Станция на горизонте: что ожидают от визита МАГАТЭ на ЗАЭС

Станция на горизонте: что ожидают от визита МАГАТЭ на ЗАЭС

Станция на горизонте: что ожидают от визита МАГАТЭ на ЗАЭС
Фото: atomic-energy.ru

Вчера миссия МАГАТЭ выдвинулась из Киева и прибыла на Запорожскую АЭС. А накануне территорию станции в очередной раз обстреляли украинские войска. Ожидается, что инспекция Международного агентства по атомной энергии на ЗАЭС продлится с 31 августа по 3 сентября.

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

ЗАЭС – самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. Она расположена на левом берегу Днепра рядом с Энергодаром. С марта станция под охраной российских военных. В российском МИД подчёркивали, что взятие российскими военными под охрану электростанции оправданно с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов.

По данным Минобороны, в течение последних дней украинские силы нанесли несколько ударов по территории станции, используя беспилотники, тяжёлую артиллерию и реактивные системы залпового огня. Так, 29 августа один из запущенных ВСУ ударных беспилотников упал на крышу здания специального корпуса № 1, где хранятся ядерное топливо американского производства и твёрдые радиоактивные отходы. По счастью, разрушений и жертв удалось избежать. Позже украинская артиллерия выпустила по территории АЭС два снаряда. Они разорвались в непосредственной близости от спецкорпуса № 1.

Комментируя новые обстрелы станции, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия будет привлекать внимание международной общественности к безответственному поведению Киева, подвергающему опасности большие территории.

– Мы убеждены, что все те самые страны Европы, кто пользуется большим влиянием на Киев, должны использовать это влияние для того, чтобы фактически запретить Киеву продолжение этой очень-очень опасной деятельности, – отметил он.

Также Дмитрий Песков выразил надежду, что миссия состоится, как это было согласовано и договорено, и повторил, что Россия в ней заинтересована и давно её ждёт.

«ЧТОБЫ УСЛЫШАЛИ»

Вместе с тем глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что власти региона не возлагают особых надежд на визит экспертов МАГАТЭ на ЗАЭС, однако обеспечат им охрану и «сделают всё, чтобы те, кто хотят услышать, услышали».

– Мы, конечно, используем эту ситуацию максимально, чтобы объективно и честно показать ситуацию: кто обстреливает, с какой стороны летят снаряды, какие снаряды, – заверил он.

Тем не менее Балицкий считает, что ВСУ целенаправленно наносят удары по критически важным объектам станции, чтобы вызвать выброс радиоактивного материала.

– В случае аварии на Запорожской АЭС радиоактивное облако может достичь как Берлина, так и Стамбула, – предупредил глава областной ВГА.

По мнению академика РАН Геннадия Онищенко, взрыв хранилищ радиоактивных отходов грозит стать подобием взрыва так называемой грязной бомбы, в которой радиоактивные составляющие объединены со взрывчатыми веществами. В результате загрязнение большой территории на долгие годы выведет её из строя, считает учёный.

Ещё одной опасностью академик назвал разрушение энергоблока. Притом что последний, по его словам, способен выдержать падение самолёта, идущего на таран. Однако снаряды, которыми сейчас обстреливают территорию АЭС, способны нарушить систему охлаждения реакторов. А это, полагает Геннадий Онищенко, может привести ко второй Фукусиме, причём новая ядерная катастрофа отразится прежде всего на Европе и затронет миллионы людей.

КОСТЁР БЕЗУМИЯ

Тем временем официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Евросоюз и всё западное сообщество делают вид, будто не понимают, что от прекращения обстрелов Запорожской АЭС зависит безопасность целого континента. По её словам, такая позиция является опасной игрой.

– Посмотрите, к сожалению, на те заявления, которые мы слышим по линии секретариата ООН на уровне их официальных представителей: они, это прямая цитата, «не знают», кто обстреливает Запорожскую атомную электростанцию, – возмутилась она. – Это как? А чего не хватает, чтобы узнать, кто же обстреливает ЗАЭС? Что, нет средств слежения, нет средств перехвата?

Глава ДНР Денис Пушилин утверждает, что ради того, чтобы продолжать выставлять себя жертвой, Киев готов пойти на всё.

– Они не считаются с гражданским населением на освобождённых территориях, не считаются со своими военнослужащими, – отметил он.

По словам Дениса Пушилина, президент Украины Владимир Зеленский понимает, какую угрозу несут такие обстрелы, однако переступает и через это вместе с рядом стран Запада, которые продолжают разжигать костёр безумия на Украине.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Энергодаре задержали группу украинских диверсантов. По словам члена главного совета администрации Запорожской области Владимира Рогова, они готовили теракт на ЗАЭС. По предварительным данным, теракт диверсанты собирались осуществить во время визита делегации МАГАТЭ, чтобы показать, что Россия не может обеспечить безопасность на станции.

Василий АКУЛОВ


По теме