Справляются ли молодые депутаты с работой в Госсовете и как крымчан агитировали за вступление в НАТО? Об этом и не только «Крымской газете» в рамках проекта «Подкасты из Крыма» рассказал первый заместитель председателя
Государственного Совета Республики Крым, председатель комитета Госсовета
по государственному строительству и местному самоуправлению Ефим Фикс.

О современных устройствах и информации

– Ефим Зисьевич, на ваш взгляд, кто самый технически продвинутый депутат? Кто в Госсовете постоянно сидит в гаджетах?

– Хочу сказать, что депутаты молодого возраста все разбираются в современных технологиях. Более того, когда с моим телефоном что-то происходит, я обращаюсь к ним. Тот же компьютер я знаю на примитивном уровне: куда нажать, чтобы узнать какую-то информацию, что и где набрать. Конечно, я старомоден. Даже внучка намного больше понимает в этой теме и иногда консультирует меня по различным вопросам, которые касаются гаджетов. Но всё равно жизнь движется вперёд и приходится пользоваться телефоном, сидеть в социальных сетях, важно быть осведомлённым. Например, когда мне звонят журналисты, чтобы задать вопросы по той или иной информации, появившейся в соцсетях, нужно понимать, о чём идёт речь.

– Вы всегда говорите в комментариях то, что думаете?

– Депутат свободен в своих высказываниях в рамках нравственных вещей. А моя должность предполагает ориентироваться на официальную точку зрения. Одно дело, к примеру, если первый заместитель сказал, другое – если просто депутат. Мы знаем последние нехорошие примеры, когда в СМИ политики высказывают вещи, которые неприемлемы ни с моральной точки зрения, ни с нравственной, ни с человеческой.

Ситуация, которая сложилась сегодня в мире, толкает людей без тормозов и политических ограничителей на вседозволенность. Можно говорить всё что хочешь. Но мне кажется, что это не совсем правильно. В любом деле, если ты даёшь комментарий, ты должен понимать, что тебя слушают, читают. На тебя ориентируются, если ты имеешь какое-то влияние или авторитет. И твоё слово может ранить, убить или мобилизовать. Поэтому нужно держать себя в рамках и не произносить лишнего.

– Насколько удобно сегодня для политической работы получать оперативную информацию из мессенджеров и социальных сетей?

– Я был в политике на разных уровнях. Хочу сказать, что было время, когда проходили сутки, двое, трое и появлялась хоть какая-то информация в газете или на телевидении. А сегодня я поражаюсь: идёт заседание или совещание с участием средств массовой информации, не успел руководитель или кто-то высказаться – в считаные секунды появляется эта точка зрения в СМИ. Настолько это оперативно! А что сейчас скрывать? Заседание сессии Государственного Совета Республики Крым и заседание президиума проходят в открытом формате. Открыто проходят совещания под председательством Главы Республики Крым, а также в Совете министров.

Нам же пример и федеральный центр подаёт. Сколько времени Президент Российской Федерации проводит в эфире. И все встречи, совещания, заседания, указания, комментарии даёт в эфире. Такая открытость и доступность власти – это здорово! Ещё мне нравится тот факт, что все совещания главы республики с регионами начинаются с поручений и ответов на вопросы, которые поступили в социальных сетях. Идёт практическая работа.

О молодёжи в политике

– Ефим Зисьевич, на ваших глазах росли некоторые политики. Чем отличаются нынешние молодые депутаты от тех, которые были в 90-х?

– Если взять 90-е, то на личном опыте могу сказать, что были зашоренность, зажатость, боязнь сказать глупость, чтобы не показать себя в дурном свете. Конечно, уже сегодня в результате опыта знаешь, как ответить, как задать вопрос.

Что же касается молодёжи, у нас очень много молодых депутатов в Государственном Совете. С одной стороны, это здорово, потому что у современной молодёжи креативное мышление, у них нет той зажатости, которая наблюдалась у предыдущих поколений. Они не боятся высказать свою точку зрения, всегда готовы вносить предложения. Конечно, хорошо, когда приходят молодые ребята, но при этом рядом есть опытные наставники – политики, работники исполнительных органов власти, которые смогут оценить их идеи. В сентябре будет уже три года, как работает депутатский состав Государственного Совета РК. Многие ребята прямо со студенческой скамьи стали депутатами, некоторые из них работают председателями комитетов. Я помню, как они начинали вести заседания в качестве председателей – сегодня это совершенно другой уровень.

Но хочу сказать, что по уровню физической подготовки нынешняя молодёжь проигрывает. Депутаты моего поколения были физически лучше развиты, а нынешние больше заняты умственным трудом. Поэтому сегодня мы нацеливаем нашу молодёжь стать физически крепче, даже заставляем участвовать в мероприятиях, приуроченных ко Всемирному дню здоровья. Не всё же мне одному всё время штангу таскать или Владимиру Константинову быть капитаном футбольной команды Госсовета. Надо же, чтобы и молодёжь
могла.

– Сейчас у вас для штанги есть время?

– Честно признаюсь, в силу объективных причин я год уже не тренируюсь и не хожу в спортзал. Полагаю, когда жара спадёт, с осени возобновлю тренировки. Чувствую, это уже необходимо.

О НАТО и параллели

– На фоне сложившейся мировой обстановки вспоминается 2006 год, когда в Феодосии проходили акции протеста против НАТО. Какую роль это тогда сыграло?

– Если бы не твёрдая позиция крымчан в 2006 году, НАТО было бы сейчас на территории Крыма. Это факт. Мы тогда не допустили разгрузки кораблей НАТО на крымской земле и проведения учений. Величайший патриотизм нашего народа, конечно же, сыграл решающую роль. Позиция крымчан была и остаётся такой – полное невосприятие НАТО как структуры, как политики, как практических действий.

