Стоит ли аллергикам заводить лысых кошек, что такое аллергочипы и можно ли избавиться от непереносимости навсегда: интервью с врачом

Стоит ли аллергикам заводить лысых кошек, что такое аллергочипы и можно ли избавиться от непереносимости навсегда: интервью с врачом

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
Стоит ли аллергикам заводить лысых кошек, что такое аллергочипы и можно ли избавиться от непереносимости навсегда: интервью с врачом
Пятница, 26 мая - «Крымская газета».

Как предупредить развитие аллергии, стоит ли аллергикам заводить лысых кошек и почему Симферополь не следует озеленять берёзами.

В коридоре Симферопольской клинической больницы нас встретила хрупкая энергичная женщина. Не верится, что за плечами врача – аллерголога-иммунолога, главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Крыма Людмилы Знаменской более 40 лет стажа.

При вдыхании паров

– Людмила Константиновна, на ваш взгляд, аллергены изменились за последние годы?

– Когда я училась в клинической ординатуре, а это было в 1993 году, самой частой причиной поллинозов была лебеда. Это был актуальный аллерген для Крыма. В последние десятилетия на первое место вышла амброзия. Скорее всего, этот сорняк вытеснил из биоценоза лебеду.

– В «большую восьмёрку» аллергенов входят коровье молоко, куриные яйца, соя, арахис, пшеница, орехи, морепродукты и рыба. С какими из них чаще сталкиваются крымчане?

– Частой причиной пищевой аллергии в Крыму являются коровье молоко, куриные яйца, соя и пшеница.

Аллергия на арахис встречается редко. Для Соединённых Штатов Америки это актуальный аллерген. Арахис в скрытом виде входит в состав многих продуктов, находится в рационе большинства жителей США с раннего детства.

– Может ли аллергия, например, на рыбу и морепродукты, исчезнуть с возрастом?

– Аллергия на эти продукты в большинстве случаев сохраняется пожизненно. На белки коровьего молока, как правило, аллергия с возрастом по мере созревания желудочно-кишечного тракта спонтанно исчезает. Известно, что некоторые белки коровьего молока под действием температуры и молочнокислого брожения расщепляются, их аллергенный потенциал снижается. А белки рыбы термостабильны, под действием температуры аллергенность не уменьшается. При варке рыбы аллергенные белки выходят в дистиллят, и у сенсибилизированных людей даже при вдыхании этих паров может развиться аллергическая реакция. Так как белок парвальбумин общий для всех видов рыб, аллергическая реакция может развиться при употреблении любой рыбы.

Дело в возрасте?

– Чем опасна пищевая аллергия?

– Пищевая аллергия является причиной развития такого заболевания, как атопический дерматит. С возрастом (как правило, к трём-четырём годам) пищевая аллергия может исчезнуть. Но у некоторых начинает формироваться аллергия на внутрижилищные аллергены: домашнюю пыль, клещей домашней пыли, домашних животных. Уже в более взрослом возрасте начинает формироваться аллергия на пыльцу растений.

– То есть у маленьких детей не бывает сезонной аллергии?

– Средний возраст, когда формируется сезонная аллергия, – это 20-40 лет. Чтобы развилась аллергия, человек должен в течение длительного времени контактировать с пыльцой. У трёхлетнего ребёнка длительность контакта с пыльцой ещё недостаточна для формирования аллергии.

– Аллергию сложно отличить от вирусных заболеваний?

– Да, дифференцировать аллергические заболевания достаточно сложно, потому что проявления аллергических реакций очень разнообразны. Есть кожные проявления, есть респираторные и желудочно-кишечные. Например, клиника поллиноза (аллергия на пыльцу растений. – Ред.) очень похожа на острое рес-пираторное вирусное заболевание. У человека начинается такое же чихание, появляется заложенность носа, краснеют и слезятся глаза. Большое значение для постановки диагноза имеет правильно собранный анамнез. Необходимо найти связь появления симптомов с какими-либо триггерными факторами. Далее, чтобы подтвердить наши выводы и предположения, пациенту надо провести специфическое аллергообследование.

– Какие основные анализы нужно сдать, чтобы выявить аллергию и её источник? И какие анализы делаются бесплатно по полису ОМС?

– Наш основной метод – это кожные аллергопробы. Они разные по своим методикам. Есть, например, аппликационные, ко-гда мы выявляем замедленную гиперчувствительность. Есть кожные пробы, при помощи которых мы определяем гиперчувствительность немедленного типа. В иммунологических лабораториях можно сдать аллергочипы – комплексный тест, включающий до 300 аллерготестов.

