Рождённый в Крыму: как прошёл симпозиум современного искусства на Соловках

Рождённый в Крыму: как прошёл симпозиум современного искусства на Соловках

Фото предоставлены ООО "Модерн-Медиа"
Крымская газета
Рождённый в Крыму: как прошёл симпозиум современного искусства на Соловках
Пятница, 26 сентября - «Крымская газета».

Рождённый в Крыму творческий марафон продолжился за 160 км от полярного круга.

На Соловках в одноимённом отеле открылся вернисаж арт-симпозиума «Арт-Белое» и арт-пленэра «Золотой сентябрь». Традиция проведения симпозиумов зародилась в Крыму в 2019 году.

МЕСТО СИЛЫ

При поддержке архангельских меценатов и Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага проект продолжился в Белом море. Сегодня он расширился до полноценной творческой ассамблеи под названием «Берег надежды».

Многие участники – художники, поэты, музыканты – пересекли всю Россию, дабы попасть на статусное мероприятие. Ежегодно для него выбирается определённая тема. В Крыму в июне ей стало Чёрное море. А на сентябрьских Соловках мастерам предложили представить архипелаг как «край белого» – белого цвета и Белого моря.

Для участия в марафоне из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Краснодарского края и Крыма приехали 15 художников. Впервые к авангардистам присоединились мастера классических направлений – художники-реалисты известной питерской галереи «Краски жизни». Живописцы через искусство делились светом, веками излучаемым Соловками, этим благословенным местом, одухотворённым историей и верой.

Известная российская поэтесса, драматург, член Союза писателей Москвы Мария Ватутина отметила, что Соловки, как и Крым, обладают особой энергетикой:

– У меня тоже здесь был своеобразный пленэр. Соловки обладают особой энергетикой, она «включила» меня: я написала 4–5 стихотворений за это время! А ведь до этого не писала очень долго. Крым тоже очень мощное энергетическое место, красивейшее, очень тесно связанное с русской литературой. Конечно, можно поехать в деревню и зарядиться вдохновением, но такие места силы, как Соловки и Крым, – это не разовая зарядка. Они не просто заряжают желанием написать стихотворение, а заряжают силой творчества. Это подзарядка другого качества – на долгие годы.

ВЕРТИКАЛЬ ИСТОРИИ. КРЫМ – СОЛОВКИ

Сердце архипелага – древняя Соловецкая обитель, основанная ещё в XV веке. За шесть веков она успела побывать и монастырём, и тюрьмой, и частью лагеря особого назначения. Ныне монастырь на берегу бухты Благополучия, будто гигантский ковчег из валунов, «связанных раствором веков», заставляет сердце петь и плакать одновременно. Потому местная пословица гласит: «Приезжают сюда туристами, уезжают паломниками».

– Впечатление от пребывания на Соловках у меня очень цельное, но неоднозначное. Горизонталь – потрясение от ощущения бескрайнего пространства, воздуха, архитектурной гармонии монастыря, необычного спокойствия, распорядка жизни на острове, зависящего от природных стихий. Вертикаль – высшая степень святости и низшая степень человеческого падения, ужас от того, что творилось здесь в тяжёлые годы русской истории и годы репрессий. Соловецкий крест. Эти ощущения я и передал в своей работе, – говорит заслуженный художник Республики Крым Эдуард Кулиш, чьи работы также пополнили здешнюю галерею.

Многое незримо роднит судьбу архипелага с нашим полу-островом. Если Крым – южный форпост России, то Соловецкий архипелаг – северный! Напомним, что два века назад удачная для русских оборона Соловецкой крепости явилась одним из ярчайших эпизодов Крымской войны. Франко-английской эскадре не удалось сломить Соловки и тех, кто защищал форпост и обитель.

ГАЛЕРЕЯ ПОД ПОЛЯРНЫМ СИЯНИЕМ

В 2029 году Россия отметит 600-летие с начала освоения островов Соловецкого архипелага, создания первого монашеского поселения. Для подготовки к празднованию создан Фонд по сохранению и развитию Соловков. А в программу развития и сохранения архипелага вошло около 160 объектов, где ведутся или планируются реконструкция, реставрация, временная консервация, противоаварийные работы или воссоздание.

К 2029 году обретёт масштаб и Соловецкая галерея! Художники создают её по примеру крымской (в Новом Свете), передавая в дар одну работу по итогу творческого марафона. Организаторы мероприятия уверены, что художественная галерея в краю полярных сияний, в 160 километрах от полярного круга, станет достойной точкой притяжения для ценителей Русского Севера.

Выставка на этот раз вместила в себя более полусотни картин и этюдов в разных жанрах и техниках – от городского и морского пейзажей до анималистических картин и портретов.

Художник из Петербурга Евгений Цыбулин, участник марафона на Соловках, отмечает:

– Картина – это суть художника, только без рук, без ног и головы. Она у каждого своя, и люди, думаю, всегда чувствуют энергетику картины. Во всех стилях живописи, концептуальной или реалистичной, везде своя ценность. В концептуальном искусстве иногда неважно, как исполнена работа, важна идея, это больше ментальное. А у реалистов, например, в пленэрной живописи, акцент на ощущениях, всё идёт через цвет, мазки.

С особой благодарностью художник вспоминает пленэр в Крыму:

– Крым – это импрессионизм, что-то радостное, лёгкое. Он меня раскрепостил, что ли, как художника. Это очень полезный опыт. Благодаря Крыму у меня даже палитра изменилась – стала ярче, веселее. Мне давно хотелось чуть отойти от строгого академизма, реализма.

Отметим, что выставка картин круглый год будет свободно экспонироваться в штабе Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

Петербургская художница Светлана Еловенко поделилась впечатлениями о Соловках и терапии Крымом:

– Я на Соловках впервые, и, конечно, здесь очень живописные места. Белое море поразило меня своей необычностью. Ну и монастырь, конечно, со своими потрясающими фактурными стенами. Крым – это вообще иная палитра. Конечно, я бы с удовольствием поехала, пописа́ла горы, море. Это другие совсем цвета, другой колорит. Ведь говорят же, что художники едут на море в Крым, чтобы чистить палитру, потому что здесь, в северных регионах, более сложные, суровые оттенки.

К слову

Заслуженный художник России Дмитрий Трубин, инициатор проекта:

– Мы любим встречаться, любим творчество друг друга. Естественно, симпозиум (ассамблея) – это встреча, это обсуждение успехов, неудач. У нас команда художников, многие из которых старше и опытнее меня. В нашу команду не попадают люди со стороны, не попадают люди без богатой творческой географии, репутации и так далее. Вход очень дорог, для этого надо положить жизнь на искусство.

Мила ШИПШИНОВИЧ




По теме

Читаемое