Цифровые коллажи: в Евпатории открылась выставка графического дизайнера, иллюстратора

Цифровые коллажи: в Евпатории открылась выставка графического дизайнера, иллюстратора

Фото: Алексей ВАКУЛЕНКО
Крымская газета
Цифровые коллажи: в Евпатории открылась выставка графического дизайнера, иллюстратора
Вторник, 10 октября - «Крымская газета».

В Доме молодёжи в Евпатории открыта выставка графического дизайнера, иллюстратора Алёны Калининой «ПортреТЫ».

Цифра вместо кисти

Всего в экспозиции представлено около 100 работ: новогодние открытки и книжные иллюстрации, а также портреты знаменитых людей, выполненные в виде цифровых коллажей. Последняя серия работ создана в формате digital art (англ. «цифровой») как вида компьютерного или цифрового искусства.

По словам евпаторийской художницы, помимо изобразительного искусства, её жизнь тесно связана с театром. Поэтому первые в своей творческой жизни две предыдущие персональные выставки Алёна представила в ставших родными стенах Крымского ТЮЗа, где школьницей занималась в детской театральной студии. После пары лет обучения крымчанка отважилась-таки бросить учёбу в театральном вузе и сосредоточиться на профессии графического дизайнера. Сейчас уроженка Евпатории продолжает учиться на факультете изобразительного искусства Российского педагогического университета им. Александра Герцена в Санкт-Петербурге.

– А за графический планшет я взялась в январе этого года, – рассказывает она. – Серия портретов создана на основе заданий, которые должна была выполнить. Первым стал портрет Мерилин Монро. В чём суть? Каждый человек состоит из черт, сформированных под влиянием окружающих его людей, любимых книг, музыки и так далее. Это и составляет одного человека: всё, что его окружает и что он любит, и есть он сам. Название выставки пришло спонтанно, я посмотрела на эти портреты и поняла, что это некий «рентген души».

Сейчас digital art пользуется особой популярностью, поскольку цифровизация затронула многие сферы нашей жизни, в том числе и искусство. Поэтому, признаётся Алёна, ей и было интересно попробовать создать произведения в новом формате. Вместе с тем художница напомнила, что набирающая популярность нейросеть пока не может справиться с такой задачей, как составление портретного коллажа.

«Прекрасный график»

Потрясающей назвал выставку заслуженный художник РК Иван Кудрявцев. В проводимых им пленэрах Калинина участвовала на заре творческой жизни.

– Я внимательно посмотрел все работы, они действительно очень глубокие, – подчеркнул он. – Особое внимание обратил бы на представленные в экспозиции книжные иллюстрации. При лёгкости, воздушности, детскости какой-то в них заключён очень тонкий философский и житейский юмор. Перед нами прекрасный художник-график. Я видел Алёну работающей рядом со мной на пленэре – на ветру, под дождём, под солнцем – и знаю, какой это человек. Она потрясающая, безумно оптимистичная и жизнерадостная, очень трудолюбивая и относящаяся к себе требовательно.

Другой заслуженный художник Крыма, лауреат высшей театральной премии республики «Золотой грифон» Димитрий Николаев, в комментарии «Крымской газете» подчеркнул «необычайную свежесть» представленных на ней работ.

– Можно сказать, целое столетие у нас постмодерн, а сами мы варимся в нём: перифраз, бесконечный повтор, – отметил мастер. – А здесь ощущение свежести – может быть, в силу возраста художницы, её взглядов. Но выставка необычная – в ней есть определённый юношеский наив. Но он её не портит, а, наоборот, даёт возможность мыслить, чувствовать, сделать, образно выражаясь, чистый вдох. Не приходится вспоминать, где я это видел, поскольку всё интересное, свежее. И если раньше Алёна пробовала себя в искусстве, то теперь она состоялась как художник.

Художница предложила посетителям выразить своё впечатление от выставки определённым цветом, нанеся наклейку с ним на мольберт. Полученную в результате цветовую гамму она использует для создания портрета своего зрителя.

Выставка продлится до 15 октября.

Алексей Вакуленко

 

 

 

 

 

 

 

 

 



По теме

Читаемое