В рамках ОМС в поликлинике или в другой медицинской организации определяются иммуноглобулины общие и специфические на какую-то группу аллергенов: пищевые, бытовые, пыльцевые, грибковые, инсектные и эпидермальные. Но мы должны сначала собрать анамнез пациента. Например, если я выясняю, что у пациента нет сезонности обострений, симптомы наблюдаются круглый год, то нет смысла тестировать его на сезонную аллергию. Если же пациент отмечает, что в течение года он чувствует себя хорошо, а симптомы появляются только в определённые месяцы, то надо проводить пробы с сезонными аллергенами. Например, у пациента обострение риноконъюнктивита происходит в августе. В данной ситуации нет смысла тестировать аллергены деревьев и луговых трав, так как пыльцы этих растений в воздухе уже нет. Необходимо проводить аллергопробы с пыльцой сорных трав, которые цветут как раз в конце лета. То есть к каждому исследованию надо подходить обоснованно и дифференцированно.

Пищевой дневник

– А как выявить пищевую аллергию у детей?

– Мы рекомендуем ведение пищевого дневника. Родители каждый день отмечают, какие пищевые продукты давали детям, какие возникали реакции в этот день. Далее эти данные анализируются, выявляется пищевой продукт, при употреблении которого возникали симптомы.

Затем назначается диагностическая элиминационная диета с исключением подозреваемого продукта. Например, если заподозрили, что у ребёнка аллергия на белки куриного яйца, то необходимо полностью исключить их из рациона (в явном и в скрытом виде) на две недели. И потом оценивать влияние такой элиминационной диеты на симптомы. Если симптомы исчезли, значит, белки куриного яйца являются причиной аллергической реакции.

– В последнее время всё больше детей подвержены аллергии. Это происходит из-за ухудшения экологии или под влиянием каких-то иных факторов?

– Это глобальная проблема. Количество людей, которые страдают от аллергии, увеличивается, тенденция к росту сохраняется. Ожидается, что в мегаполисах почти сто процентов населения будет страдать сезонной аллергией. Учёные заинтересовались, с чем связан этот феномен. Большинство экспертов придерживаются гигиенической гипотезы Дэвида Страчана. На основании эпидемиологических данных он выявил определённые закономерности распространённости аллергических заболеваний: в городах дети болеют чаще, чем в сельской местности, в малодетных семьях чаще, чем в многодетных. Эти факты учёный связал с изменением влияния микробного окружения на организм человека.

Со второй половины XX века население стало вести более санированный образ жизни, в нашем быту появилось очень много антисептиков, стали широко применяться антибиотики. Таким образом, мы изменили микромир вокруг себя. Известно, что для правильного формирования иммунной системы необходим микробный стимул. Снижение микробной нагрузки изменяет механизмы созревания иммунной системы и приводит к развитию аллергических заболеваний.

– А как же «Чистота – залог здоровья»?

– Есть такое понятие, как «золотая середина». Всё, что чрезмерно, – неполезно. Гигиена должна избавить от контакта с патогенной микрофлорой, которая может вызвать развитие инфекционного заболевания. Но вокруг нас живёт сапрофитная микрофлора, есть микробы, с которыми мы живём в симбиозе. Они полезны, так как стимулируют иммунную систему.

Клин клином…

– Люди, страдающие аллергией на кошек, часто заводят лысых питомцев. Это работает?

– Состав аллергена домашних животных очень сложный. В него входят и шерсть, и слущенный эпидермис (перхоть. – Ред.), и слюна, и моча животных. Получается сложная смесь. Поэтому даже животное без шерсти может вызывать аллергию. Например, у котов основной белок, вызывающий аллергию, – это утерокинин. Его секреция зависит от гормонального статуса и уровня тестостерона: у самцов его больше, чем у самок.

– С чего нужно начинать профилактику аллергии?

– Для первичной профилактики, чтобы не развились аллергические заболевания, рекомендуется естественное вскармливание хотя бы до четырёх месяцев. На сегодняшний день это доказанный фактор снижения риска развития атопических заболеваний у детей.

Детям из группы риска, рождённым от родителей, страдающих атопическими заболеваниями, рекомендуется приём определённых пробиотиков, которые снижают риск развития аллергии.

Вторичная профилактика показана людям, которые уже страдают от аллергических заболеваний. Наша задача – сократить количество обострений, чтобы не утяжелялось течение этого заболевания и не расширялся спектр аллергенов. Часто к пищевой аллергии с возрастом присоединяется бытовая, затем пыльцевая. Есть метод профилактического лечения, он давно применяется, а его эффективность и безопасность доказаны клиническими исследованиями. Называется он «аллерген-специфическая иммунотерапия», это лечение причинно-значимым аллергеном. Например, выявляем аллергию на пыльцу амброзии, пациент по определённой схеме начинает приём лекарственного препарата, который её содержит. Это приводит к изменениям в иммунной системе. В дальнейшем естественный контакт с пыльцой амброзии уже не вызывает клинических проявлений, это называется формированием периферической толерантности.

– Российские учёные проводят испытания вакцины от аллергии на берёзовую пыльцу и говорят о пожизненном эффекте. А сколько держится результат от специфической иммунотерапии?

– Курс аллерген-специфической иммунотерапии длится от трёх до пяти лет, в результате формируется длительная ремиссия. Человек избавляется от симптомов и от необходимости принимать лекарства для купирования обострения аллергического заболевания.

Каштан, а не берёза

– Аллергия на пылевых клещей считается одной из самых частых причин астмы во всём мире. Как от неё защититься?

