Средиземноморье, Сибирь и Аризона в одном месте: в Крыму возродят Ялтинскую киностудию

Средиземноморье, Сибирь и Аризона в одном месте: в Крыму возродят Ялтинскую киностудию

Средиземноморье, Сибирь и Аризона в одном месте: в Крыму возродят Ялтинскую киностудию
Фото автора

Кинематографисты любят Крым. Не выезжая за его пределы можно создать на экране тропики и пустыню, жаркое Средиземноморье и сибирскую тайгу, северные фьорды и американскую Аризону, современные Запад и Восток.

По достоинству оценил неповторимую красоту Южнобережья первый кинопродюсер России, один из основоположников отечественного кинодела Александр Ханжонков. И вот спустя столетие мы в его бывшем кабинете на улице Севастопольской в Ялте беседуем о возрождении Ялтинской киностудии с заместителем директора ГБУ РК «Крымский киномедиацентр» Еленой Куценко.

НАСЛЕДСТВО С МИНУСОМ

– С 2014 года Ялтинская киностудия находится в собственности Республики Крым. По мнению Никиты Михалкова, председателя Союза кинематографистов России, здесь можно снимать до 70 картин в год. Такие были грандиозные планы. А что сейчас?

– Никита Сергеевич действительно очень любит Ялтинскую киностудию и бывал тут несколько раз после 2014 года. По заданию Правительства РФ подготовил проект реконструкции. Но на восстановление требуются колоссальные средства, а вот их пока нет. Но главное, трудно найти специалистов среднего звена, которые бы работали на студии, – рассказывает Елена Вильеновна. – Киностудия досталась республике в плачевном состоянии – всё закрыто, всё разрушалось. Было создано государственное унитарное предприятие (ГУП), которое должно было возрождать киностудию, но за собственные заработанные средства. К сожалению, эта идея себя не оправдала. В декабре 2018 года киностудию передали в состав ГБУ РК «Крымский киномедиацентр», подведомственному Министерству культуры учреждению. Учитывая разные формы хозяйствования между ГБУ и киностудией, было решено создать обособленный отдел по поддержке кинопроизводства в Крыму «Ялтинская киностудия». Сейчас наша основная цель – популяризация отечественных кинопроизведений, продвижение к крымскому зрителю современного российского кино и содействие съёмочным группам в кинопроизводстве.

СКАЗАНО

«Существование Ялтинской киностудии и классной базы может стать настоящей кинематографической Меккой, потому что здесь очень много солнечных дней, любая натура, плюс на киностудии есть бассейн, который совпадает с горизонтом моря, где можно снимать морские бои, комбинированные кадры, компьютерную графику. Здесь должно быть всё, чтобы режиссёру можно было взять сценарий, бельё, группу и приезжать сюда без ничего и снимать кино. Крым должен стать центром русского кино, каким он был ранее»,- отметил Никита Михалков.

ПЕРВЫЕ ПЛЮСЫ

Пока территорию и сами здания киностудии на Севастопольской трудно назвать ухоженными, но первые положительные моменты уже есть. Создан кинотеатр под открытым небом. Там как раз в День киностудии состоялся показ любимых фильмов, снимавшихся на Ялтинской киностудии. Первыми зрителями были дети – они увидели легендарные картины «Лиловый шар», «Приключения капитана Врунгеля», «Варвара краса, длинная коса». А вечером подтянулись взрослые киноманы, которым помогли окунуться в счастливое советское прошлое фильмы «Женатый холостяк», «Опекун» и незабвенные «Пираты XX века».

4-2.jpg

Восстанавливаются съёмочные павильоны на Севастопольской и Поликуровском холме, отремонтирован уникальный бассейн с аналогом морской волны, где проводились комбинированные съёмки для морских сцен. К сожалению, декорации фантастического города, построенного к фильму Валерия Пендраковского «Бегущая по волнам», не сохранились. Солёные ветры, дождь и снег разрушили их, ведь они были созданы из картона и фанеры.

