«Книга – это бессмертие».
Международный фестиваль с таким названием впервые пройдёт в Алуште.
Литературный праздник соберёт писателей и поэтов со всей России, а ещё авторов из Белоруссии и Казахстана.
Боль в каждой строке
Фестиваль приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому одним из центральных событий форума станет презентация трёхтомника «Солдатский треугольник», выпущенного издательством «Доля». В книги вошли трогательные рассказы – свидетельства того, как мужественно противостоял советский народ немецко-фашистским захватчикам. А третий том цикла целиком посвящён нашему полуострову, его славным защитникам и уроженцам, отважно сражавшимся с «коричневой чумой XX века».
Символично, что авторы, которые представят свои книги о войне, будут награждены специальной медалью советского прозаика, публициста и сценариста документальных фильмов Станислава Славича. Рассказ о непростой судьбе писателя можно найти в третьем томе «Солдатского треугольника», как и познакомиться с фрагментом его повести «Три ялтинские зимы». (Кстати, Станислав Славич в своё время работал в «Крымской газете».)
И детям, и взрослым
Лучшие авторы будут определяться в нескольких номинациях: «Проза», «Поэзия», «Литература для детей» и «Перевод». Приятно, что в шорт-лист отборочного этапа вошло большое количество произведений крымчан. Мы узнали об ожиданиях некоторых участников.
– Я впервые участвую в таком масштабном фестивале и безмерно рада, что попала в короткие списки. В рамках этого события я представлю две свои книги: уже полюбившуюся маленьким читателям «Азбуку здоровья» и рукопись моей новой книги «Сказки о призвании» в прозе. Я с нетерпением жду возможности пообщаться с новыми авторами, поддержать их и, конечно, вдохновиться, получить заряд новых знаний и впечатлений, – отметила Остя Горгоц, поэтесса и писательница из Алушты.
На фестивале будет представлена книга «Стихи о свободных животных», соавтором которой выступил Алекс Седельник.
– Эта книга во многом о семейных ценностях, потому что в ней животные – это существа думающие, любящие, чувствующие. Им тоже нужно семейное тепло. При изучении различных фактов о животных и рождались стихи. Большая благодарность тем, кто организовал фестиваль: без них такие важные творческие пересечения не состоялись бы, – сказал он.
Крымская поэтесса и писатель Марина Матвеева, которая была в гостях у нашего издания («КГ», № 31, от 21 февраля 2024 года), на фестивале представлена сразу в двух номинациях – «Поэзия» и «Проза».
– Этот фестиваль – важное событие, поскольку это необычно, когда автора оценивают не по небольшой подборке стихов или одному рассказу, а по целой книге, то есть по всем граням его творчества. Особенно значимы для меня результаты в номинации «Проза», так как участвовала моя пока единственная изданная прозаическая книга – мифологическая повесть «Асуров рай». В номинации «Поэзия» в финал у меня вышла книга 2013 года «ТРАНС[крым]ЦИЯ», большей частью состоящая из стихотворений о Крыме, – рассказала она.
Это интересно
В рамках фестиваля состоится знакомство с уникальным изданием, свидетельствующим о глубоком культурном взаимопроникновении Крыма и Чувашии. В сборник «Золотой салют колосьев», выпущенный Медиацентром им. И. Гаспринского, вошли поэтические произведения около 50 авторов. Среди них – цикл стихов классика чувашской литературы Михаила Сеспеля, написанный в 1921 году в Евпатории, а также стихи наших современников, которые воспевают солнечную Чувашию и красоту ставшего родным Крымского полуострова.
Борис СЕДЕНКО.
Читайте также: Учителя из Крыма поедут на юбилейный V Форум классных руководителей