Версия для слабовидящих
Удар по политике Вашингтона, роль Ирана в палестино-израильском конфликте, испанские вороны-самоубийцы: обзор зарубежных СМИ

Удар по политике Вашингтона, роль Ирана в палестино-израильском конфликте, испанские вороны-самоубийцы: обзор зарубежных СМИ

Фото: piqsels.com
Крымская газета
Удар по политике Вашингтона, роль Ирана в палестино-израильском конфликте, испанские вороны-самоубийцы: обзор зарубежных СМИ
Вторник, 10 октября - «Крымская газета».

Тяжёлый удар

Обострение палестино-израильского конфликта может сорвать нормализацию отношений между Саудовской Аравией и Израилем, а также нанесёт тяжёлый удар по политике Вашингтона на Ближнем Востоке, считает китайское издание Global Times.

Его эксперты заявили, что внезапная атака затмит недавнюю «волну примирения» на Ближнем Востоке, а также послужит суровым напоминанием о том, что примирение будет недолгим, поскольку палестино-израильский конфликт останется нерешённым.

По данным издания Wall Street Journal, офицеры Корпуса стражей исламской революции (элитных подразделений вооружённых сил Ирана) ещё с августа помогали в планировании атаки ХАМАС на Израиль. По словам нескольких ближневосточных источников издания, более глобальный план корпуса состоит в том, чтобы якобы создать для Израиля угрозу со всех сторон. Детали атаки ХАМАС уточнялись в ходе нескольких встреч в Бейруте, а на встрече 2 октября Иран «дал зелёный свет» на начало эскалации.

В свою очередь, американский телеканал NBC отмечает, что, по словам бывших офицеров американской разведки и ВВС США, беспрецедентный масштаб атаки и тактика, которую движение ХАМАС использовало при нападении на Израиль, указывают на то, что Иран, «скорее всего, сыграл значительную роль» в эскалации конфликта.

Тем временем портал Axios со ссылкой на американского чиновника сообщил, что госсекретарь США Энтони Блинкен призвал глав МИД арабских стран, заключивших мирные соглашения с Израилем, осудить операцию палестинского движения ХАМАС против еврейского государства. Однако те этого не сделали.

Понемногу обо всём

*Москва негласно объединила страны, находящиеся под санкциями США, и эта российская ось представляет угрозу для Вашингтона, пишет Foreign Аffairs. Подсанкционные государства помогают Кремлю продолжать спецоперацию и мешают Америке насаждать её интересы в разных частях мира.

*Россия снова испытывает «летающий Чернобыль», пишет The New York Times, имея в виду подготовку РФ в Арктике к испытаниям ракеты с ядерным двигателем «Буревестник». По мнению экспертов, даже в случае успешного запуска ракеты предстоят годы до её «оперативного развёртывания».

*Великобритания и США «подталкивают» Евросоюз к расширению ради обеспечения дополнительного финансирования Украины, пишет Telegraph со ссылкой на источники. Лондон и Вашингтон также оказывают давление на блок, чтобы он предоставил Украине статус члена.

*В рамках проекта «Олимп» NASA планирует к 2040 году построить дома на Луне, сообщает New York Times. Для этого используют 3D-принтер, способный создавать дома из лунного бетона, полученного из горных пород и пыли Луны. Прежде NASA должно создать посадочные площадки для доставки на Луну 3D-принтеров.

*24-летний Том Робинсон из Австралии попытался пересечь Тихий океан на самодельной лодке, но на последнем этапе маршрута перевернулся и вызвал спасателей, пишет Daily Mail. В путешествие он отправился в июле 2022 года из перуанской столицы Лимы в свой родной Брисбен.

*В испанском городе Правия (провинция Астурия) стаи ворон стали по непонятной причине врезаться со всей силы в окна домов и в машины местных жителей, сообщает Oddity Central. Птицы ранят себя до крови, но не останавливаются.

Василий АКУЛОВ



По теме