Версия для слабовидящих
У двери в ядерное измерение: почему США не собираются отправлять войска на Украину

У двери в ядерное измерение: почему США не собираются отправлять войска на Украину

Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости
Крымская газета
У двери в ядерное измерение: почему США не собираются отправлять войска на Украину
Суббота, 15 октября - «Крымская газета».

После организованного украинскими спецслужбами взрыва на Крымском мосту Россия нанесла удары по инфраструктуре Украины. В Белом доме не только ожидаемо осудили последние, но и заявили, что не хотят, чтобы конфликт на Украине приобрёл ядерное измерение. Более того, подчеркнули, что не видят для этого причин и не собираются отправлять на Украину войска, поскольку не ищут конфликта с Россией.
Вопрос изучала «Крымская газета».

СНИЖАТЬ РИТОРИКУ

Как ни удивительно, но о беспричинности столь драматичного для всего мира сценария заявили в том самом Белом доме, нынешний хозяин которого Джо Байден несколько дней назад предупредил американцев о надвигающемся «ядерном армагеддоне». Не-осторожная, мягко говоря, фраза вызвала в мире большой резонанс. Белый дом поспешил разъяснить, что слова американского президента неправильно истолковали и их не следует воспринимать как предупреждение о возможном ядерном конфликте. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете безопасности Соединённых Штатов Джон Кирби заявил, что администрация США не ищет конфликта с Россией и не намерена отправлять войска на Украину.

Тем не менее даже после всего этого в недавнем интервью CNN Байден не преминул снова вспомнить «армагеддон», которым, по его словам, могут быть чреваты некие ошибки и просчёты, сопровождающие конфликт на Украине.

Как пишет издание Washington Times, несмотря на все попытки Белого дома успокоить общественность, от слов своего президента американцев бросило в дрожь. «Не помогла снизить уровень беспокойства в США и последовавшая за словами Байдена информация о закупке министерством здравоохранения на 290 миллионов долларов препарата Nplate, который предназначен для лечения повреждений клеток крови, возникших в результате радиационного поражения», – отмечает издание. По словам авторов публикации, после того как предупреждение об «армагеддоне» прозвучало из уст американского лидера, жители Соединённых Штатов не могут не съёжиться от осознания, что тот сам внёс значительный вклад в надвигающуюся угрозу, создав представление, что Соединённые Штаты больше не являются сверхдержавой.

На встрече с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси президент России Владимир Путин призвал воздержаться от политизации вопросов, связанных с атомной энергетикой.

– Мы видим, что сегодня наблюдаются элементы излишней опасной политизации всего, что связано с атомной деятельностью, – констатировал российский лидер. – Мы очень рассчитываем на то, что и при ваших усилиях нам удастся риторику на этот счёт снижать, приводить в нормальное состояние эту сферу нашей деятельности, сотрудничества, несмотря на все турбулентности и сложные процессы, которые происходят на мировой арене.

ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

Тем временем эстафетную палочку от Байдена в деле запугивания населения – на этот раз Европы – принял генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что НАТО готов к любым угрозам, включая ядерные, последствия будут самые серьёзные при любом применении РФ ядерного оружия, в том числе на Украине. Более того, генсек анонсировал проведение плановых учений сил ядерного сдерживания, уточнив, что манёвры якобы направлены «на обеспечение безопасного, эффективного сдерживания». Надо ли напоминать, что семь лет назад после учений Альянса под одной из ниток газопровода «Северный поток», который в конце сентября был повреждён взрывом, обнаружили уничтожитель мин «Морская лиса». В НАТО тогда заявили, что под-водный взрыватель потерялся, никак не пытаясь, правда, пояснить географию этой более чем странной потери.

– Россия знает, что победить в ядерной войне невозможно и начинать её не следует, – уверен генсек Альянса. – Мы чётко донесли до России, что последствия будут самые серьёзные, если Россия воспользуется ядерным оружием в любом контексте.

При этом Столтенберг заметил, что победа России в конфликте на Украине будет означать поражение НАТО.

– Если Путин одержит верх, то это будет поражение не только для Украины, но и для всех нас, потому что сделает мир опаснее, а нас уязвимее перед российской агрессией, – подчеркнул он.

Комментируя это заявление генсека Альянса, замглавы российского Совбеза Дмитрий Медведев отметил, что оно – «прямое подтверждение блоком своего участия в войне против нашей страны».

– Как говорится, не от большого ума, но от чистого сердца, – заметил замглавы Совета безопасности. – Честный норвежский парень наконец-то признал это.

ЦИТАТА

«Если Путин одержит верх, то это будет поражение не только для Украины, но и для всех нас, потому что сделает мир опаснее, а нас уязвимее перед российской агрессией», – подчеркнул Столтенберг.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Издание Foreign Policy со ссылкой на неназванных членов подкомитета национальной безопасности конгресса США сообщило, что Штаты могут заставить Украину сесть за стол переговоров в случае затягивания конфликта. Автор публикации считает, что страх Белого дома спровоцировать Владимира Путина и третью мировую войну стал предлогом, чтобы не увеличивать помощь Киеву. Он также напомнил об отказе Вашингтона начать поставки ракет ATACMS с дальностью применения около 300 км и указал на материал The New York Times, в котором американские чиновники признали, что за убийством российской журналистки Дарьи Дугиной стоит Киев.

Василий АКУЛОВ



По теме