Как школьники Симферопольского района совмещают экологическое и патриотическое волонтёрство

Как школьники Симферопольского района совмещают экологическое и патриотическое волонтёрство

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
Как школьники Симферопольского района совмещают экологическое и патриотическое волонтёрство
Среда, 05 ноября - «Крымская газета».

В небольшой Мазанской школе Симферопольского района четыре года работает добровольческий отряд с тёплым и символичным названием «Сердце Мазанки».

Старшему брату

Его куратор – учитель Лилия Юсупова – человек, для которого волонтёрство стало не просто общественной деятельностью, но настоящим призванием. Под её руководством 18 школьников совершают маленькие, но очень важные дела.

– Наше направление – экологическое и патриотическое, – рассказывает Лилия Бадриевна. – Ребята сами выбирают, чем им заниматься. Особенно активно они проявляют себя в патриотических делах.

Яркий пример – работа над проектом «Старшему брату», который охватил уже весь Симферопольский район. Инициатива была поддержана депутатом Госсовета Никитой Сандаловым и начальником отдела образования администрации Симферопольского района Светланой Дмитровой. Волонтёры вместе с Лилией Юсуповой ездят по школам, проводят мастер-классы, создают обереги и талисманы, пишут письма и собирают гуманитарную помощь.

– Мы не просто передаём вещи или письма, – говорит куратор. – Мы хотим, чтобы дети понимали: патриотизм – это действие. Даже самые маленькие могут сделать важное дело.

Михаил Гладчук


Эковолонтёрство

Отряд активно работает и в экологическом направлении. Один из самых известных проектов – «Миска добра», который действует уже три года. Ребята собирают корм и необходимые принадлежности для животных из приюта «Верный друг». Акцию объявляют внутри школы, оформляют яркие стенды, проводят сбор, сортируют и передают помощь. За этот проект отряд «Сердце Мазанки» стал лауреатом республиканского конкурса и занял первое место в номинации «Эковолонтёрство».

– Это наш общий успех, – с гордостью говорит Лилия Бадриевна. – Дети понимают, что их усилия приносят настоящую пользу. Они радуются не дипломам, а тому, что сделали что-то доброе и полезное своими руками.

Обратная связь

В рамках патриотического направления отряд сотрудничает с организацией «Проекты Родины» под руководством Анатолия Тарасенко. Ребята путешествуют по Крыму, знакомятся с историей родного края. Каждая поездка – это не просто экскурсия, а возможность почувствовать себя частью большой истории страны.

В сотрудничестве с волонтёрской организацией «Кружок добра» дети учились плести маскировочные сети – сначала на мастер-классах, а затем самостоятельно.

– Мы вместе осваивали технику, – вспоминает Лилия Юсупова.

Школьники участвуют в акциях «Веточка сирени», в рамках которой 9 Мая встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, организуют небольшой концерт. Участвуют в субботниках, помогают местному храму и мечети, на Новый год дарят подарки детям из детдома, собирают канцтовары и школьные принадлежности для школьников из новых исторических территорий, участвуют в акции «Ёлка желаний».

– В этом году ребята стали наставниками для юного отряда. В сентябре мы посвятили в добровольцы ещё 10 детей из начальной школы. Поэтому наш отряд расширяется. Малыши пока занимаются экологическим направлением, – рассказала Лилия Бадриевна.

Лиза, одна из добровольцев, рассказала, как получила обратную связь от наших бойцов:

– Я написала письмо поддержки солдату, его жена нашла мою маму. И когда он приехал в отпуск, подарил мне подарок. Он сказал, что все наши письма бойцы складывают в маленький конвертик и носят у сердца.

За годы работы между куратором и детьми установились тёплые, почти семейные отношения:

– Я знаю их с третьего класса, – улыбается Лилия. – Мы вместе растём. Для них я не просто учитель, а старший друг. Мы как одно большое дерево: у него есть корни, ствол и ветви. Я – ствол, а они – мои веточки.

Мы спросили у…

 «Крымская газета» задала семиклассникам из отряда «Сердце Мазанки» два вопроса.

«Почему для вас так важно быть добровольцем?»

– Хочется помогать людям.

– Это может повлиять на наш мир, так как другие, взрослые, видя наш пример, тоже начинают помогать другим.

– Нравится помогать бездомным животным и улучшать экологию нашей планеты.

– У многих наших знакомых и сверстников отцы принимают участие в специальной военной операции, мы хотим им помочь.

– Хочется быть полезным.

«А какими качествами должен обладать доброволец?»

– Честностью и гуманностью.

– Добродушием.

– Он должен быть добрым и бескорыстным.

– Ответственным и храбрым.

– Доброволец должен дарить добро просто так.

Дмитрий ПОЛУЭКТОВ

Ранее мы писали, Как молодежь Крыма сохраняет и развивает национальные традиции



По теме

Читаемое