«Крымская газета» выбрала пять примечательных книг, которые понравятся всем, кто интересуется историей России и её сильными личностями.
Иван ЗАБелин, «Минин и Пожарский. «Прямые» и «кривые» в Смутное время»
Основываясь на колоссальном количестве источников, известный русский историк ярко описывает эпоху преодоления Смуты. В этой книге «прямые» – патриотически настроенные люди разных слоёв отечества, вставшие под знамёна Минина и Пожарского. «Кривыми» же выступают «лихие люди», ввергшие страну в бесконечную вереницу грабежей, ненависти и братоубийства. Множество исторических документов (грамоты, челобитные и приговоры) дополняет историческое повествование автора.
«Своим отечеством Пожарский, хотя и князь, был не очень велик. Он начал службу при царе Фёдоре Ивановиче и в год избрания на царство Годунова числился в «стряпчих с платьем», следовательно, носил, подавал, принимал у царя, дома и на выходах, когда было надобно, различные предметы царской одежды».
Руслан Скрынников, «Минин и Пожарский»
Книга из популярной серии «Жизнь замечательных людей» посвящена «выборному человеку» Кузьме Минину и «большому богатырю» Димитрию Пожарскому. Каждая её глава описывает отдельные события, предшествовавшие «нижегородскому подвигу». В хронологическом порядке представлена история нашей родины – от Смутного времени до избрания на престол Михаила Фёдоровича Романова.
Читая эту книгу, понимаешь: не будь у нас Минина и Пожарского, не было бы, возможно, будущего у России.
В истории Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского мы видим замечательный пример того, как вера в свой народ и его силу помогает преодолеть любые трудности, с которыми сталкивается страна. За годами войн, налётов врагов и кочевников, голода и безвластия приходит сила, которая может справиться со всеми последствиями Смуты.
«Минин и Пожарский не оставили после себя ни дневников, ни писем, ни воспоминаний. Их подписи известны лишь по немногим образцам. Даже реконструкция внешних событий их жизни наталкивается на непре-одолимые препятствия. Никто не может сказать, когда родился Кузьма Минин. Никто не может обрисовать его черты и приметы. О нижегородском старосте документы упоминают впервые в тот момент, когда он приступил к сбору казны на народное ополчение».
Дмитрий Евдокимов, «1612 год»
По крупицам собранная информация из летописей, переписки современников и научных трудов о тех непростых временах, которые выпали на долю нашей страны. В книге показан период Смуты и процесс объединения народа в ополчение. Своеобразная историческая трактовка – предположение, что Лжедмитрий I не беглый монах-расстрига московского Чудова монастыря, а племянник Ивана Грозного, – выделяет книгу на фоне других исторических романов.
«Вожди ополчения, которым, казалось, надо было возглавить посольство, остались в Москве: в любой момент можно было ожидать нападения и с севера – шведов, и с запада – поляков, и с юга. Там, в Астрахани, обосновался Заруцкий, лелея мечту создать собственное Астраханское царство. Да и в самой Москве дел было невпроворот: надобно было привести в порядок церкви и дворцы в Кремле, надобно было сыскать необходимые к коронации средства. Не было и царских регалий; напрасно несколько раз водили к пытке Фёдора Андронова, тот отнекивался; так было и решили, что все царские венцы похищены. Но тут нежданная радость: когда был избран новый государь, к Пожарскому пришёл старый царедворец Никифор Васильевич Траханиотов, поведавший Пожарскому, что, когда Шуйского подвергли насильному пострижению, ему удалось под шумок унести царские регалии – шапку Мономаха, бармы, скипетр и державу – и спрятать у себя на подворье. Не раз дьяк подвергался смертельному риску, когда поляки устраивали по московским дворам повальные обыски в поисках ценностей, да Бог миловал».
Михаил Загоскин, «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году»
Ещё Александр Пушкин так писал об этом романе: «Как живы, как занимательны сцены старинной русской жизни! Сколько истины и добродушной весёлости в изображении характеров Кирши, Алексея Бурнаша, Федьки Хомяка, пана Копычинского, батьки Еремея!» В духе Вальтера Скотта изображены герои романа, быт и нравы того времени. Персонажи книги – обыкновенные, не богатые, но героические люди, болеющие душой за свою страну.
«Русский человек на том стоит: где бедовое дело, тут-то удаль свою и показать».
Олег Тихомиров, «На страже Руси»
Сборник рассказов для школьников не только о защите Москвы народным ополчением, но и о других славных страницах истории нашей страны. Эта книга познакомит детей с отечественной историей.
«Князь Пожарский обратился к ратникам:
– Люди русские, настал наш час последней битвы московской. Пусть не верят поляки в наше ратное умение, то их дело. Крепки стены Китай-города, да боевой дух воинства нашего ещё крепче».
Подготовил Андрей НОВОХАТЬКО