Три диковинки Гюмри: путешествие крымчанки в Армении продолжается

Три диковинки Гюмри: путешествие крымчанки в Армении продолжается

Три диковинки Гюмри: путешествие крымчанки в Армении продолжается
Фото автора

Продолжаем публиковать заметки о путешествии крымчанки в Армении. Остановилась она в Гюмри. Достопримечательностей и диковинок в этом армянском городе очень много. Расскажем о трёх из них, на наш взгляд, самых удивительных. Речь пойдёт о пережившем землетрясение соборе, написанной с натуры иконе Богоматери и фонтанах пулпулак.

Пять алтарей

По обе стороны центральной площади Гюмри стоят два величественных храма – церковь Всеспасителя и храм Пресвятой Богородицы, или «Семь ран». Оба они по-своему уникальны и удивительны. В отличие от церкви Всеспасителя, о которой мы рассказывали в предыдущем номере, церковь «Семь ран» избежала катастрофических разрушений во время Спитакского землетрясения. Два её купола приняли на себя удар и рухнули, но стены остались невредимы. Сейчас они установлены перед храмом как напоминание о трагедии.

Само же строение сложено из чёрного туфа. Внутри – нетипичный для убранства армянских храмов иконостас на лазурно-золотом фоне, уходящий под самый потолок. Уникальность церкви в том, что она объединяет несколько конфессий: в ней пять алтарей. Помимо священнослужителей Армянской Апостольской церкви, здесь проводят богослужения в том числе православные христиане и католики.

В храме находится икона, которая стала центром притяжения как для туристов, так и для паломников. Согласно преданию «Семь скорбей Святой Богородицы» в 34 году написал с натуры святой Гукас Аветаранич. Образ хранился в Мармарашенском монастыре, расположенном недалеко от границы с Турцией. В первой половине XIX века было принято решение перевести икону в страну. Но, когда реликвия попала в Гюмри, горожане не позволили её увезти. Местные верят, что именно икона спасала город от засухи, случившейся в те годы.

Вода всегда рядом

В тени главного входа церкви «Семь ран» стоит резной камень – хачкар. Тут же источник, из которого бесперебойно течёт ледяная вода. Одна из особенностей Гюмри, да и Армении в целом – питьевые фонтаны. Местные называют их пулпулаками. Нет надобности в жаркий день носить с собой бутылку воды, ведь буквально на каждом шагу в городе стоит пулпулак.

Фонтаны работают круглосуточно. Когда на них смотрит крымчанин, у него сердце кровью обливается: сколько воды утекает! А для гюмрийца – это привычное дело.

Раньше, когда не было централизованного водоснабжения, пулпулаки ставили на месте источников, чтобы люди могли в любое время набрать воду. Но и сейчас, когда под землёй давно проложена сеть труб, питьевые фонтаны никуда не делись. Их стало ещё больше.

– Это символ Армении – вода для всех. В Ереване пулпулаков тоже очень много. Обычно их ставят в память о каком-нибудь человеке. Допустим, родственники могут установить фонтан в память о погибшем, чтобы любой человек мог утолить жажду. Конечно же, не все фонтаны такие. Если кто-то просто хочет установить пулпулак у дома, он вправе это сделать, обратившись в мэрию. Благодаря системе труб фонтан можно поставить в любой части города, – рассказывает жительница Гюмри, искусствовед по профессии Анна Кочачрян.

Чаще всего пулпулак – это небольшой базальтовый фонтанчик, но встречаются среди них настоящие произведения искусства, украшенные тонкой резьбой. Вокруг разбивают небольшие скверики или аллеи, ставят лавочки, памятники. Помимо креста, повсеместно встречается изображение льва или орла – символов Армении. Если фонтан установлен возле многоэтажки, на её стене могут изобразить граффити. В городе рядом с фонтанами есть несколько граффити солдат, погибших в Карабахе.

– Это традиция – ставить фонтан в честь погибшего человека, это как символ его раны, – отмечает гюмриец и гид по городу Ованес Франгулян. – Кроме того, постоянно текущая вода символизирует долгую жизнь. Наше старшее поколение придерживается традиции: когда выпил воду из пулпулака, нужно благодарить, благословлять умершего человека.

Вода же здесь чистая и вкусная. Гюмри питает село, находящееся севернее от города. Там сконцентрированы запасы артезианской воды.

Кстати

Город-базар

Армянск – небольшой город на севере Крыма. Старое его название Эрмени-Базар означает в переводе с крымскотатарского «армянский рынок». Он основан в XVIII крымскими армянами и греками. Конечно же, изначально это было несколько дворов. Купцы Эрмени-Базара торговали с идущими по Чумацкому шляху. Со временем удачное расположение позволило нескольким дворам разрастись до города.

Это интересно

Праздник воды

В минувшее воскресенье армяне всего мира отпраздновали Вардавар – один из пяти главных религиозных праздников. В Крыму армяне со всех его уголков приехали в монастырь Сурб Хач, который находится недалеко от города Старый Крым. По традиции в этот день принято обливаться водой, символизирующей Великий потоп и путешествие Ноя, причалившего к вершине Арарата. Это весёлый и шумный праздник, но прежде всего религиозный, поэтому он начинается с литургии.

А в Гюмри дети весь день бегали с ведёрками, обливали друг друга и прохожих. На площади Вардананц собралась толпа. Тут уж не только дети и молодёжь обливались и купались в фонтане, с утра несколько машин-поливалок устроили прохожим прохладный душ. В местных чатах предупредили туристов: «Берегите телефоны и сидите дома, если не хотите оказаться мокрыми с головы до ног»!

Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯ


По теме