Убирать и разделять: что такое «Чистые игры» и как они проходят в Крыму

Убирать и разделять: что такое «Чистые игры» и как они проходят в Крыму

Фото: Алексей Вакуленко
Крымская газета
Убирать и разделять: что такое «Чистые игры» и как они проходят в Крыму
Суббота, 03 июня - «Крымская газета».

Вот уже шестой год в Крыму проводят «Чистые игры» – командные соревнования по сбору и сортировке мусора в формате небольших фестивалей с элементами экологических квестов. Мероприятие посетил корреспондент «Крымской газеты».

320 мешков

Казалось бы, что может заставить утром в субботу отправиться на побережье озера Мойнаки в Евпатории, где сейчас к тому же свирепствуют комары и мос-киты? Только здоровая страсть к чистоте и любовь к родному краю! И хотя организаторы «Чистых игр» предусмотрели для победителей достойные призы (беспроводные наушники, колонки и портативные зарядные устройства), они при несомненной ценности выглядели не более чем приятным бонусом к наведённой чистоте.

С десяток команд (в каждой по три-четыре человека) за час игры собрали около 320 мешков мусора. Мусор необходимо было собрать в три вида мешков: для ПЭТ-бутылок и крышечек, для стекла и металла, а также для смешанных отходов, не подлежащих вторичной переработке. Специальная машина забрала на переработку пластиковые бутылки, стекло и покрышки, ещё один автомобиль вывез смешанные отходы на полигон. Собранный пластик спрессуют и отправят на материк, где из него сделают крошку, которую используют вторично.

– Вдумайтесь: пластик разлагается сотни лет, а стекло – около тысячи лет, – поясняет региональный представитель «Чистых игр» в Крыму Алексей Михасёв. – А мы собираем их и отправляем на переработку. Важно укоренить в сознании людей необходимость разделять отходы. Установив дома хотя бы два ведра (для пищевых и непищевых отходов), вы внесёте весомый вклад в сохранение окружающей среды. Мы привлекаем к этому детей, потому что именно подрастающее поколение может изменить повестку дня, сформировать новое видение благополучного будущего планеты.

От черепа до «артефакта»

По словам Михасёва, за пять лет он организовал и провёл более десяти «Чистых игр» на территории Евпаторийского городского округа, включая посёлки Заозёрное, Новоозёрное и Мирный.

– Семь игр провели в самом городе, – уточняет эковолонтёр. – Первую – как раз на этом месте, в парковой зоне у побережья озера Мойнаки. Похоже, это самое грязное место в городе, поскольку здесь никогда никто не убирает. Мы не знаем доподлинно, частная ли это территория или городская, но очевидно, что когда-то давно это был парк вблизи грязелечебницы «Мойнаки» (о нём напоминают сохранившиеся кое-где дорожки, высаженные определённым образом кустарники и деревья). За каждую игру собираем около двух тонн раздельного мусора. Значит, за всё время около 20 тонн собрали. Возвращаясь сюда пять лет спустя, не скажу, что с тех пор здесь стало чище. Кстати, во время первых игр (хорошо, что уже под занавес) мы обнаружили человеческий череп. Вызвали полицию. Позже выяснилось, что это были останки считавшегося без вести пропавшим человека.

Увлекательным моментом игр остаётся конкурс «Артефакт». Он заключается в том, чтобы придумать яркую историю происхождения необычной вещи, найденной в процессе уборки территории.

– Чего только не было: то диван приносили, то чемодан с вещами, – рассказывает Алексей. – Главное – за тридцать секунд рассказать невероятную историю появления этого артефакта. Победителя определяем по громкости аплодисментов остальных участников игр.

Парк вместо свалки

Детская писательница Алёна Иванкова пришла на игры вместе с пятилетним сыном Ильёй. Она рассказала «Крымской газете», что в экологическом соревновании участвует впервые.

– В начале мая с ребёнком гуляли по другому парку вблизи озера Мойнаки, там проходили «Чистые игры», – говорит она. – Я познакомилась с организаторами, создала команду «Голуби». Хочется видеть чистый парк, а не свалку. Часто люди приходят сюда, отдыхают, но почему-то не могут убрать за собой. И хотя саму Евпаторию грязным городом не назвала бы, в парковых зонах вокруг озера есть что убрать. Надо перестраивать отношение к этому вопросу, чтобы люди ответственно относились к природе. Если каждый сам за собой уберёт, то будет чисто. Такими играми важно детям показывать образец отношения к окружающей среде. Мой ребёнок, например, знает о раздельном сборе мусора, ему интересно. Когда дети будут участвовать в таких играх, тогда всё изменится. Они вырастут взрослыми, которые будут убирать за собой.

Как и Алёна, педагог из Евпатории Татьяна Семенюк участвует в «Чистых играх» впервые. Это при том, что самостоятельно занималась уборкой мусора в прибрежных зонах села Штормового в Сакском районе.

– Там достаточно много мусора убрала во время пандемии, – признаётся она. – Порой не могла поднять мешки, приходилось обращаться за помощью. А теперь решила примкнуть к единомышленникам. Нас объединяет желание чистоты, того, чтобы матушка-земля очистилась от мусора, который «хорошие люди» бросают на землю. Здесь всё зависит от ценностей, которые исповедует человек. Я ожидаю от участия в акции личного удовлетворения выполненной уборкой.

В этот день, помимо Евпатории, «Чистые игры» прошли в девяти городах России. Миссия экологического образовательного проекта – дать возможность людям через игру увидеть проблемы загрязнения окружающей среды, привлечь внимание общественности к вопросам экологии, внедрить раздельный сбор мусора и развить гражданское самосознание. Соревнования прошли при поддержке Российского экологического оператора.

Справка

«Чистые игры» родились в 2014 году, когда российский предприниматель Дмитрий Иоффе с друзьями отправился в поход по озеру Вуокса в Ленинградской области. Отдых чуть не испортили кучи мусора на одном из островов, и тогда команда открыла «охоту» – соревнование по сбору отходов. Через два месяца при поддержке активистов из проекта «Бегущий город» состоялись первые «Чистые игры».

Спустя несколько месяцев игровой формат проекта привлёк активистов из Торжка, Краснодара и Твери. Проект стал экологической франшизой, а в регионах начало развиваться сообщество организаторов.

В 2021 году «Чистые игры» стали международным финалистом и национальным победителем в самой значимой мировой премии по устойчивому развитию Energy Globe Award (награждение прошло в Глазго в рамках 26-й конференции ООН по изменению климата).

Сейчас «Чистые игры» проводят почти в 30 странах. Их организаторы преодолели рубеж в 100 тысяч участников и 3000 тонн собранного мусора за всю историю проекта.


Алексей ВАКУЛЕНКО



По теме

Читаемое