Учения НАТО у границ России: стоит ли ждать переброски сил на Украину

Учения НАТО у границ России: стоит ли ждать переброски сил на Украину

Фото: Гала Амарандо
Учения НАТО у границ России: стоит ли ждать переброски сил на Украину
Четверг, 27 октября - «Крымская газета».

На территории Польши зафиксировано стягивание военных сил НАТО. США объясняет разрастание войск учениями. Но они проводятся в непосредственной близости границ России и Белоруссии. Также проводятся учения в Литве и в Румынии. Стоит ли ожидать переброски этих сил на территорию Украины? И что это означает для России?

На фоне специальной военной операции проводятся с одной стороны учения НАТО, с другой стороны Вооружёнными силами России проводятся учения с союзными войсками Белоруссии.

Стоит отметить, что эти учения проводились регулярно и ранее. Понятно, что сейчас они воспринимаются через призму специальной военной операции. Блок НАТО де-факто участвует в этом конфликте, обеспечивая вооружённые силы Украины связью и кадровым составом, который якобы находится в отпуске, либо числится уволенным. Кроме того, поставляются современные типы вооружений.

Всё это, с одной стороны, бряцание оружием, с другой – НАТО хочет оценить готовность своих войск. НАТО – это не единая армия, а блок, состоящий из армий разных стран, включающих разные виды вооружений. Уровень подготовки у военнослужащих разный, ориентация на театры военных действий совершенно разная, учитывая ситуацию. И последние учения явно направлены на то, чтобы показать свою решимость в отношении Белоруссии и действий РФ в рамках специальной военной операции.

В отношении Белоруссии высказывается множество угроз и претензий военного характера. Страна граничит со странами НАТО и Украиной, поэтому и Россия проверяет свою готовность совместно с Белоруссией противостоять тем или иным угрозам, в том числе не военным, со стороны НАТО.

Тем не менее переброска военных сил НАТО, проводящих учения, на Украину маловероятна, поскольку она не является его членом. Да, один из американских генералов, командующих группировкой в Румынии, заявил, что его корпус готов принять участие, но как отдельная военная сила, не представляющая НАТО. В США заявили, что это невозможно и является лишь мнением одного из командиров.

Рубрику ведёт Светлана КОНОНОВА



По теме