Ученики 220 крымских школ реализуют свои проекты за бюджетный счёт

Ученики 220 крымских школ реализуют свои проекты за бюджетный счёт

Фото: директор МБОУ «Куйбышевская СОШ им. Хрусталёва Н. Т.» Сергей Паша
Крымская газета
Ученики 220 крымских школ реализуют свои проекты за бюджетный счёт
Воскресенье, 28 января - «Крымская газета».

Активные школьники

На этой неделе были выбраны лучшие проекты школьного инициативного бюджетирования. Все они воплотятся в жизнь уже в этом году.

– На конкурс школьного инициативного бюджетирования в Республике Крым поступило 287 проектов из 335 школ. Допущены к конкурсу 286 проектов на сумму более 100 млн рублей. Но с учётом того, что в бюджете предусмотрена сумма несколько ниже (72 млн рублей), конкурсная комиссия приняла решение, что победителями стали 220 школ, – рассказал заместитель министра финансов РК, заместитель руководителя рабочей группы по развитию инициативного бюджетирования в Республике Крым Иван Фурс.

В разработке проектов по школьному инициативному бюджетированию принимали участие ученики 8–11-х классов. Наиболее активными стали ребята из Джанкойского, Кировского, Красноперекопского, Первомайского, Раздольненского, Советского и Черноморского районов. В этом году они предложили более 800 различных идей!

– Это школьные теле- и радиостудии, библиотеки, усовершенствование столовых и раздевалок. Также очень много проектов по реализации кружков художественной самодеятельности, установке спортивных площадок и приобретению школьной формы. Все они заслуживают внимания, – уточнил Иван Фурс.

Подвиги поколений

Креативность нашей молодёжи радует. В прошлом году школьники придумали и подготовили более 600 проектов. Многие из них воплотились в жизнь.

Так, в Новопокровской общеобразовательной школе появился «Зелёный класс», который представляет собой беседку для проведения уроков биологии,
географии, окружающего мира, технологии, изобразительного искусства, музыки, внеклассных мероприятий и классных часов на открытом воздухе.

В МБОУ «Наташинская средняя школа» Сакского района была установлена школьная велопарковка. Авторы проекта рассчитывают, что с её помощью удастся привлечь ещё больше учеников к здоровому образу жизни, с детства привить им культуру соблюдения ПДД. Тем более что сельским школьникам добираться на учёбу и домой на велосипедах быстро и удобно.

Реализован и проект учеников МБОУ «Куйбышевская СОШ им. Хрусталёва Н. Т.» Бахчисарайского района. Они создали в старом школьном автобусе музей «Прикосновение к подвигу», экспозиция которого рассказывает о героическом поступке лётчика Николая Хрусталёва и об истории освобождения Бахчисарайского района от фашистов.

– Наша школа вообще первая в районе решилась на присвоение имени героя. Дело в том, что в двух километрах от нас находится место гибели Хрусталёва Николая Титовича, – рассказал «Крымской газете» директор школы Сергей Паша.

Ученики сами предложили создать необычный музей. Хотели ещё и тренажёрный зал, но в итоге победил музей (а тренажёрный зал школа тоже сделает, но уже своими силами).

В реализации патриотического проекта участвовали не только школьники, но и их родители, представители общественности и военные. Дело в том, что проект вышел за рамки бюджета (на него было выделено 370 тысяч рублей). Нужно было не только оформить экспозицию, но и привести в хорошее состояние сам автобус.

– Мы убрали в автобусе все сидения и полки, установили стеллажи для экспонатов, смонтировали мягкое театральное освещение, повесили телевизор для демонстрации патриотических роликов. У нас два выпускника школы погибли на СВО, и мы хотим соединить в музее подвиги поколений, – отмечает Сергей Паша.

Необычный автобус-музей будет знакомить с историей героев не только учеников школы имени Хрусталёва. Планируется, что он также поедет по другим учебным заведениям.

Ирина ГУЛИВАТАЯ



По теме

Читаемое