– Её вызывает клещ семейства Dermatophagoides, который питается слущенным эпидермисом человека, живёт и размножается при температуре выше 20 градусов и влажности выше 50 процентов. Идеальным местом для клеща является постель.

Но аллергия может развиться только у людей, имеющих наследственную предрасположенность, необходим определённый генотип. И вот если человек с генетической предрасположенностью контактирует с домашней пылью, где много клещей, у него может развиться сенсибилизация (повышение чувствительности организма. – Ред.). Поэтому концентрацию клещей надо уменьшать. Есть разные методики, от очень дорогих до дешёвых. Клещу что надо? Влажность, температура и еда. Если мы лишим его этих трёх условий, он не станет жить в нашей постели. По-этому перетряхивайте постельное бельё. Делайте это каждое утро. Нужно чаще менять постельное бельё. Губителен для них и ультрафиолет. Чаще просушивайте на солнце бельё и другие постельные принадлежности: подушки, одеяло, матрас. Выносите всё это на мороз, клещ не любит низкую температуру.

Для ухода за мягкой мебелью и коврами есть специальные системы уборки помещений. Образно говоря, это пылесос с фильтрами, который расщепляет домашнюю пыль на неопасные частицы. Эти системы уборки дорогие, но они себя оправдывают.

Изучались свойства противоклещевого постельного белья, через которое клещи с глубины не могут выйти наружу. Оно не показало особой эффективности, но, к слову, очень дорогостоящее.

В спальне должно быть как можно меньше коллекторов пыли: статуэток, цветов, книжных шкафов с незастеклёнными полками. Должна быть возможность влажной уборки. Вот мы говорим про дорогие пылесосы, но лучше влажной уборки ничего нет. Просто её надо делать как можно
чаще.

– От какой пыльцевой аллергии часто страдают в Крыму?

– Как я уже сказала, амброзия чаще всего является причиной сезонных аллергических заболеваний. В сезон её цветения в воздухе создаётся очень высокая концентрация пыльцы. Чем выше концентрация, тем сильнее аллергические проявления. Мы проводили аэропаллинологический мониторинг и выявили, что в Симферополе и в Симферопольском районе больше всего пыльцы амброзии. На втором месте полынь, затем амарантовые и лебеда. Сейчас (с середины мая до начала июля) у нас идёт сезон цветения луговых и злаковых трав.

Цветущие плодовые деревья – абрикосы, яблони, вишни – не вызывают развитие поллиноза. Пыльца этих растений липкая и переносится насекомыми. В атмосферу попадает пыльца ветроопыляемых растений, она и провоцирует заболевание.

А какие деревья, кроме тополя, делают некомфортной жизнь крымчан?

– Кипарис причиняет много страданий жителям Южного берега Крыма из-за высокой концентрации пыльцы. На остальные территории из-за гряды Крымских гор она не попадает в таком объёме.

В Пионерском под Симферополем в лесах растёт много лесного ореха. Как только оттуда дует ветер, пыльца лещины летит на Симферополь. Люди, у которых есть аллергия, начинают чихать. Но таких пациентов мало. Если мы возьмём все поллинозы, то на долю деревьев приходится только 3% пациентов, на долю луговых трав – 9%, остальные испытывают аллергию на сорняки.

Слышала, что была идея озеленить Симферополь берёзой. А её пыльца имеет очень высокую аллергенность. Если мы её посадим, то получим новую проблему.

– А что тогда сажать в Симферополе? Чем озеленять города?

– В первую очередь каштан, это красивое и безопасное дерево. Плакучую иву, липу, катальпу.

– Людмила Константиновна, вы имеете патент на собственное изобретение. Что это за разработка?

– Это связано с моей диссертационной работой, которая посвящена бронхиальной астме. Я проводила пациентам аллерген-специфическую терапию, а для повышения эффективности терапии в комплекс лечения добавила пробиотики. И положительных результатов было больше, чем у пациентов, которые получали аллерген-специфическую терапию без пробиотиков. Эту разработку и запатентовали. Мы её распространили на медицинские учреждения Крыма.

– У вас более двадцати научных работ. Чему они посвящены?

– Одним словом: аллергии.

блицопрос

– С чего начинается ваш день?

– С зарядки.

– Опишите себя тремя словами.

– Любящая, небезразличная и модница.

– На какие недостатки вы можете закрыть глаза?

– Руководствуюсь принципом «не суди, да не судим будешь».

– Чего не терпите в людях?

– Хамства.

– Где вы любите отдыхать?

– Отдыхаю всегда на море, но люблю отдых в лесу.

– Ваше любимое занятие?

– Чтение, особенно люблю Чехова и Фицджеральда.

– Если бы всю жизнь вы могли есть одно блюдо, что бы это было?

– Жареные семечки.

– Спорт – это ваш стиль жизни?

– Да.

– Если бы выиграли в лотерею 10 миллионов, на что бы потратили?

– Даже не представляю, что можно сделать с такой крупной суммой.

Ирина ГУЛИВАТАЯ



По теме