– Как историк по образованию можете провести параллель между сегодняшними событиями, когда страны конфликтуют друг с другом, и аналогичными событиями в мировой истории?

Взять, к примеру, Великую Отечественную войну, Карибский кризис и сегодняшнюю ситуацию. Рассмотрим одну составляющую – мудрость руководителей. Обратите внимание, в Великую Отечественную войну три руководителя совершенно разных идеологических направлений, понимая личную ответственность за судьбу мира, сели за стол переговоров в Ялте и договорились. Сохранили мир. А что мы видим сейчас? Несмотря на то что Президент Российской Федерации на протяжении длительного времени говорил о том, что есть красная черта, просил украинскую власть остановиться и начать договариваться, прекратить бомбить Донецк и Луганск, поставить точку и закрыть тему, связанную с нацизмом, – положительных результатов не принесло. Да, встречались, жали руки, оговаривались, а на самом деле параллельно готовили нападение на Крым и Донецк. Сегодня многое известно из найденных официальных документов. Разрабатывалось бактериологическое оружие. Даже в 1945 и 1961 годах не было такой конфронтации.

Когда началась специальная военная операция и вся Европа вместе с США пошли писать санкции в отношении России, что сказал президент Америки? Он радовался, что доллар стоит 200 рублей. А через две недели доллар уже был дешевле, чем до спецоперации. А сегодня больше половины мира не поддерживает США. Посмотрите, Байден поехал в Саудовскую Аравию выпрашивать там добавку нефти, а наследный принц отказал ему.

Как сказал Сергей Бодров-младший в «Брате-2» – сила в правде. Сила в правде, которую отстаивает Россия, выполняя приказ Верховного главнокомандующего по специальной военной операции. Если кто-то не может относиться к России по-человечески – необходима денацификация. Если негодяи творят подлость по отношению к людям – нужно привлечь их к ответственности. Мы не против Украины, не против украинского народа. И сегодня в доказательство тому принято решение в Запорожской области по проведению референдума. Хотите в Россию? Мы поддержим и поможем. Крымчане уверенно про-шли через это всё. То же самое будет по Херсону и другим территориям.

Хочу подытожить, что мир перевернулся. Более 75 лет прошло, как уничтожили фашизм, а посмотрите, что делается. Почему «просвещённая» Европа поддерживает нацизм? Вот если бы были мудрые руководители, были бы выполнены и минские договорённости.

О воде и ответственности

– Как нас сегодня только не пугают – санкциями, кризисом. Можно сказать, что мы больше приобрели, чем потеряли?

– Посмотрите, в Европе, где были всеми руками за санкции, когда коснулось вопроса по газу, просят послабления. Но, как говорится, ещё не вечер, ещё даже не зима. Они обязательно вспомнят про газ, нефть, уголь. А Россия движется вперёд. Банковская система работает, несмотря ни на что. Посмотрите на урожай. В Крыму собрано рекордных два миллиона тонн зерновых. Благодаря специальной военной операции возобновилась подача воды по Северо-Крымскому каналу. Мы восстанавливаем рисовое хозяйство. Идёт процесс. Заводы не остановились, фабрики работают, активно решается вопрос по импортозамещению.

О личном

– Ефим Зисьевич, как проводите выходные?

– В субботу нахожусь в рабочем кабинете или на выезде. В воскресенье хочется побыть дома, отдохнуть, но стараюсь провести время с семьёй. Иногда с женой едем в Бахчисарай, там есть уютное кафе с очень вкусной национальной кухней. Часто бываем у внучки, гуляем с ней.

– Ваша внучка в этом году окончила школу…

– Да, с золотой медалью. Поступила в Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, на кафедру рекламы, связей с общественностью и издательского дела. Я ей советовал с её высокими баллами учиться в Москве или Санкт-Петербурге, а она отказалась. Осталась в Крыму, захотела поступать в университет, как и её папа и мама, в Симферополе. Она очень самостоятельная! Для меня она максимально открылась как личность на выпускном вечере. Я даже представить не мог, что она настолько ответственная. Но своими оценками и учёбой она это доказала.

– Какой крымский город для вас самый любимый?

– Когда меня переводили с Дальнего Востока (там прослужил более 16 лет), я отправился в Одессу. Но, пока доехал до этого портового города, мне уже места на военной службе не нашлось. И меня направили в Феодосию, где я служил полтора года. Хочу сказать, что мне нравится Феодосия, часто там бываю. Но затем меня перевели в Симферополь, и я сильно полюбил столицу Крыма. Также мне нравится Евпатория своими старинными улицами, тишиной и спокойствием.

Блиц-опрос

– Где вам хотелось бы жить на пенсии?

– В Симферополе.

– На какие недостатки вы можете закрыть глаза?

– В принципе на все, кроме подлости и предательства.

– Кто для вас пример для подражания?

– Отец, но я это стал понимать с возрастом.

– Опишите себя тремя словами.

– Красивый, умный, немолодой.

– Есть у вас слово-паразит?

– Я же нормальный человек, конечно.

– Выигрывали ли вы в лотерею?

– Один раз три рубля, но это было давно. Я не азартен.

– Как вы представляете себе идеальный день?

– Утром встал с хорошим настроением, побрился, позавтракал и пошёл радостный на работу.

– Если бы пришлось есть одно и то же блюдо всю жизнь, что бы это было?

– Наверное, шурпа.

Ирина ГУЛИВАТАЯ