«Тихий» инфаркт: как распознать, чем опасен и кто входит в группу риска

«Тихий» инфаркт: как распознать, чем опасен и кто входит в группу риска

«Тихий» инфаркт: как распознать, чем опасен и кто входит в группу риска
Фото: pikwizard.com

«Бесшумные» и невидимые сердечные приступы могут приводить к инфаркту, внезапной остановке сердечной деятельности, возникновению и прогрессированию сердечной недостаточности. Как распознать атипичные приступы, кто входит в группу риска и в чём заключается опасность явления? 

Об этом у главного внештатного кардиолога Министерства здравоохранения РК Валерия Садового узнавала «Крымская газета».

ПРИСЛУШАТЬСЯ К СВОЕМУ СЕРДЦУ

В классической форме инфаркт миокарда проявляется сильной болью за грудиной, в левой половине грудной клетки, часто отдающей в плечо и руку, а также нижнюю челюсть. Боль, как правило, сопровождается нехваткой воздуха, холодным липким потом, страхом смерти. Но иногда клиническое течение острых поражений сердечной мышцы может быть бессимп-томным и обнаруживается лишь спустя некоторое время.

У так называемых тихих инфарктов слабо выраженные симптомы, не характерные для «классического» инфаркта. Инфаркт, проходящий без явных болевых ощущений, опасен тем, что можно недооценить тяжесть своего состояния и необходимость в помощи врача, что чревато вытекающими последствиями.

Кардиолог отмечает, что «немые» эпизоды ишемии характерны для очень пожилых людей и пациентов с патологией периферической нервной системы (лица, страдающие алкоголизмом, диабетики). Пациент в таких случаях может жаловаться на нехватку воздуха, одышку, нарушения ритма сердца.

– Учитывая, что инфарктов много, каждый десятый пациент в той или иной степени страдает сахарным диабетом, а каждый двадцатый не чувствует боль в её классическом варианте, к течению инфаркта в атипичной форме необходимо быть готовым, – предупреждает Валерий Садовой.

Благодаря использованию современных методик (догоспитальный тромболизис, стентирование коронарных артерий) в больнице от инфаркта умирают лишь до 10% пациентов. Этот показатель считается хорошим и зависит от времени с начала приступа, скорости оказания помощи в полном объёме (чем раньше, тем лучше), калибра поражённого сосуда, наличия сопутствующей патологии (сахарный диабет, бронхиальная астма и другое). При инфаркте часто состояние неотложное. У большей части пациентов в остром периоде могут возникать нарушения сердечного ритма, развивается сердечно-сосудистая недостаточность, крайней степенью которой являются отёк лёгких и кардиогенный шок.

НЕ ДАТЬ ПРОЙТИ БЕССЛЕДНО

Этиологические факторы безболевого инфаркта такие же, как и в других клинических формах. К ним относятся коронарный тромбоз (более 90-95% случаев), вызванный закупоркой венечной артерии тромбом (на фоне атеросклероза), эмболия коронарной артерии (тромбоэмболия при нарушении свёртывания крови или тромбозе вен нижних конечностей) и изолированный коронароспазм – спазм неизменённых венечных артерий, обусловленный интоксикацией организма или нарушением вегетативной иннервации (0,5% всех случаев).


Минимизировать вероятность катастрофы в виде инфаркта или инсульта возможно, соблюдая меры первичной и вторичной профилактики (диспансеризация и профосмотры). При этом свое-временно выявляются факторы риска и сопутствующие заболевания.

– К факторам риска относятся мужской пол, возраст, уровень глюкозы в крови, избыточная масса тела, артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина и «плохих» липидов, наличие вредных привычек, – объясняет Валерий Садовой.

Необходим контроль над массой тела, вредными привычками (курение и злоупотребление алкоголем), липидным обменом и глюкозой в крови, артериальной гипертензией и прочим. Есть и более редкие факторы риска, к примеру, дефицит фолиевой кислоты, подагра, аутоиммунные заболевания. Минимизирование вышеперечисленных факторов риска – процесс непрерывный, длительный, но приносящий максимальный эффект.

В домашних условиях при подозрении на сердечный приступ, в том числе связанный с предполагаемым инфарктом, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи, открыть окно, обеспечить доступ кислорода, измерить артериальное давление. До приезда бригады медицинских работников препараты давать не стоит.

Кстати

Частота бессимптомного течения инфаркта возрастает у людей старше 70 лет. Стоит отметить, что безболевой инфаркт обычно регистрируется у мужчин, смертельный исход более характерен для женщин. 

Важно

Инфаркт миокарда может возникнуть у физически здорового человека, не имеющего вредных привычек. Так, у женщин с неизменёнными коронарными сосудами бывает синдром Такоцубо (синдром «разбитого сердца»), который характеризуется возникновением инфаркта на фоне «здоровых» венечных артерий. Этот синдром был открыт японскими учёными в 1990 году. Инфаркт Такоцубо часто вызывается мощным эмоциональным стрессом и тоской, связанными с потерей близкого человека. Ощущается как острый сердечный приступ, которому свойственны боль в сердце и затруднённое дыхание.

Подготовила Диана МАСЛОВА


По теме