– Детство моё и юность протекали в Хакасии. Я был нормальным, шебутным парнем, брался за всё, всё хотел постичь и всему научиться. Дольше всего посещал секции бокса, дзюдо и смешанных единоборств. Главное, чему я там научился, – держать удар и быстро просчитывать действия соперника. Были в моей юности и гитара, и баян, и кружок авиамоделирования... Родные в шутку меня называли «наш Ломоносов». Ни о чём не жалею, очень многое умею. Позднее я окончил колледж по специальности «автомеханик». Люблю возиться с любой техникой: машины, оружие… Могу часами ковыряться в запчастях, это меня успокаивает и настраивает на нужный лад, – рассказывает о себе наш собеседник.
– Да по глупости меня зацепило тогда, моя недоработка. Это было в селе Желанном. Мы уже прошли почти весь маршрут, около полутора километров отмахали. Впереди – открытая местность, так называемая открытка, там бежать-то 300 метров всего. Но я же, дурак, винтовку свою ношу гордо, не прячу, а снайпер всегда желанная цель для врага. Меня, конечно, «срисовали» быстро. Осколок снаряда попал, не поверите, в горло… Вынесло 15 зубов, нижнюю челюсть разворотило, полный рот крови, дышать нормально не могу, вся голова в крови, из горла железяка торчит. Представляю себе картину! Другой бы на моём месте расстроился и умер от потери крови, а во мне азарт жизни проснулся, адреналин… Весь обратный маршрут меня пасли дроны поганые, норовили добить. Но рация моя уцелела чудом, и все наши были в курсе, что случилось. Они прикрывали нас винтовками, отстреливали вражеских налётчиков. Я добрался до своих и почти на полгода загремел в госпиталь, долго восстанавливался. Теперь вот такой красавчик, ни с кем не спутаешь.
– Решил убрать группу, которая долго «кошмарила» наших, многих друзей меня лишила. Как говорится, не злите доброго человека. А я тогда сильно разозлился. Ушёл совсем один, прорубил топором просеку в лесополосе. Потом ко мне Учитель присоединился (так мы называем Болгара), он в нашем деле ас. И так случилось, что работали мы без огневой поддержки наших ровно полтора месяца. Потом уже гильз от патронов стало слишком много, и мы вынужденно сменили точку.
– Я благодарен СВО, она научила меня правде. Да, очень неласково, но всё-таки. Здесь всё предельно ясно: кто свой, кто чужой. Мне это по духу! Не люблю, когда молодые отмахиваются от всего, что им некомфортно слышать – от любого упоминания о войне, хоть о Великой Отечественной, хоть от сегодняшнего конфликта… Им это скучно, и причёску нарядную портят мысли грустные, увы, – рассуждает наш собеседник. – А я так думаю, что мы – смена героев-победителей в Великой Отечественной войне. Их почти не осталось сейчас… Мы пришли, обо всём напомним, расскажем и забыть не дадим. Наши дети будут знать цену каждого дня на передовой, я в это верю и исполню обязательно.