Усмирение терроризма: как в МАГАТЭ планируют спасать Запорожскую АЭС

Усмирение терроризма: как в МАГАТЭ планируют спасать Запорожскую АЭС

Усмирение терроризма: как в МАГАТЭ планируют спасать Запорожскую АЭС
Фото: rollingstone.com

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что очень скоро предложит России и Украине конкретные параметры установления зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС.

Параметры спасения

Он также призвал работать сообща над защитой станции для установления зоны обеспечения ядерной сохранности и безопасности.

В отчёте о посещении станции эксперты МАГАТЭ среди прочего зафиксировали повреждения специального блока для хранения радиоактивных отходов и свежего ядерного топлива. Кроме того, как отмечается в документе, пострадали системы смазки одной из турбин, крыши различных зданий, в том числе гаража для транспорта, который перевозит отработанное ядерное топливо. По словам заместителя секретаря Совбеза РФ Юрия Кокова, обстрелы со стороны ВСУ Запорожской АЭС являют собой акты ядерного терроризма.

Со своей стороны, директор госкорпорации «Рос-атом» Алексей Лихачёв сообщил, что два специалиста организации продолжают работать на ЗАЭС, осуществляя контроль и взаимодействие с украинскими и российскими специалистами в этом вопросе. Накануне Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал принять все меры для недопущения повреждения Запорожской АЭС.

С оглядкой на Украину

США окончательно отказались признать Россию спонсором мирового терроризма. Правда, до этого перестали поддерживать диалог по борьбе с международным терроризмом, пытаясь выдавить Россию из действующих форматов сотрудничества в этой области. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что признание РФ спонсором мирового терроризма помешало бы поддержке Украины и урегулированию гуманитарной ситуации.

А что бы означало для Штатов наделение России таким статусом? Введение против неё жёстких ограничительных мер, в том числе запрета на экспорт товаров для оборонного сектора, контроль за экспортом продукции двойного назначения, финансовые ограничения и другие меры. Большинство этих ограничений Вашингтон уже ввёл в отношении РФ после начала спецоперации на Украине.

Ранее резолюцию, призывающую принять такое решение, принял сенат США, притом что полномочия по этому поводу принадлежат Госдепу. Также соответствующий законопроект внесён в палату представителей. Посол РФ в Соединённых Штатах Анатолий Антонов заявил, что признание России «государством – спонсором терроризма» приведёт к самым жёстким ответным действиям, не означая, впрочем, автоматического окончания дипотношений Москвы и Вашингтона.

Замсекретаря российского Совбеза Юрий Коков предполагает, что подобные инициативы призваны как-то компенсировать разочарование результатами принятых санкционных мер в отношении нашей страны и отвлечь от них.

Сейчас в списке государств – спонсоров терроризма Госдепа США находятся Иран, Сирия, Куба и КНДР.

Сквозь стену непонимания

Тем временем культовый британский музыкант, один из основателей рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс в открытом письме к супруге президента Украины Владимира Зеленского Елене обвинил её мужа в невыполнении предвыборных обещаний относительно конфликта в Донбассе. Музыкант напомнил, что Зеленский победил в 2019 году на президентских выборах, обещая положить конец «гражданской войне» на востоке страны. Но этому резко противостояли «некоторые политические силы» в Киеве, которые его вынудили кардинально изменить политику вопреки желанию простых украинцев.

«Ваш супруг смирился с этим тоталитарным, антидемократическим подавлением воли украинского народа, и с тех пор радикальные националисты, до этого скрывавшиеся в тени, правят Украиной», – написал Уотерс. Именно эти силы, уверен он, постоянно пересекали обозначенные Россией «красные линии» и поставили страну на грань катастрофы.

Уотерс также подчеркнул, что главным зачинщиком конфликта выступают США, которые не раз заявляли, что затягивание кризиса соответствует их интересам.

В августе Уотерс назвал президента США Джо Байдена военным преступником из-за нежелания того призвать Киев к диалогу с Москвой. Он также отметил, что спецоперация на Украине стала ответом на продвижение НАТО вплотную к российским границам.

Василий АКУЛОВ


По теме