Светились, падая, ракеты: что известно об инциденте в Польше

Светились, падая, ракеты: что известно об инциденте в Польше

Фото: Polski Serwis Pożarniczy
Светились, падая, ракеты: что известно об инциденте в Польше
Четверг, 17 ноября - «Крымская газета».

В Люблинском воеводстве, в селе Пшеводув, на границе с Украиной упали две ракеты. В результате взорвались зерносушилка и трактор, из-за чего погибли два человека. В МИД Польши заявили, что ракеты российского производства, хотя президент Анджей Дуда отметил, что точной информации пока нет. В российском Минобороны подчеркнули, что никаких ударов по целям в районе украинско-польской границы не наносили, а все заявления из Варшавы о причастности Москвы – провокация.

ЕЩЁ БЛИЖЕ К МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Президент Украины Владимир Зеленский после разговора с польским коллегой заявил, что Киев и Варшава обменялись доступной информацией и устанавливают все факты, которые привели к инциденту. Следом одно из крупнейших информагентств Bloomberg со ссылкой на неназванного французского чиновника сообщило, что действие статьи НАТО о коллективной обороне не запустили бы автоматически, даже если бы была доказана причастность России к падению ракеты в Польше, поскольку «никто не хочет эскалации с Москвой, которая может оказаться очень опасной». Кроме того, собеседник агентства отметил, что идентификация ракеты не подтверждает её принадлежность определённой стране, так как некоторые государства используют одинаковое оружие.

Тем временем другое крупнейшее международное информагентство Associated Press со ссылкой на американских чиновников уведомило, что ракету, упавшую в Польше, выпустили украинские войска. По словам последних, первоначальные данные указывают на то, что ракету украинские вооружённые силы выпустили по приближающейся российской ракете.

Вчера утром президент США Джо Байден созвал на экстренную встречу лидеров стран G7 и НАТО, которые, как и он, участвовали в саммите G20 на Бали. По её итогам он заявил, что предварительная информация опровергает факт того, что упавшая в Польше ракета летела из России.

Комментируя ситуацию, зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заметил: «История с украинским «ракетным ударом» по польской ферме доказывает лишь одно: Запад своей гибридной войной с Россией повышает вероятность начала войны мировой».

ЭКСЦЕСС ИЛИ ИНСЦЕНИРОВКА?

Оценивая инцидент, известный российский военный эксперт Алексей Леонков исключил попадание российских ракет на территорию Польши. По его словам, российские крылатые ракеты – высокоточное оружие, и сбить их с курса фактически невозможно.

– Кроме того, их полётный курс рассчитывается так, чтобы исключить залёт на сопредельные территории, – пояснил эксперт. – Поэтому заявления Польши из области фантастики.

По мнению Леонкова, на польскую территорию могли залететь нештатно сработавшие украинские зенитные управляемые ракеты системы С-300.

– Мы ранее уже видели такие примеры, включая поражение Украиной зенитными ракетами собственных жилых домов, – добавил он.

Эксперт также отметил, что масса боевых частей российских крылатых ракет, как авиационных, так и морского базирования, составляет от 400 до 450 килограммов.

– Трактор и прицеп при взрыве такой мощной БЧ (боевой части. – Ред.) разнесло бы на мелкие куски, воронка была бы больших размеров, – уточнил Леонков. – Показанные же на фото разрушения соответствуют в разы меньшему количеству взрывчатки.

Помимо прочего, он допустил, что могла иметь место инсценировка польской стороны с закладкой взрывного устройства непосредственно под прицеп трактора.

СКАЗАНО

«Англо-американцы прекрасно осознают, что Россия не имеет никакого отношения к падению ракет в районе польского населённого пункта Пшеводув. Это тщательно спланированная антироссийская провокация», - сенатор от Крыма Ольга КОВИТИДИ.

«Выходит, удар «по коллективной безопасности НАТО» могла нанести Украина? И кому тогда задавать вопрос относительно применения 5-й статьи Вашингтонского договора? История очередной провокации неонацистского режима», - глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид СЛУЦКИЙ.

«Надо что-то делать укронацистам с обучением своих пэвэошников. Вряд ли главной целью наших ракет был бы трактор в Польше. Скорее всего, это обломки или сама ракета ПВО, с которой так и не научились обращаться украинцы с тех давних пор, когда ими был сбит наш самолёт над Чёрным морем в ходе учений во времена президентства Леонида Кучмы», - кинорежиссёр Тигран КЕОСАЯН.

«Польская истерика по поводу упавшей ракеты говорит о растущей шизофрении в умах политиков Запада, которая приобрела опасные формы. Пора бы НАТО и Евросоюзу отстроить более требовательную систему в сфере публичной информации! Так и до беды докричаться можно!», - глава Комитета Совфеда по международным делам Григорий КАРАСИН.

Василий АКУЛОВ



По теме