Участники СВО рассказали, как спорт помогает в бою и кто отвечает за подготовку личного состава

Участники СВО рассказали, как спорт помогает в бою и кто отвечает за подготовку личного состава

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
Участники СВО рассказали, как спорт помогает в бою и кто отвечает за подготовку личного состава
Понедельник, 25 августа - «Крымская газета».
Спортивные уголки есть практически в каждом огневом подразделении: мы их видели собственными глазами. Спорт – это не просто досуг или полезное хобби, а необходимый элемент подготовки бойцов. О важности физических нагрузок мы поговорили с теми, кто отвечает за подготовку личного состава. И узнали много интересного из первых уст.

Дальше, выше, сильнее!

Дядя Лёша с позывным Фартовый – личность легендарная. Он головой отвечает за подготовку молодых снайперов к боевым вылазкам. Сам прошёл несколько вооружённых конфликтов и считает, что без отличной спортивной подготовки в бою делать нечего:

– Когда мы набираем в наши ряды «карандашей», молодняк, я всегда спрашиваю: «Каким спортом занимался на гражданке?» Вот представьте себе, что для выполнения задания боец должен преодолеть пешком около 10 километров. Кроме своего, там вес «снаряги» – бронежилета, винтовки снайперской в обмотке (с прицелами, коллиматором и т. д.). Плюс рюкзак, в котором небольшой запас продуктов, личная аптечка на случай ранения и прочее. Всё вместе может весить до 60 килограммов... А ты должен быть быстрым, незаметным, бодрым – не дай бог не уставшим! Холодный рассудок прежде всего. Иногда, бывает, сидишь на точке несколько недель – не высунуться. И вот тут сильно выручает спортивная дисциплина, железная воля к победе. Это всё даёт только спортивная закалка.

Не скрывая гордости, дядя Лёша демонстрирует нам спортзал под открытым небом, затянутый маскировочными сетями, в городке снайперов. Рассказывает, что после столовой этот уголок самый посещаемый. Гири Фартовый привёз лично из соседнего Донецка. Блины для штанги трофейные: их нашли в одном из населённых пунктов, когда освобождали местность от захватчиков. Также есть в снайперском мини-зале скамья для пресса, перекладина, уголок для игры в дартс и отдельно зал для тренировочной стрельбы. Там мы увидели и трофейное оружие, и учебные пистолеты, и много чего ещё. Интернет на линии боевого соприкосновения – вещь редкая, вот и соревнуются снайпера в сдаче спортивных нормативов. Даже получают от офицерского состава за это значки «Лучший в спорте», «Лучший в стрельбе», которые специально разработали для личного состава роты.

Елена Сахарова

Как фронтовая каша

Старший прапорщик Рубас готовит к выполнению боевых заданий защитников Крыма. Он замполит в одном из подразделений легендарной 810-й бригады. Боевая и строевая подготовка на его особом контроле. Под его руководством выполняют задачи и срочники, и те, кто за плечами имеет реальный боевой опыт по обороне Крыма и Севастополя. Рубас родом из Дагестана. Отлично владеет несколькими видами рукопашного боя. И во вверенном ему подразделении, признаётся собеседник, все со спортом дружат:

– Мы обязаны морально и физически готовить парней к военным будням, учитывая реалии сегодняшнего дня. Конечно, во­зим срочников по музеям Крыма, иногда даже в дельфинарий, ведь они по сути своей вчерашние школьники. Но спорт у нас – как фронтовая каша: он каждый день и для всех без исключения. Часто проводим марш-броски в полной боевой выкладке. Да, жарко, и вес на себе несёшь большой, но никто не обещал лёгкой жизни. Наша задача – научить их жить и выживать в реальных боевых условиях. Я отобрал помощников – КМС по различным видам спорта. Есть у нас боксёр, есть разрядник по спортивному туризму-альпинизму – вот они и тренируют парней каждый день. Нормативы принимаю по отжиманию, подтягиванию, бегу сам лично. За пару месяцев хлюпики превращаются в сильных воинов, и это очень сердце радует. Потом ещё спасибо скажут нам!

Компонент жизни

Спорт оказался в почёте у наших воинов на передовой. Спортивные уголки – это и досуг, и место релаксации, и клуб по интересам. В среднем, как сказали нам заместители отряда, каждый боец обязан заниматься спортивной подготовкой не менее двух часов в день. Примерно столько же они занимаются и боевой подготовкой. Так что можно смело сказать, что наши бойцы не только герои, но и спортсмены. Одно без другого существовать не может, ведь на кону жизнь.

Старший снайпер Малой:

– В детстве я увлекался баскетболом и волейболом, даже представлял свою школу на областных соревнованиях. Потом увлёкся спортивной стрельбой и даже не мог себе представить, насколько мне всё это пригодится здесь. Сына тоже отдам в спорт: парням это особенно нужно.

Взводный штурмового подразделения Странник:

– Да, в детстве чем я только не увлекался: футболом, хоккеем, боями без правил! Сейчас я бы себе вчерашнему по шее надавал, чтобы не скакал галопом по Европам, а занимался чем-то одним, но серьёзно.

Водитель БМП Ман:

– Пацан без спорта – это почти всегда хулиган, ну если только он не ботаник-учёный. Энергии в детстве хоть отбавляй. А куда её девать? Меня родители отвели в секцию по лёгкой атлетике. Я два годика там неплохо занимался, даже медальки какие-то завоёвывал. А потом меня переманили в акробатику. Хорошая закалка, спортивная дисциплина, и ещё надо быть слегка чокнутым, бесстрашным. Так что тренеру Игорю Соловьёву огромный респект.

Сапёр Князь:

– Спорт для меня – вся жизнь. Я занимался дзюдо семь лет, и не хватило до чёрного пояса самой малости, так как в армию забрали. Тренер Андрей Андреевич стал главным учителем, примером, вторым отцом. На спортивных сборах я встретил первую свою любовь Ольгу. С парнями из нашей секции я на связи до сих пор. А про то, что сейчас на передке мне спорт помогает, я даже говорить не буду... Это на 200 процентов так и есть, а иначе я бы сдулся давно.

Беседовала Елена САХАРОВА.

Читайте также: Позывной Карагоз: путь от волонтёра до командира отряда «Крым»



По теме

Читаемое