"Таврида" на голубом экране: почему в знаменитой пещере снимали фильм

"Таврида" на голубом экране: почему в знаменитой пещере снимали фильм

Фото: Иван Шерстников
Крымская газета
"Таврида" на голубом экране: почему в знаменитой пещере снимали фильм
Четверг, 03 августа - «Крымская газета».

Специалист по информации комплекса "Пещера Таврида" КФУ им. В. И. Вернадского Екатерина Самохина.

Обнаруженная при строительстве федеральной трассы пещера «Таврида» стала открытием не только для крымских учёных. Весть об уникальном открытии облетела всё мировое научное сообщество. А год назад в пещере сняли первый художественный фильм, он выйдет на экраны уже этой осенью. Картина основана на реальных событиях. Режиссёр фильма – Иван Шерстников.

Фильм создавался при участии специалистов научного спелео-палеонтологического  комплекса «Таврида». Сотрудники консультировали съёмочную группу в вопросах палеонтологии и образования пещеры, чтобы избежать научных нестыковок. Фильм повествует о необычной находке во время строительства трассы «Таврида», которая берёт своё начало от Крымского моста и заканчивается в Севастополе.  По сценарию, среди трёх комплектов костей, изучить которые предстоит московскому палеонтологу по имени Ирина, один имеет внеземное происхождение. Фильм поможет популяризировать этот уникальный объект.  

Открытие пещеры «Таврида» в 2018 году стало настоящей сенсацией. И неудивительно, что она привлекла внимание кинематографистов. Пещера удивительна прежде всего своим образованием –  это гипогенные карсты. Обычно пещера образуется сверху вниз, поэтому есть сталактиты, сталагмиты, высокая влажность, естественные источники воды  –  реки, озёра. А в «Тавриде»  такого нет, она образована напорными водами снизу. Там отрицательные формы рельефа, порой напоминающие церковные фрески, вырезанные в стене. Также порода состоит из очень мягкой глины, сама пещера сухая и тёплая. Температура воздуха  круглый год  до +14, тогда как в других пещерах температура составляет максимум +8 градусов. Она полностью отличается своим внешним видом.

Также необычно её расположение. Обычно пещеры образовываются в горных системах, «Таврида»  же находится в предгорье, в этом месте в принципе не должно быть больших пещер, максимум  –  небольшие гроты. 

Кроме того, настоящим открытием стала палеонтологическая стоянка. Учёные предположили, что это было логово гиен. Они здесь разводили потомство, кормились. Поэтому останков животных было найдено очень много, преимущественно травоядных. Среди них  гигантский страус, который был ростом четыре метра. Его останки  найдены всего в двух местах в мире – в Грузии и в нашей пещере в Крыму.

Были найдены и останки саблезубых котов. Предположительно, они обитали в пещере попеременно:  жили не одновременно, но примерно в один период  времени.
В этом году,  возможно,  в начале следующего в пещере планируют возобновить работу археологи. О пещере было много написано научных работ, в том числе и учёными других стран. Они стремятся приехать  для исследования  «Тавриды», но мы пока хотим дать возможность  нашим учёным завершить работу, потом  пригласим иностранцев.


Палеонтологических материалов было найдено очень много  –  около 400 килограммов окаменелостей.

Подготовила Светлана Кононова



По теме

Читаемое