КРУГЛАЯ ДАТА

На нижней студии (ул. Севастопольская) проводили День Ялтинской киностудии: 15 июля исполнилось 105 лет со дня её основания.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

– Получив в хозяйство территорию на Поликуровском холме, мы сразу поменяли охрану, ведь там был проходной двор, – рассказывает Елена Куценко. – Последний хозяин вывез много костюмов и декораций со студии, оставив в комнатах поломанную мебель и беспорядок. Сегодня там чисто, павильоны и бассейн подготовлены и ждут предложения от съёмочных групп. Мы ждём финансирования на восстановление культурно-исторического памятника «Дом Ханжонкова» на Севастопольской. Всё не так просто – ведь это историческое наследие, на согласование ремонтных работ ушло немало времени. Но уже готовы смета предстоящих затрат и документация, виден «свет в конце туннеля»!

На первом этаже Дома Ханжонкова планируем создать многофункциональное культурно-информационное пространство: по истории студии, Ханжонкове, стенды, посвящённые съёмкам популярных фильмов на Ялтинской киностудии. Будем использовать просмотровый кинозал, который помнит многих выдающихся российских актёров и режиссёров, работавших на киностудии. Есть место для анимационной студии для ялтинских ребятишек, есть сотрудники, которые будут учить основам анимации и педагогов, и детей. Например, выпускник ВГИКа, ученик Ролана Быкова и Владимира Кобрина, кинорежиссер, ведущий методист киномедиацентра Юрий Агапов. Он как раз проводил для ялтинских школьников мастер-класс по уличной анимации в День киностудии. И каким энтузиазмом горели глаза ребят! Большое помещение в Доме Ханжонкова будет отведено под киноконцертный зал, где будут проводиться творческие встречи, премьерные показы восстановленных стереофильмов – ведь сколько их было снято в Крыму ещё в 30-е и 40-е годы! Сегодня мы все знаем фильмы в 3D-формате, а то, что ещё до войны в нашей стране было налажено производство таких фильмов и были кинотеатры, где их можно было посмотреть, об этом наше молодое поколение не знает.

ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ!

  • В разное время на Ялтинской киностудии работали последователи Александра Ханжонкова, замечательные мастера советского экрана Александр Роу, Ролан Быков, Иосиф Хейфиц и другие. С Ялтинской киностудией связан дебют известного украинского режиссёра Александра Довженко. Работал на кинофабрике в двадцатые годы поэт Владимир Маяковский.
  • Ещё в далёком 1935 году открыл детскому кино дорогу в Ялте, Гурзуфе Александр Птушко, сняв в Артеке «Нового Гулливера», а потом были сказки «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила», «Алые паруса». Особенно любил Ялту знаменитый «сказочник» Александр Роу.
  • Своеобразным памятником советскому кинематографу стала шхуна «Эспаньола», вставшая на вечный прикол на ялтинской набережной. Фильм «Остров сокровищ» снимал на Ялтинской киностудии в здешних местах замечательный режиссёр Евгений Фридман в 1970-е годы, и Hispaniola стала первым кораблём в советском кинематографе, переоборудованном специально для киносъёмок.
  • Ряд известных картин был снят в Ялте уже в наше время. На Поликуровском холме вырос на киностудии фантастический город Лисс из «Бегущей по волнам» Валерия Пендраковского. В гавани хорошо виден мол с белым маяком. На конце этой искусственной косы просыпается Стёпа Лиходеев (А. Панкратов-Чёрный) в телефильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита».
  • С Ялтинской киностудией связаны имена таких известных режиссёров, как М. Ромм, М. Донской, А. Тарковский, А. Митта, С. Говорухин, Г. Данелия, К. Шахназаров, и других замечательных мастеров кино.

Татьяна АГАРКОВА


По теме