Уходим в минус: существуют ли продукты с отрицательной калорийностью

Уходим в минус: существуют ли продукты с отрицательной калорийностью

Уходим в минус: существуют ли продукты с отрицательной калорийностью
rawpixel.com

Не количеством, а качеством

Сегодня многие говорят о продуктах с отрицательной калорийностью, делая на них ставки в погоне за идеальной фигурой. Но большинство экспертов считает теорию об отрицательной калорийности недоказанной. Прежде всего потому, что каждый продукт состоит из белков, жиров и углеводов. И каждый из этих компонентов сам по себе является источником энергии. Пища в первую очередь даёт энергию, она жизненно необходима для поддержания всех процессов в организме.

Эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова рассказывает:

– На самом деле продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Если представить себе, что организм на переработку пищи тратит больше энергии, чем из неё получает, то теряется вся питательная составляющая. Есть продукты с низким содержанием калорий и продукты, богатые клетчаткой, на переваривание которой тратится много энергии. Это листья салата и щавеля, фасоль зелёная, спаржа, морковь, капуста белокочанная, петрушка, укроп, огурец, цукини, капуста брокколи, томаты, редис, свёкла, цитрусовые, ананас, арбуз, яблоко, сельдерей, малина и т. д. При их ежедневном употреблении и правильной комбинации с белками, жирами и углеводами можно снизить калорийность своего рациона.

Как известно, калории, получаемые из пищи, – это топливо. Наш организм в зависимости от его текущих потребностей либо использует это топливо немедленно, либо сохраняет для будущих нужд. Понятно, что количество калорий, необходимых человеку в сутки, индивидуально. Оно зависит от особенностей расхода энергии и скорости обменных процессов.

– В среднем организм тратит от 10% калорий на переваривание и усвоение пищи. При этом важно не только количество потребляемых калорий, но и их качество. Если продукты содержат равный калораж, это не означает, что они будут иметь одинаковую ценность для организма, – говорит Екатерина Антипова.

кстати

Что такое калория?

Под одной калорией подразумевается количество энергии, необходимое для нагрева грамма воды на один градус.

В режиме выживания

Эксперты в один голос утверждают, что при желании сбросить вес важно разнообразить рацион. В противном случае битва с калориями может вылиться в войну против организма.

Екатерина Антипова отмечает:

– Слишком низкое потребление калорий также имеет клиническое значение. Существуют определённые диеты и расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия и булимия, которые просто неприемлемы для человеческого организма. Недостаток питательных веществ и энергии и вызванный им психологический стресс может привести к увеличению веса, замедлению мыслительных процессов и снижению концентрации. 

Кроме того, давно доказано: при недостатке питательных веществ организм чувствует угрозу и потому начинает резко увеличивать производство кортизола (гормона стресса).

Екатерина Антипова уточняет:

– Это также вызывает увеличение веса. Тело переходит в режим выживания, и обмен веществ постепенно начинает останавливаться. Тело в режиме выживания откажется терять больше жира и будет удерживать каждую калорию, какую сможет. В крайнем случае, когда человек потребляет слишком мало калорий или вообще их не потребляет, происходит необратимое повреждение органов.

Впрочем, один продукт, хоть и с натяжкой, можно назвать бескалорийным. Речь идёт о воде. В ней практически нет калорий. И хотя на переваривание этой жидкости организм почти не тратит энергии, считается, что она хорошо разгоняет метаболизм.

Есть продукты с низким содержанием калорий и продукты, богатые клетчаткой, на переваривание которой тратится много энергии. Это листья салата и щавеля, фасоль зелёная, спаржа, морковь, капуста белокочанная, петрушка, укроп, огурец, цукини, капуста брокколи, томаты, редис, свёкла, цитрусовые, ананас, арбуз, яблоко, сельдерей, малина и т. д.

Ольга НАГОРНАЯ


По теме