готова поддержать проект долгосрочного бюджета ЕС на период до 2027 года, в который входит программа макрофинансовой помощи Украине объёмом до 50 млрд евро.

В общем, все те «плюшки», которыми так активно козырял на протяжении последних лет киевский режим, обещая собственному населению ускоренную евроинтеграцию и бесконечные финансовые вливания то из Вашингтона, то из Брюсселя, стремительно превращаются в пустые слова.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»




По теме